Карри из цветной капусты и картофеля
Опубликовано 05.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда хочется чего-то яркого, пряно-острого сразу вспоминается индийская кухня. Вот уж где можно душу отвести вегетарианцам, тем кто дня не мыслит без порции риса с карри, любителям специй и необычных вкусовых сочетаний! В каждом рецепте индийской кухни есть какая-то «изюминка», что-то особенное, присущее только этому блюду.
В карри из цветной капусты с картофелем вроде бы ничего особенного нет. Но все же рецепт не совсем обычный, точнее – обычный для индийской кухни и необычный для нас. Овощи не просто тушатся в ароматной подливке со специями, они томятся в кокосовом молоке. Представляете, как это вкусно! Попробуйте хоть раз приготовить карри с добавлением кокосового молока, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус этого блюда. Кокосовое молоко можно купить в супермаркетах, оно продается концентрированным, в жестяных баночках. Если такой возможности нет, добавьте в карри сливки, тоже получится вкусно. И, конечно же, обязательно попробуйте овощные оладьи с соусом карри.
Итак, готовим карри из цветной капусты и картофеля.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- помидоры – 5 шт;
- приправа карри не острая – 1 ст. ложка;
- черный перец молотый, кориандр молотый, куркума – по 1 ч. ложке;
- зира, кориандр в зернах – по пол чайной ложки;
- молоко кокосовое концентрированное – 200 мл (или сливки 30% жирности);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- зелень кинзы – 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Головку цветной капусты делим на маленькие кочанчики. Наливаем в кастрюлю примерно литр воды, ставим на сильный огонь для закипания.
Не теряя времени продолжаем подготовку овощей для карри. Режем не очень крупными кубиками очищенный картофель.
Морковку разрезаем вдоль на две-четыре части, каждую режем ломтиками толщиной 3-5 мм.
Режем соломкой или полукольцами репчатые луковицы (можно взять лук-порей или сладкий салатный лук).
Помидоры режем не очень крупными кусками. Половину загружаем в блендер, измельчаем в однородное пюре.
Вода закипела, отправляем в кипяток цветную капусту. Варим на слабом огне две-три минуты. Воду сливаем, капусту высыпаем на тарелку. Одновременно отмеряем все нужные специи (количество можете уменьшить, особенно если острое не очень любите).
На сухую горячую сковороду высыпаем все специи, прогреваем, помешивая, до усиления аромата.
Наливаем растительное масло (обязательно рафинированное) или растапливаем топленое масло. Прогреваем масло со специями около минуты. Затем высыпаем морковь, лук и картофель. Все перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы картошка пропиталась маслом. Вливаем стакан воды, накрываем карри крышкой и готовим до мягкости картофеля.
Когда картофель станет мягким, добавляем в сковороду отваренную цветную капусту и дольки помидор. Тушим овощи 5-7 минут до мягкости капусты.
Вливаем измельченные томаты, все перемешиваем. Солим карри из цветной капусты с картофелем по вкусу и на тихом огне тушим пять минут.
Добавляем в карри кокосовое молоко или жирные сливки. Сразу же тщательно перемешиваем, подливка загустеет и приобретет приятную обволакивающую консистенцию. Пробуем на вкус, добавляем соль если нужно. Не накрывая сковороду крышкой, готовим карри несколько минут (5-6 минут достаточно). Выключаем огонь, накрываем карри и даем постоять 10 минут.
Традиционно карри подают с отварным рисом, но в нашем случае карри из цветной капусты с картофелем получается очень сытным, самодостаточным и его можно подавать без гарнира. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Saangina)
Очень интересным на вкус получается салат «Оливье» с йогуртом и карри.
- Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
- Суп-пюре из капусты белокочанной и цветной
- Хризантема из пекинской капусты
- Как приготовить запеканку из картофеля
- Салат из картошки и маринованных грибов
- Драники из картофеля с цукини и розмарином
- Гуляш из свинины с картофельным пюре
- Оладьи из картофеля с чесноком
Комментарии
Комментариев нет..