Кетчуп с крахмалом
Опубликовано 15.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Густой и сладковатый, достаточно острый кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму получается гораздо вкуснее и уже на порядок полезнее покупного. Крахмал дает этому соусу очень хорошую консистенцию. А паприка добавляет ароматные нотки. Остроту мы регулируем при помощи сушеного молотого чили. В этот кетчуп можно по желанию добавлять еще различные специи, но основа рецепта именно такова. Время приготовления этой закрутки составляет более двух часов, но наготовить можно большое количество впрок, чтобы хватило на зиму. И тогда все ваши усилия оправдаются с лихвой!
Вам понадобятся:
- 2 кг. помидоров,
- 100 мл воды,
- 2 луковицы,
- 150 г сахарного песка,
- 50 мл уксуса (рекомендуем белый, винный),
- 1 ч.л. сладкой паприки,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. кукурузного крахмала,
- 1 ч.л. молотого чили.
Рецепт с фото пошагово:
Для кетчупа пойдут хорошо спелые плоды сладких мясистых сортов, иначе время уваривания увеличится, а готового продукта получится меньше. Плюс приготовления соуса в том, что можно использовать не только целые овощи, но и чуть помятые или с небольшими повреждениями – важно только не забыть их обрезать.
Берем томаты вместе со шкуркой, и пропускаем через мясорубку. Очищаем лук от шелухи. Можно для удобства его разрезать на несколько кусков. И тоже измельчаем. Превратить эти овощи в фарш можно и в блендере.
Полученную томатно-луковую массу выливаем в нержавеющую посуду.
Варим на слабом огне, дожидаясь, чтобы объем уменьшился в два раза. На этот процесс обычно затрачивается порядка двух часов.
Затем избавляемся от кусочков кожицы и семян, перетирая смесь через сито.
Добавляем специи и ставим томатное пюре готовиться опять около двадцати минут.
Доливаем уксус и разведенный в воде крахмал.
Растворять его нужно хорошенько, иначе будут комочки, с которыми потом сложно справиться в самом кетчупе.
Пусть еще проварится три минуты – и можно снимать с огня.
Кетчуп с крахмалом на зиму разливаем по банкам или бутылкам – можно использовать тару из-под уже использованного кетчупа. Закатываем крышками или завинчиваем герметичными крышками.
Советы: иногда шаг с перетиранием через сито пропускают, очистив помидоры заранее от семян и шкурки. Сделать это не трудно. Еще сырые овощи нужно опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Бланширование помогает содрать кожицу без усилий. А семена вычищаем ложечкой, разрезав каждую помидорку на двое. Затем откидываем серединки на сито и получаем сок, которые смешиваем потом с пюре.
Старинская Леся
- Сливово-яблочный кетчуп на зиму
- Кабачки с кетчупом чили
- Домашний кетчуп из помидор со сливами
- Кетчуп с луком
- Сливово – томатный кетчуп на зиму в мультиварке PHILIPS HD3036
- Как заморозить морковь с петрушкой и укропом в кубиках льда
- Консервированные абрикосы
- Яблочный конфитюр с грецкими орехами и гвоздикой
Комментарии
Комментариев нет..