Карри суп с рисом и овощами
Опубликовано 13.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный, ароматный, насыщенный карри суп, рецептом которого мы хотим поделится, включает в себя рис с овощами и понравится любителям пряной и острой еды. Ингредиентов в нем не так много, как в настоящем карри, это несколько упрощенный вариант густого индийского супа, поэтому он доступен и легок в приготовлении.
Наряду со специями обязательный компонент любого карри – кокосовое молоко, оно смягчает вкус и делает карри сытным. Но поскольку купить у нас этот продукт бывает проблематично, во многих рецептах, адаптированных под европейскую кухню, кокосовое молоко заменили сливками. Точно так же и со специями – не все у нас можно найти, поэтому обычно для приготовления карри используют готовую приправу под таким же названием. Она бывает разной по остроте, обязательно прочтите состав и если приправа острая, то добавляйте с осторожностью, пробуя на вкус.
Карри чаще готовят постным, он будет вкусным за счет специй и овощей, а рис и кокосовое молоко (сливки) сделают суп питательным и сытным. Если же решите варить суп на бульоне, то лучше взять куриный бульон.
Ингредиенты:
- вода или куриный бульон – 1,5 литра,
- кокосовое молоко (или сливки жирностью от 20%) – 200 мл,
- приправа карри в порошке (не острая) – 1-1,5 ч. л,
- морковь – 1 шт,
- картофель – 2 шт,
- рис сухой (крупа) – 3 ст. л,
- лук репчатый – 1 небольшая головка (или белая часть лука порея),
- помидоры свежие – 4 шт (средней величины),
- соль – по вкусу,
- масло растительное или топленое – 1 ст. л (топленого 0,5 ст. л),
- черный перец молотый – по вкусу,
- свежий перец чили – для подачи (по желанию),
- зелень кинзы – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Если карри суп варить вы собираетесь на курином бульоне, то сначала отварите курицу, как мы это делали для куриного супа с вермишелью и картошкой, а овощи для супа начинайте готовить когда бульон будет почти готов. Для вегетарианского карри подойдет овощной бульон или можете сварить его на воде. Подготовка овощей будет одинаковой – все нужно вымыть, почистить и нарезать. Начнем с картошки – клубни очистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками.
С моркови ножом соскоблим тонкую кожицу (или срежем ее), разрежем морковь на 2-4 части вдоль и затем нарежем кубиками.
Для карри можете взять любой лук – обычный репчатый, салатный фиолетовый, белую часть лука порея или взять зеленый лук вместе с головками и использовать их для супа. Лук нужно нарезать мелким кубиком.
Помидоры нам понадобятся позднее, но лучше все подготовить заранее, чтобы во время приготовления супа не отвлекаться на нарезку овощей и другие дела. Режем помидоры некрупными кусочками, вместе с выделившимся соком перекладываем в миску. Если свежих помидор нет, используйте консервированные в собственном соку (примерно 0,5 банки).
Картофель закладываем в кипящую жидкость. Варим картошку при слабом кипении примерно минут пять, до полуготовности.
Рисовую крупу промываем пока вода с нее не станет чистой. Выкладываем в кастрюлю с картошкой и помешивая доводим бульон до кипения. Если рис после закладки не размешать, он прилипнет к донышку или соберется комками. Рис нужно варить 5 минут, до полной готовности не доводить иначе он сильно разварится.
Пока рис и картошка доходят до нужной степени готовности, спассеруем в небольшом количестве топленого или растительного масла лук с морковкой. Овощи в масло кладем одновременно и через 2-3 минуты посыпаем приправой карри.
Перемешиваем приправу с овощами, вливаем кокосовое молоко или сливки. Размешиваем, даем закипеть и томим на самом тихом огне пять минут, не больше.
В кастрюлю с рисом и картошкой отправляем помидоры вместе с соком. Ждем пока суп начнет закипать.
Выкладываем в суп содержимое сковороды (овощи с карри и кокосовым молоком). Теперь осталось довести суп до готовности. Ориентируйтесь на состояние риса и овощей – крупа должна стать мягкой, но не перевариться, а овощи легко разламываться при нажатии ложкой. В конце варки суп нужно посолить по вкусу и после выключения огня дать ему настояться под крышкой несколько минут.
При подаче посыпаем карри суп мелко нарезанной зеленью кинзы, а для любителей остренького приправляем черным перцем или свежим чили. Приятного аппетита!
Кстати, для всех противников животной пищи у нас есть меню вегетарианца.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Куриный суп с рисом и овощами
- Суп на курином бульоне с рисом и овощами
- Карри суп с овощами и нутом
- Карри суп с овощами на курином бульоне
- Куриный суп с овощами и домашней лапшой
- Острый суп со свининой и овощами
- Морковный суп-пюре с карри
- Суп с беконом и овощами в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..