Азиатский холодный суп с огурцами


Азиатский холодный суп с огурцами
Опубликовано 05.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы думаете что окрошку знают только в России и ее окрестностях? Ничего подобного! В Азии холодные овощные супы на кисломолочной основе не менее популярны, чем у нас окрошка. Ничего удивительного – в летнюю жару вряд ли кто будет есть обжигающе-горячие сытные супы, всем хочется освежиться и вкусно перекусить чем-то легким. Холодный суп с огурцами на кефире отвечает всем требованиям летнего меню.
Для азиатской кухни характерны холодные супы, в составе которых только свежие овощи. Никакого мяса и тем более колбасы в них нет, яиц тоже нет, зато много свежих овощей, зелени и специй – без специй азиатская кухня вообще немыслима. Впрочем, в холодных супах нередко специи заменяют ароматной свежей зеленью, особенно хорош базилик и кинза. Обязательно добавляют зеленый лук для остроты, ну а специи уже подбирают исходя из состава овощей. Чаще всего в холодный суп мелко режут огурцы и помидоры, а заливают овощи йогуртом. Для вкуса добавляют сок лайма. В отличие от Азии, в наших магазинах йогурт есть не всегда, поэтому его можно заменить кефиром.

Итак, готовим азиатский холодный суп с огурцами.
Ингредиенты:

- свежие огурцы – 1 крупный или 2 средних;
- помидоры спелые мясистых сортов – 2-3 крупных;
- базилик зеленый или фиолетовый – несколько веточек;
- кинза или петрушка – небольшой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кефир или йогурт натуральный – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец свежего помола – треть чайной ложки;
- масло оливковое (или подсолнечное) – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Вымываем в прохладной воде овощи и зелень

Овощи и зелень выбираем самые лучшие – все должно быть свежим, спелым, ароматным. Тщательно моем огурцы и помидоры, промываем под сильной струей воды зелень и перья зеленого лука. Воду стряхиваем. Если огурцы с плотной кожицей, чистим их. Небольшие крепкие огурчики чистить не нужно. Но в любом случае перед нарезкой попробуйте огурцы на вкус – они могут горчить и тогда суп будет испорчен.



Огурцы нарезаем кубиками

Огурцы нарезаем тонкими пластинами толщиной около 1 см. Затем режем полосками и крошим мелким кубиком (как для салата оливье). Пересыпаем в глубокую миску.



Мелко рубим листочки базилика и кинзы

Мелко рубим листочки базилика и кинзы (петрушки). Зеленый лук вместе с белой частью режем небольшими кусочками. Если хотите чтобы холодный суп с огурцами получился более острым, переложите лук в отдельную посуду, чуть присолите и разотрите толкушкой. Он выделит сок и суп станет острее по вкусу.



Помидоры нарезать кубиками

Помидоры не очищая от кожицы режем тонкими ломтиками, затем каждый ломтик разрезаем на небольшие кубики по размеру примерно как кубики огурцов.




соединить овощи и зелень


В миску к огурцам высыпаем помидоры и всю зелень. Солим мелкой солью, приправляем черным молотым перцем (соль и перец кладем по вкусу). При желании можно немного тмина добавить или зиры, кориандра молотого, щепотку молотого чили, но это на любителя.



Заливаем овощную смесь хорошо охлажденным кефиром

Заливаем овощную смесь хорошо охлажденным кефиром (или натуральным йогуртом без ароматизаторов и прочих добавок). Размешиваем, пробуем на вкус.



Вливаем растительное масло.

Вливаем растительное масло. Тут выбирайте то, что вам нравится. Можно влить оливковое, но в холодных супах не всем оно по вкусу. Подсолнечное более привычно, но не так полезно. После добавления масла все компоненты супа нужно хорошо перемешать и убрать его в холодильник на 15-20 минут. Если охлаждать суп некогда, добавьте немного пищевого льда – суп сразу станет очень холодным.



Азиатский холодный суп с огурцами

Разложите холодный суп с огурцами, приготовленный на кефире, по тарелкам и подавайте. В летнюю жару такой супчик очень хорошо освежает и насыщает, нет чувства голода, и ощущения тяжести тоже нет. Приятного аппетита!




 Холодный суп с огурцами на кефире

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Barkat Цветная капуста в кляре
Гость Маффины на сметане
ГостьАмалия Штрудли с мясом и овощами в казане
Гость Жиросжигающий супчик 8 кг
Фрося Мясо по-французски с помидорами
Уля Ленивая пицца из батона в духовке
Вера Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
Анастасия Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
юра: Какого числа день матери в 2020 году в России
Donni: Как приготовить вкусные рулетики из лаваша с разными начинками
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Barkat 2259: Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2021 году?
Barkat 2259: Пасхальные поделки в 2021 году на конкурс своими руками из подручных материалов

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!