Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Опубликовано 17.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт пришёл к нам из столетий прошлых лет от наших предков. Когда не было таких магазинов, в которых можно купить всё, что душе угодно. Люди стремились сохранить выращенные ими продукты как можно дольше. Одним из таких способов является квашение. Капуста всегда была одним из главных продуктов на столе ещё в Древней Руси. Белокочанная капуста прочно заняла место в национальной кухне России, Украины, Белоруссии и во многих других странах. До сих пор все садоводы выращивают этот овощ на своих приусадебных участках. Но, наступает зима и встаёт вопрос о том, как сохранить капусту на зиму со всеми её витаминами и безоговорочной пользой. Способов много: и в кочанах сложить в погреб, и засолить в бочках или в банках. Из этого рецепта вы узнаете, как заготавливается капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки.

Для этого нам необходимо:
- несколько кочанов капусты или один большой,
- 3 шт. крупной моркови,
- 1 литр воды,
- 50 г поваренной соли,
- 50 г сахарного песка,
- 50 г 9%-го столового уксуса.
банки для хранения и железные крышки для закатывания
Рецепт с фото пошагово:

Для начала приготовим рассол путём варки. Для этого заливаем в кастрюлю воду, и доводим на плите до кипения.
После всыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль и вливаем уксус. Снимаем с плиты.
Полученному рассолу даём остыть около получаса.

Тем временем капусту шинкуем.

Морковь шинкуем (мелко или крупно, это уже как кто любит).

Хорошенько перемешиваем овощи в миске.

Теперь раскладываем по банкам, так чтобы оставалось как можно меньше воздуха, т.е. забиваем до отказа. После в банки заливаем остывший рассол, сверху прикрываем крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на двое-трое суток. Столько времени необходимо для процесса закваски и, чтобы ушла лишняя жидкость.

Через три дня стерилизуем баночки (1 л. – 15 минут, а 3 л. – 30 минут после закипания).

Закатываем баночки, переворачиваем верх дном.
Накрываем чем-нибудь тёплым и даем полностью остыть (примерно ночь). Заготовка на зиму готова.

Готовая квашеная капуста идеально пойдет в суп. Можно поставить на стол как самостоятельное блюдо, добавляем растительное масло, репчатый лук или зелёный лук, сахар и подать в таком виде на стол в качестве закуски. Из квашеной капусты получается отменная жареная солянка. Добавив стручковый перец и специи, получится салат. А главное в банках она может храниться несколько месяцев и в любой момент готова порадовать вас своим отменным вкусом.
Желаем вам вашим гостям приятного аппетита.
Старинская Леся
-
Маринованная капуста
-
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
-
Сладкая капуста на зиму
-
Огурцы с семенами горчицы на зиму
-
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем
-
Острая цветная капуста на зиму
-
Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
-
Маринованная цветная капуста с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..