Грибная икра с морковью и луком
Опубликовано 23.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежная, зернистая грибная икра с морковью и луком это шедевр кулинарии. Овощи придают закуске сладковатый вкус и сочность. Она отличается от кабачковой икры, хотя и может заменить ее на столе. В этом рецепте используется минимальный набор специй – лавровый лист и перец – так что они не заглушат яркий натуральный аромат самих грибов. Эту закуску можно использовать в самых разных комбинациях. Она великолепно подходит для начинки пирогов, с ней вкусно готовить рагу. А если положить ложку в жареную картошку, то блюдо приобретет неповторимый вкус! Ну и конечно, холодненькая, промасленная икорка – лучшая закуска к любым горячим блюдам!
Вам понадобятся:
- 2 кг отварных грибов (лесных или шампиньонов)
- 3 головки репчатого лука
- 3 морковки
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ст. подсолнечного масла
- 10 горошин перца
- соль по вкусу
Рецепт с фото пошагово:
Вообще, икру можно готовить из любого вида грибов. Лесные или шампиньоны – все они будут давать великолепный эффект. Для интереса попробуйте смешать белые и опятами, или шампиньоны с маслятами. Результат превзойдет ваши ожидания.
Мы же попробуем приготовить из шампиньонов – тех грибов, которые можно достать в любое время года.
Итак, моем грибы. По необходимости снимаем с них шкурку и отрезаем самый кончик ножки – он твердый. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. И когда она закипит, бросаем туда грибы. Варим порядка 10-14 минут.
Затем откидываем на дуршлаг. Чтобы смыть лишнюю соль и заодно остудить грибы, споласкиваем их под краном. И снова оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. Иначе икра будет не густая, а водянистая.
Перемалываем грибочки на мясорубке или в блендере. Отставляем фарш в сторону.
Снимаем шелуху с луковиц и нарезаем мелкими квадратиками. Очищенную морковь натираем на терке.
Выливаем немного масла на сковороду и обжариваем на нем овощи.
Когда они приобретут подрумяненный вид, добавляем грибную кашицу.
Подсаливаем, вливаем остальное подсолнечное масло и добавляем все специи, кроме уксуса.
Теперь засекаем время на полтора-два часа. Периодически помешиваем и тушим на не большом огне.
И только в самом конце, за пять минут до окончания тушения, вливаем уксус. Лучше всего брать девятипроцентный.
Горячую заготовку раскладываем по чистым и сухим банкам. Без дополнительной стерилизации сразу закатываем крышками.
Эта закрутка отлично хранится в холодильнике или в погребе. Важно, чтобы там было холодно, и не попадали солнечные лучи.
Хранить не больше 6 месяцев.
Приятного аппетита.
Для сравнения, рекомендуем рецепт кабачковой икры.
Старинская Леся
- Икра грибная с овощами (луком и морковью)
- Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку
- Морковная икра "Рыжик" на зиму
- Квашеные баклажаны с луком и морковкой
- Острая морковка с луком
- Грибная икра на зиму
- Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
- Салат с печенью, морковью и луком
Комментарии