Украинский зеленый борщ со щавелем
Опубликовано 12.10.2015
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Украинский зеленый борщ – универсальное первое блюдо, которое готовится, как зимой, так и летом, но самое актуальное время года для него – весна. Так сложилось, что россияне это блюдо называют зелеными щами, а украинцы - зеленым борщом. Однако между украинским свекольным и зеленым борщом ничего общего нет. А зеленый он потому, что характерный цвет ему придает щавель. Правда щавель часто заменяют шпинатом, но в таком случае борщ продолжает оставаться зеленым, однако лишается во вкусе своей пикантной кислинки.
В классическом рецепте украинского зеленого борща, главный компонент — молодой щавель, только что сорванный с грядки. Однако этот период сезонного времени уже давно закончился, и запасливые хозяйки эту травку заморозили впрок, чтобы иметь возможность готовить украинский зеленый борщ со щавелем круглогодично. Кстати, заправлять зеленый борщ кроме картофеля и моркови можно рисом, пшеном или другими злаками. Подают его горячим со свежей сметаной.
Ну а теперь, давайте непосредственно перейдем к приготовлению вкусного, питательного и целебного во всем мире – зеленого борща.

- свинина – 500 грамм,
- картофель – 4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- щавель (замороженный) – 200 грамм,
- укроп (замороженный) – небольшой пучок,
- сметана – для подачи,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Мясо помойте под проточной водой, нарежьте кусочками среднего размера и положите в кастрюлю. Положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда бульон закипит, убавьте огонь до маленького и приправьте его солью и черным молотым перцем.

Через 20 минут варки бульона, добавьте в кастрюлю очищенные и нарезанные картофель и морковь. По желанию можно морковь слегка прожарить на сковороде.

Варите борщ почти до готовности всех продуктов. За 10 минут до окончания варки, положите в кастрюлю щавель. Размораживать его предварительно не надо, опускайте его сразу в кипяток.

Вслед за щавелем положите замороженный укроп. По желанию можете добавить еще петрушку.

Проварите зелень 5-7 минут и положите в кастрюлю отваренные вкрутую и нарезанные куриные яйца.

Попробуйте борщ на вкус, если чего-то не будет хватать (соли или черного перца), то добавьте. Прокипятите его 2 минуты и убирайте с плиты. Разливайте украинский зеленый борщ со щавелем и яйцом по тарелкам, и в каждую кладите столовую ложку сметаны.
Так же смотрите как готовится красный борщ с мясом.
-
Зеленый борщ с яйцом и щавелем
-
Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Зеленый борщ с рисом
-
Зеленый борщ с фрикадельками
-
Красный борщ со щавелем
-
Как приготовить зеленый борщ
-
Рецепт зеленого борща
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



