Украинский зеленый борщ со щавелем
Опубликовано 12.10.2015
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Украинский зеленый борщ – универсальное первое блюдо, которое готовится, как зимой, так и летом, но самое актуальное время года для него – весна. Так сложилось, что россияне это блюдо называют зелеными щами, а украинцы - зеленым борщом. Однако между украинским свекольным и зеленым борщом ничего общего нет. А зеленый он потому, что характерный цвет ему придает щавель. Правда щавель часто заменяют шпинатом, но в таком случае борщ продолжает оставаться зеленым, однако лишается во вкусе своей пикантной кислинки.
В классическом рецепте украинского зеленого борща, главный компонент — молодой щавель, только что сорванный с грядки. Однако этот период сезонного времени уже давно закончился, и запасливые хозяйки эту травку заморозили впрок, чтобы иметь возможность готовить украинский зеленый борщ со щавелем круглогодично. Кстати, заправлять зеленый борщ кроме картофеля и моркови можно рисом, пшеном или другими злаками. Подают его горячим со свежей сметаной.
Ну а теперь, давайте непосредственно перейдем к приготовлению вкусного, питательного и целебного во всем мире – зеленого борща.
- свинина – 500 грамм,
- картофель – 4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- щавель (замороженный) – 200 грамм,
- укроп (замороженный) – небольшой пучок,
- сметана – для подачи,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо помойте под проточной водой, нарежьте кусочками среднего размера и положите в кастрюлю. Положите лавровый лист и душистый перец горошком.
Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда бульон закипит, убавьте огонь до маленького и приправьте его солью и черным молотым перцем.
Через 20 минут варки бульона, добавьте в кастрюлю очищенные и нарезанные картофель и морковь. По желанию можно морковь слегка прожарить на сковороде.
Варите борщ почти до готовности всех продуктов. За 10 минут до окончания варки, положите в кастрюлю щавель. Размораживать его предварительно не надо, опускайте его сразу в кипяток.
Вслед за щавелем положите замороженный укроп. По желанию можете добавить еще петрушку.
Проварите зелень 5-7 минут и положите в кастрюлю отваренные вкрутую и нарезанные куриные яйца.
Попробуйте борщ на вкус, если чего-то не будет хватать (соли или черного перца), то добавьте. Прокипятите его 2 минуты и убирайте с плиты. Разливайте украинский зеленый борщ со щавелем и яйцом по тарелкам, и в каждую кладите столовую ложку сметаны.
Так же смотрите как готовится красный борщ с мясом.
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Зеленый борщ с рисом
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
- Зеленый борщ с фрикадельками
- Терский борщ со щавелем
- Зеленый борщ с крапивой
- Украинский борщ
Комментарии
Комментариев нет..