Ароматное варенье из тыквы
Опубликовано 12.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мало кого удивит яблочный джем или сливовый конфитюр домашнего приготовления, а вот тыквенное варенье с необыкновенным ароматом и легким вкусом поданное к праздничному столу приятно порадует ваших гостей, которые непременно оценят по достоинству ваши кулинарные таланты в приготовлении таких изысков.
Готовится варенье из тыквы, пошаговый рецепт с картинками которого вы увидите ниже, в принципе, также как, из любых других фруктов или ягод. Самое сложное в этом процессе, это очистить огромный тыквенный плод от твердой кожуры. Делать это нужно острым ножом и очень аккуратно, чтобы не пораниться. Для варенья лучше всего выбрать тыкву крупноплодных сортов, чем больше тыква, тем она вкуснее и ароматнее. Но лучше всего для сладостей подойдет мускатная или миндальная тыква, она имеет сладкую, сочную, хрустящую мякоть, что и нужно для варенья.
В процессе приготовления в варенье можно добавить агар-агар, пектин или специальные смеси для загустевания варенья, тогда его нужно варить всего 10-15 минут, что позволит сохранить все полезные витамины и вещества. Зато варенье будет иметь красивую густую однородную консистенцию. Его вполне можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков из рисового теста с тыквой, сладкой выпечки.
Варенье выкладываем в обязательно вымытые и предварительно простериллизованные на пару банки, закрываем прокипяченными крышками. Совсем необязательно закатывать крышки консервным ключом, сейчас широко распространены банки с многоразовыми крышками твист - офф, которые легко закрываются и открываются.

Ингредиенты:
- очищенная тыква сладких сортов - 1 кг,
- сахарный песок - 1 кг,
- вода - 100 мл,
- лимонная кислота -0,5 ч. л или сок из 1/3 плода лимона.
Рецепт с фото пошагово:

Очищаем от твердой кожуры нашу тыкву, и режем на маленькие кусочки, чтобы они лучше приваривались в варенье.
Выкладываем кусочки сладкой тыквы в кастрюлю добавляем сахарный песок, и ждем 3-4 часа, пока тыква не начнет пускать сок.

Доливаем воду и ставим кастрюлю на небольшой огонь, обязательно перемешивая варенье, иначе оно может пригореть.

Провариваем массу примерно на 30 минут, выключаем и ждем, пока немного остынет.
Варенье провариваем, как обычно, за несколько приемов, поэтому ставим его на огонь во второй раз и также провариваем полчаса, снимаем пенку и перемешиваем. Снова выключаем и оставляем на пару часов.

Теперь к тыкве добавляем лимонный сок, перебиваем ее в однородную массу при помощи погружного блендера или толчем картофелемялкой.

И снова провариваем 30 минут.

Выкладываем еще горячее тыквенное варенье в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и переворачиваем их верх дном. Укутываем одеялом и оставляем в таком виде на сутки. Затем выносим для длительного хранения в прохладное место.
Ароматное варенье готово.

Приятного аппетита!
Старинская Леся
-
Варенье тыквенное
-
Варенье-пюре из тыквы
-
Варенье из тыквы с лимонным соком на зиму
-
Варенье из тыквы с апельсином и лаймом
-
Варенье из тыквы
-
Тыквенно-банановое варенье
-
«Сырое» варенье из тыквы и апельсина
-
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



