Суп из чечевицы с курицей и овощами
Опубликовано 02.10.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рис, чечевица и овощи - непривычное сочетание, правда? Но не готовить же всегда суп с фрикадельками и борщи, нужно пробовать и что-то новенькое! Я рекомендую суп из чечевицы с курицей, мой рецепт с фото предлагает дополнить его овощами и рисом. Очень вкусно получается.
Вариант этого супа взят из индийской кухни, в которой рис, бобовые и овощи составляют основу большинства блюд. А мясо – это так, для разнообразия. И получаются постные блюда ничуть не хуже, чем если бы готовили их с мясом, но обходятся намного дешевле и желудком воспринимаются легче. Так что этот суп из чечевицы с курицей вполне можно в обычное время сварить с мясом птицы, а во время поста готовить на воде или овощном бульоне.
Чечевица для супа используется красная, она варится быстрее зеленой и ее не нужно выдерживать в воде для разбухания. Даже если вы ни разу не готовили блюда из чечевицы, с ее приготовлением не возникнет сложностей, чечевица не требует никаких специальных действий и кулинарных навыков. Перед приготовлением ее обязательно нужно промыть до чистой воды, а варить на слабом огне до размягчения зернышек. Красной чечевице нужно минут 20, зеленой немного больше.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 литра;
- чечевица красная – 4 ст. л;
- рис белый – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- картофель – 1 крупный клубень;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 луковица;
- паприка красная молотая – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимона или лайма – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- пряная зелень мелко нарезанная – 2 щепотки на порцию.
Рецепт с фото пошагово:

Для варки супового бульона очень удобно использовать куриные косточки или небольшие куски куриного мяса с костью. Опускаем промытое мясо или кости в холодную воду, не забываем немного посолить. Варим минут 30-40 на очень тихом огне. Прозрачность для этого супа не так важна, даже если бульон получится не совсем прозрачным, ничего страшного. Но, конечно, в любом случае лучше не допускать сильного кипения жидкости и вовремя снимать поднимающуюся белую пену. После варки бульон процеживаем через сито с мелкими ячейками, отделяя все примеси. Куриное мясо срезаем с косточек, перекладываем на тарелку.

Чечевицу заливаем холодной водой, промывая до тех пор, пока вода не будет чистой и почти прозрачной. Опускаем в закипевший бульон, размешивая чтобы чечевица не пристала к дну кастрюли. С момента закипания варим чечевицу 10-12 минут.

Картофель режем соломкой или дольками, некрупными кубиками. Закладываем в бульон с чечевицей, продолжаем варить минут 5-7 почти до готовности картофеля и чечевицы.

Сразу же как опустили картошку в суп, начинаем подготовку остальных овощей и риса для него. Режем небольшими кубиками морковку и мелко рубим луковицу.

В сковороду наливаем немного масла, высыпаем одновременно лук и морковь. Минуты 2-3 тушим на слабом огне помешивая овощи чтобы исключить поджаривание.

Приправляем лук с морковкой молотой паприкой и куркумой в порошке. Перемешиваем специи с овощами, даем прогреться до усиления аромата. Обязательно следим за огнем, он должен быть средним, иначе специи сразу же пригорят и вместо восточного аромата дадут неприятный привкус бульону.

Рис промываем несколько раз. Откидываем на сито чтобы стекла вода и добавляем к овощам со специями. Помешивая готовим рисово-овощную смесь еще 2-3 минуты, рис должен впитать масло и аромат специй.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Чтобы рисинки не слиплись и не остались на дне кастрюли, примерно с полминуты размешиваем суп. Как только появятся признаки кипения, прикрываем суп крышкой и на очень тихом огне доводим его до полной готовности (рис станет мягким).

В готовый суп добавляем соль и свежевыжатый сок лайма или лимона. Размешиваем суп, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.

В тарелки кладем куски куриного мяса, наливаем горячий суп и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем к столу. Хлеб к этому супу не нужен, он и так достаточно сытный за счет круп и куриного мяса. Для любителей чечевицы есть замечательный рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить паштет из чечевицы с грецким орехом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками
-
Суп-пюре из чечевицы
-
Куриный суп с чечевицей в мультиварке-скороварке
-
Суп с курицей и кабачками
-
Суп из кролика с замороженными овощами
-
Суп из чечевицы в мультиварке
-
Суп из сушеных белых грибов и чечевицы
-
Постный суп из нута с овощами
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



