Пикантная маринованная свекла на зиму
Опубликовано 27.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Почитателей у свёклы много. Летом и зимой она незаменима в винегретах, свекольниках, свекольной икре, селёдке под шубой и во многих других не менее вкусных блюдах. Но не каждая хозяюшка может похвастаться в своём арсенале рецептом маринованной свёклы. Давайте попробуем приготовить, зимой откроем баночку и оценим данный рецепт. Итак, как готовится маринованная свекла на зиму в банках, читайте ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 500 мл воды;
- 2 лавровых листочка;
- 25 г сахарного песка;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 гвоздичек;
- 5 горошин перца;
- 1 чайная ложечка соли.
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы свёкла не прокисала и не портилась, первым главным этапом будет правильная подготовка банок. Вымывают их с помощью соды или чистящего средства. Затем стерилизуют на пару или в духовке. Далее следует этап подготовки самой свёклы. Маринуют её в отварном виде. Поэтому для начала плоды свёклы надо тщательным образом вымыть и отварить. Естественно, что перед варкой никакую шкурку срезать не нужно, иначе все полезные вещества из свёклы уйдут в воду и там останутся. Отварную и очищенную свёклу надо нарезать. Каким способом – это уже на любителя (любите кружочками – пожалуйста; кто-то предпочтёт порезать тоненькой соломкой или натереть с помощью тёрки; кому-то по душе вариант кубиков). Если овощи совсем миниатюрные, то можно мариновать их целиком.
А еще рекомендуем вам попробовать маринованный виноград - очень вкусную закуску, вы удивитесь тому, насколько она аппетитна и проста в приготовлении.
2. Следующий этап – приготовление маринада. Поставили на огонь кипятиться воду, положили уксус, сахар и соль, постоянно помешиваем и ждём пока закипит. В банки выложить свёклу.
3. Сверху уложить все специи. Если не любите гвоздику, ее можно исключить.
4. И залить только что закипевшим маринадом. Очередной этап – пастеризация. Понадобится большая кастрюля, на дно которой надо уложить махровую или хлопчатобумажную ткань. Ставятся туда банки со свёклой и наливается вода горячая, чтобы она на пару сантиметров не доходила до горлышка банок, иначе вода может заливаться в них при кипении. На очень слабеньком огне воду доводят до закипания, пусть 6-8 минут покипит. Затем банки достают и закупоривают крышками. Банки ставятся вверх дном, дополнительно укутываются тёплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленнее.
5. Вот и готова маринованная свёкла в банках на зиму, рецепт обязательно запишите. Заготовка хранится в темноте и холоде. Идеальное место – это погреб. Если нет такой возможности, тогда лучше в холодильнике.
Такая свёкла подойдёт для добавления в мясные и овощные салаты, супы. Можно просто подать её к столу в виде закуски с чесночком и растительным маслом.
- Маринованная свекла с кольраби на зиму
- Маринованная свекла по-болгарски
- Маринованная свекла на зиму
- Свекла натуральная, стерилизованная
- Пикантные маринованные огурцы
- Маринованные томаты половинками с яблоками
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Вкусные маринованные помидоры на зиму
Комментарии
Комментариев нет..