Острый томатный соус
Опубликовано 29.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Майонез, соус и кетчуп, пожалуй, это уже неотъемлемая часть нашего питания. Да, действительно, куда же без них! С их помощью любое блюдо можно сделать сочнее и ароматнее, а неудавшееся блюдо преобразить до неузнаваемости.
Обычно эти соусы приобретают в магазинах, в красивых баночках с различными дозаторами. Но их также можно делать и в домашних условиях. И причем делать не только на обед или ужин, а приготовить в качестве заготовки на зиму. Тогда зимой вы сможете, подать к блюду свой собственный, сделанный своими руками ароматный и натуральный острый томатный соус. Эта ароматная заправка отлично подойдет к любому блюду из мяса .

Ингредиенты (1 кг соуса):
- томаты спелые – 2 кг.;
- сладкий перец – 700 г.;
- сахарный песок – 140 г.;
- уксус 6%- 80 г.;
- соль – 25 г.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 0,5 кусочка или 1/3 ч.л.;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- черный горький перец горошком – 15 шт.;
- мускатный орех – 0,5 г.;
- чеснок – 0,5 г.
Рецепт с фото пошагово:

Выбираем хорошие зрелые томаты для соуса. Промоем их под проточной холодной водой, удаляем плодоножки и нарезаем их на средние по величине части.

Пропускаем эти кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.

Затем промоем тщательно красный сладкий перец и также удалим у него плодоножки и внутреннюю семенную камеру. Нарежем его на 3-4 части.

Отправим и сладкий перец для измельчения в мясорубку ил блендер. Эту массу сладкого перца добавим к томатной массе. Смешаем их в глубокой емкости.

После чего отправим всю эту смесь в металлическую кастрюльку. Отправляем ее на огонь и увариваем до уменьшения в объеме в два раза. Затем добавим к томатной массе сахарный песок, хорошо перемешаем все вместе и продолжаем уваривать.

Тем временем очищаем от шелухи чеснок и измельчим его очень мелко при помощи ножа или же с помощью специального пресса.

В завершении уваривания к томатному соусу добавим измельченные пряности, соль и чеснок, также не забудем добавить и уксусную кислоту. Томатный соус увариваем не более 40-45 минут.

Затем подготовим чистые и сухие банки. Фасуем горячий острый соус в эти емкости, накрывая при этом банки крышками.

Устанавливаем их в кастрюлю с водой и стерилизуем при 100 градусах 30 минут. Это касается пол литровых банок. После обработки герметично закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном, отставив в сторону для охлаждения.

Острый томатный соус готов! Приятного аппетита!
Автор: arivederchy

-
Кабачки в соусе на зиму
-
Фолье дуливо с томатным соусом и грибами
-
Острый соус из болгарского перца на зиму
-
Бразильский томатный соус в мультиварке на зиму
-
Острый соус из хрена с яблоками и сметаной
-
Острый апельсиновый соус
-
Тефтели мясные в томатном соусе карри
-
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Комментарии
Комментариев нет..