Яблочное повидло
Опубликовано 28.11.2015
Разместил: Surging [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для яблочного повидла на зиму в домашних условиях можно брать любой сорт яблок, но самое лучшее, самое нежное и самое ароматное получается из хорошо улежавшихся «антоновок».
Повидло из яблок хорошо тем, что для него подойдет даже некондиционная продукция. Если яблоки чуть подгнили, помялись или поклеваны птицами, они все равно подойдут для повидла после удаления поврежденных частей. Правда, нужно сделать маленькую оговорку – если подгнило больше трети яблока, оно не годится даже для повидла, потому что запах гниения распространяется в этом случае и на уцелевшую мякоть, а если таких яблок много, то они ухудшат вкус и аромат готового продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг нарезанных яблок,
- 0.5-1 кг сахара,
- лимонная кислота по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки помойте, удалите битые, подгнившие, поврежденные части и срежьте кожуру. Мякоть яблок нарежьте кусочками, не задевая кочан с плодоножкой и семенными коробочками. Куски яблок могут быть произвольного размера, но если вы хотите сделать однородное повидло, то чем тверже и кислее яблоки, тем мельче они должны быть нарезаны.
Подготовленные яблоки засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от сорта яблок, от степени их зрелости и от того, насколько сладкое повидло вы любите. Опять же, чем кислее и тверже яблоки, тем больше нужно сахара.
Засыпав кусочки сахаром, встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар распределился, и оставляем на 4-6 часов.
За это время яблоки должны пустить сок и в кастрюле образуется сироп, поэтому воду в будущее повидло добавлять не нужно.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим яблоки с сиропом до кипения. Кипятим 5-10 минут, затем охлаждаем и оставляем на 12 часов.
После этого повидло можно варить в один или в несколько приемов. Если доводить его до готовности в один прием, то нужно кипятить повидло 2-3 часа на очень маленьком огне, постоянно его помешивая. Готовое яблочное повидло имеет светло-коричневый цвет, однородный вид и после охлаждения становится очень густым.
Если же варить повидло в несколько приемов, то достаточно 3-4 раза довести его до кипения и прокипятить по 10 минут, а в перерывах между варкой оставлять настаиваться на 10-12 часов.
Готовое повидло горячим нужно разложить в стерильные банки и закатать.
Хотим поделиться еще одним рецептом яблочного повидла в мультиварке.
- Как приготовить яблочное повидло на зиму?
- Яблочное повидло
- Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
- Как приготовить повидло из слив на зиму?
- Яблочное варенье из коробков на зиму
- Ароматное повидло из груш на зиму
- Яблочный компот на зиму
- Яблочно-сливовая приправа
Комментарии