Прозрачное варенье из яблок дольками
Опубликовано 09.06.2024
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Прозрачное варенье из яблок дольками, ароматное и очень вкусное готовим сегодня по этому рецепту. И сделаем это достаточно быстро. Красивые, янтарные яблочные дольки, проваренные в густом сахарном сиропе так, что получаются твердыми и упругими, прямо как цукаты. Ароматные и сочные, они незаменимы для всякого рода выпечки. Пирожки и вертуты и даже праздничные тортики с этой начинкой получаются просто великолепными. Кусочки яблочек получаются такими вкусными, что их можно есть просто так, даже без чая. Их можно также приготовить в виде десерта, залив мороженым и посыпав корицей. В общем, вариантов использования масса, главное заранее сделать закрутки. А осень к этому располагает. Сам процесс заготовки не быстрый, но основное время уходит на замачивание в сиропе, так что больших усилий на самом деле рецепт не требует.
Вам понадобятся:
- 1 кг яблок,
- 400 мл воды,
- 1,2 кг сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Для этого рецепта понадобятся спелые, но твердые сорта фруктов. Они не обязательно должны быть сладкими. Великолепными цукаты выходят из антоновки или симиренки. Так что можно брать яблочки и с кислинкой, главное, чтобы они были ароматными, иначе сахарный сироп и проварка сделают их только сладкими.
Промываем плоды, вынимая хвостики. Оставляем на бумажном полотенце просыхать или, чтобы ускорить этот процесс, протираем их, удаляя капельки влаги.
Большие яблочки разделяем на дольки, вычищая тщательно твердую серединку и семечки. А миниатюрные фрукты можно закатывать и целиком. Так даже интереснее. Но только важно сделать несколько проколов равномерно, чтобы сахарный сироп проник внутрь и пропитал яблочки. Очищать от кожицы или нет – поступайте на свое усмотрение. Результат от этого не сильно изменится. Правда, с оставленной шкуркой все-таки получится тверже.
Вскипятим воду и положим туда фрукты.
Через 3 минуты аккуратно извлекаем кусочки яблок. И сразу отправляем их в миску, наполненную холодной водой.
А оставшуюся в кастрюле горячую воду используем дальше. В нее добавляем сахар и варим густой сироп.
Яблоки вынимаем из воды.
После заливаем холодным сиропом остывшие кусочки яблок. И теперь забываем про них на целых 5-6 часов.
Затем ставим посуду с полуфабрикатом на огонь и доводим до кипения. Засекаем 5-7 минут, после чего опять снимаем с плиты и отставляем до полного охлаждения.
Эту процедуру нужно повторять несколько раз, добиваясь того, чтобы яблочки стали прозрачными на вид. Теперь варенье можно считать готовым и разливать по баночкам, прошедшим стерилизацию.
Есть и второй вариант использования: кусочки фруктов откидываем на дуршлаг, чтобы стекли капельки сиропа. А саму сахарную жидкость закатываем в банки. Так у нас получаются отдельно цукаты, отдельно сироп. Не менее вкусным будет и варенье из груш, советуем заготовить, пусть зима будет "сладкой"!
Приятного аппетита.
Старинская Леся
- Яблочное варенье с прозрачными дольками
- Варенье из груш дольками с корицей
- Яблочное варенье с киви
- Варенье из кабачков на зиму с яблоками и корицей
- Варенье из калины с кешью и яблочными дольками
- Варенье из персиков дольками
- Быстрое варенье «Витаминка» из айвы, тыквы и яблок
- Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
Комментарии
15.10.2015 / 09:49
Гость
Стр: [1] »