Заготовка домашнего соуса
Опубликовано 01.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из томатов можно найти очень много интересных заготовок на зиму. Можно сказать даже та, что томаты настолько универсальны, то с ними как любые блюда вкусны, так и соусы, кетчупы, подливы.
В этот раз я не буду предлагать вам сделать заготовку из томатов, как мы делаем обычно с добавлением чеснока, капусты или огурцов. А предложу вам приготовить из томатов заготовку на зиму в виде домашнего соуса. Томатный соус в домашних условиях: рецепт на зиму, пошаговый рецепт вас выручит не раз в зимнее время, уж поверьте мне. Он прекрасно дополнит любое мясное блюдо или просто свежеприготовленный гарнир. Заправки и соусы можно готовить не только из томатов, очень вкусным получается и свекольный соус, советуем обратить внимание на рецепт.
Итак, для приготовления 10 пол литровых банок домашнего соуса нам понадобится:
- помидоры - 6кг,
- лук репчатый -550 граммов,
- морковка -1,3кг,
- растительное масло -250 грамм,
- соль -100 граммов,
- сахарный песок -260 грамм,
- уксус 6% концентрации -300 грамм,
- корица -2,5 грамма,
- гвоздика -2,6 грамма,
- перец душистый -2 грамма,
- перец черный -2грамма,
- чеснок –3-4 зубчика.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры перебираем. Удаляем порченые, поврежденные плоды. Промываем их тщательно в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Убираем плодоножки. Разрезаем помидоры на небольшие части. Помещаем нарезанные помидоры в кастрюлю и провариваем их до размягчения плодов. Затем протираем через довольно мелкое сито. Выливаем томатное пюре снова в кастрюлю и увариваем его до уменьшения первоначального объема где-то примерно в 2 раза. Добавляем в томатную массу пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Смесь кипятим еще около 5 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус. Соус готов.
Затем перейдем к подготовке моркови. Морковь промываем в холодной воде. Очищаем от кожицы с помощью овощечистки и затем на крупной терке натираем ее соломкой.
Далее чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры. Споласкиваем его в воде. Даем воде стечь и нарезаем лук кольцами, а чеснок мелко рубим ножом.
На разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета.
В горячий томатный соус добавляем чеснок и обжаренный лук с морковью. Все тщательно перемешиваем.
Готовую горячую смесь разливаем в подготовленные сухие чистые банки. Накрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 50 минут. После этого герметически укупориваем банки и охлаждаем.
Заготовка готова! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
- Домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Соус сацебели на зиму в мультиварке Philips HD3039
- Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)
- Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму
- Баклажаны с перцем в томатном соусе
- Черемша в томатном соусе на зиму
- Бразильский томатный соус в мультиварке на зиму
Комментарии
Комментариев нет..