Ароматное варенье из тыквы
Опубликовано 12.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мало кого удивит яблочный джем или сливовый конфитюр домашнего приготовления, а вот тыквенное варенье с необыкновенным ароматом и легким вкусом поданное к праздничному столу приятно порадует ваших гостей, которые непременно оценят по достоинству ваши кулинарные таланты в приготовлении таких изысков.
Готовится варенье из тыквы, пошаговый рецепт с картинками которого вы увидите ниже, в принципе, также как, из любых других фруктов или ягод. Самое сложное в этом процессе, это очистить огромный тыквенный плод от твердой кожуры. Делать это нужно острым ножом и очень аккуратно, чтобы не пораниться. Для варенья лучше всего выбрать тыкву крупноплодных сортов, чем больше тыква, тем она вкуснее и ароматнее. Но лучше всего для сладостей подойдет мускатная или миндальная тыква, она имеет сладкую, сочную, хрустящую мякоть, что и нужно для варенья.
В процессе приготовления в варенье можно добавить агар-агар, пектин или специальные смеси для загустевания варенья, тогда его нужно варить всего 10-15 минут, что позволит сохранить все полезные витамины и вещества. Зато варенье будет иметь красивую густую однородную консистенцию. Его вполне можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков из рисового теста с тыквой, сладкой выпечки.
Варенье выкладываем в обязательно вымытые и предварительно простериллизованные на пару банки, закрываем прокипяченными крышками. Совсем необязательно закатывать крышки консервным ключом, сейчас широко распространены банки с многоразовыми крышками твист - офф, которые легко закрываются и открываются.
Ингредиенты:
- очищенная тыква сладких сортов - 1 кг,
- сахарный песок - 1 кг,
- вода - 100 мл,
- лимонная кислота -0,5 ч. л или сок из 1/3 плода лимона.
Рецепт с фото пошагово:
Очищаем от твердой кожуры нашу тыкву, и режем на маленькие кусочки, чтобы они лучше приваривались в варенье.
Выкладываем кусочки сладкой тыквы в кастрюлю добавляем сахарный песок, и ждем 3-4 часа, пока тыква не начнет пускать сок.
Доливаем воду и ставим кастрюлю на небольшой огонь, обязательно перемешивая варенье, иначе оно может пригореть.
Провариваем массу примерно на 30 минут, выключаем и ждем, пока немного остынет.
Варенье провариваем, как обычно, за несколько приемов, поэтому ставим его на огонь во второй раз и также провариваем полчаса, снимаем пенку и перемешиваем. Снова выключаем и оставляем на пару часов.
Теперь к тыкве добавляем лимонный сок, перебиваем ее в однородную массу при помощи погружного блендера или толчем картофелемялкой.
И снова провариваем 30 минут.
Выкладываем еще горячее тыквенное варенье в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и переворачиваем их верх дном. Укутываем одеялом и оставляем в таком виде на сутки. Затем выносим для длительного хранения в прохладное место.
Ароматное варенье готово.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Варенье тыквенное
- Варенье-пюре из тыквы
- Варенье из тыквы с лимонным соком на зиму
- Варенье из тыквы с апельсином и лаймом
- Варенье из тыквы
- Тыквенно-банановое варенье
- «Сырое» варенье из тыквы и апельсина
- Варенье из тыквы с грецкими орехами
Комментарии
Комментариев нет..