Баклажаны квашеные с базиликом и чесноком
Опубликовано 04.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вариаций приготовления заготовок с баклажанами достаточно много. Кто-то предпочитает заготавливать их полуфабрикатами на зиму, кто-то любит отваривать, мариновать, квасить или же засаливать.
Лично я предпочитаю из баклажанов готовить такие заготовки, как огонек, овощные острые салаты и тому подобное. Именно поэтому я с радостью расскажу, как я делаю квашеные баклажаны на зиму с базиликом и чесноком. Думаю, такая заготовка вам обязательно понравится и пригодится.

Соленые баклажаны с чесноком и базиликом. Возьмем:
- баклажаны – 600 граммов,
- чеснок - 5-8 зубчиков,
- острый горький перец - 2 стручка,
- базилик - 1 пучок,
- соль для чеснока – 2 ч. ложки.
Для рассола:
- соль - 150 граммов,
- вода – 2 л.
Рецепт с фото пошагово:

Начнем приготовление заготовки с того, что баклажаны перебираем. Отбираем плотные, без повреждений плоды. Промываем баклажаны в холодной воде. Даем воде стечь. Отрезаем плодоножки.

Вилкой или ножом делаем по всей поверхности баклажан проколы.

В воде растворяем соль. Ставим кастрюлю на огонь. Варим рассол примерно 10-15 минут до полного растворения соли. В кипящий рассол помещаем обработанные баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем плоды. Проверяем готовность тупым концом спички. Если кожица хорошо протыкается, баклажаны считаются готовы.

Подготовим заправку для баклажанов. Чеснок очищаем от кожуры. Споласкиваем его в проточной воде. Растираем в ступке с солью (на 5-8 зубчиков чеснока понадобится 1 чайная ложка соли).

Базилик промываем в большом количестве воды. Стряхиваем остатки воды. Нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Перец острый тоже споласкиваем и нарезаем тонкими полосками вместе с семенами.
Все измельченные ингредиенты соединяем в ступке. Тщательно перемешиваем их. Заправка готова.

Готовые проваренные баклажаны вынимаем из воды. Надрезаем вдоль посередине, не доходя до конца где-то на 3-4 сантиметра. Раскладываем на доске и накрываем другой доской с небольшим грузом. Через 1 час лишняя влага с горечью стечет.

При помощи ложки наполняем заправкой надрезанные баклажаны. Укладываем их слоями в большую емкость. Заливаем холодным рассолом и ставим в прохладное место.

Заготовка квашеных баклажанов на зиму с базиликом и чесноком готова. Советую посмотреть рецепт приготовления сладких баклажанов в томатном соусе, тоже вкусной закуске. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
-
Квашеные баклажаны с луком и морковкой
-
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
-
Маринованный и квашеный молодой чеснок
-
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью
-
Баклажаны по-грузински на зиму
-
Томатный соус с баклажанами и базиликом в мультиварке
-
Овощное рагу на зиму
-
Баклажаны с морковью на зиму
Комментарии
Комментариев нет..