Cоус Краснодарский в домашних условиях на зиму
Опубликовано 15.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Густой и сладкий "Краснодарский" соус из перетертых вместе томатов и яблок, предварительно проваренных до мягкости. Пряные нотки ему придает уксус, а пикантный оригинальный вкус создается благодаря использованию специй. Соус Краснодарский в домашних условиях на зиму приготовить не сложно. В его состав входит немного корицы, и чуть-чуть острой и сладкой паприки. Специфический аромат возникает из-за присутствия в рецепте молотого кориандра. Сушеный чеснок придает свой оттенок. Добавьте еще немного душистой сушеной петрушки и мускатного ореха на кончике ножа. И получается настоящий букет! При этом все пряности идут в небольшом количестве, так что вкус помидоров с яблоками в соусе все-таки доминирует. Яркий кетчуп очень подходит к мясным блюдам. Им можно залить пасту или добавить ложечку в заправку для борща.

На 450 мл соуса вам понадобятся:
- 1 кг томатов,
- 2 яблока,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 палочка корицы/1/2 ч.л. молотой,
- ½ ч.л смеси молотых сушеных специй (паприка острая и сладкая, кориандр, петрушка, чеснок),
- 1 ч.л. сахарного песка,
- ½ ч.л. соли,
- щепотка мускатного ореха.
Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления "Краснодарского" соуса дома вымытые помидоры делим на части – примерно 4 дольки. Не забываем вырезать зеленые уголки.
Яблока моем. Отщипываем хвостики. Каждое яблочко разрезаем на четвертинки. Твердую серединку с семечками удаляем.

Складываем овощи и фрукты в кастрюлю, залив двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и после закипания уменьшаем мощность. Готовим примерно полчаса.

Продолжительность зависит от того, насколько крупные кусочки и твердые.

Когда ингредиенты будут достаточно разварены, протираем их через мелкое сито.

Ставим на плиту и готовим около 20 минут, часто мешая ложкой или лопаткой. Всыпаем все специи, кроме уксуса.

Варим еще 15-20 минут. Все так же на слабом огне. За это время соус существенно загустеет. За пять минут до того, как снять его с плиты, вливаем уксус. Если вы варили не с молотой корицей, а брали специю в виде палочки, то ее перед консервированием надо выловить.

Горячим соусом наполняем баночки, которые заранее нужно было простерилизовать. Закатываем прокипяченными крышками и объявляем закрутку готовой!

После остывания переносим "Краснодарский" соус, приготовленный в домашних условиях, в кладовку на зиму.
Старинская Леся

Так же рекомендуем вам приготовить острый томатный соус.
-
Баклажаны в ореховом соусе на зиму
-
Кисло-сладкий соус из желтых овощей на зиму
-
Соус сацебели в домашних условиях на зиму
-
Томатный соус «Кубанский» на зиму
-
Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)
-
Кабачки в соусе на зиму
-
Соус “Южный” из перца и томатов на зиму
-
Баклажаны в остром соусе на зиму
Комментарии
Комментариев нет..