Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
Опубликовано 07.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня научимся готовить мясные котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Хлопья добавляют вовсе не из экономии. Кладут их немного, на полкило фарша всего 3 ст. ложки, а нужны овсяные хлопья для того, чтобы котлеты после жарки оставались мягкими, нежными, сочными. Когда котлеты попадают на горячую сковородку, из фарша вытекает сок, а хлопья его впитывают и удерживают. Вот потому котлетки и получаются сочными. Кроме того, овсянка хоть немного снижает калорийность мясных котлет и делает их более полезными. Ну и разнообразие опять же – вкус котлет с добавлением овсянки меняется. Гарнир к котлетам выбирайте любой: из круп (рис, гречка, пшенка), овощей, макарон, можно овощное рагу сделать или нарезать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр;
- лук – 1 средняя луковица;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки без горки;
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших;
- базилик, черный перец, паприка – по 0,5 ч. ложки (кладите по вкусу);
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль мелкая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- вода теплая (комнатной температуры) – 3 ст. л;
- петрушка (или кинза, укроп) – небольшой пучок;
- овощи, зелень, томатный соус – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Крупное яйцо взбиваем с добавлением трех столовых ложек воды комнатной температуры. Взбивать нужно пока смесь не станет однородной и не появится легкая пена.
Высыпаем овсяные хлопья, перемешиваем. Оставляем хлопья разбухать на 20-25 минут.
Пока овсянка размягчается, готовим фарш для котлет. Лучше сделать его дома, купив нежирное мясо (говядину или пополам со свининой). Нарезаем мясо и лук небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке.
Приправляем котлетный фарш любимыми специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте использовался черный перец молотый, немного мускатного ореха, паприка сладкая и базилик. Перемешиваем фарш со специями, соль пока не добавляем. Даем немного постоять.
Овсяные хлопья должны впитать жидкость, немного размягчиться, разбухнуть. Будет заметно, что они увеличились в размере.
Выливаем яйцо с хлопьями в фарш, добавляем соль и мелко порубленную зелень (любую на ваш выбор). Сначала перемешиваем фарш ложкой, потом руками, делаем его вязким и однородным. Накрываем, ставим в холодильник на 10 минут. Фарш нужно охладить чтобы удобнее было лепить из него котлетки.
Руки смачиваем под холодной водой, отделяем немного фарша и делаем колобок. Приплющиваем его, получается пухленькая лепешечка.
Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем котлеты порциями на небольшом расстоянии. Обжариваем на огне средней интенсивности до образования золотистой корочки. После обжарки можно долить в сковороду немного воды и потушить котлеты под крышкой 7-8 минут. Или сложить в сотейник, влить треть стакана воды (бульона) и поставить в горячую духовку на 10 минут.
Подаем котлеты горячими или теплыми, дополнив любым гарниром на свое усмотрение. Очень вкусно с томатным соусом домашнего приготовления, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также попробовать приготовить куриные котлеты.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Котлеты из мясного фарша и фасоли
- Вкусные и сочные домашние котлеты
- Котлеты с тыквой
- Овсяные хлопья с изюмом и грецкими орехами на завтрак
- Овощные котлеты с баклажаном
- Овсяная каша с корицей и бананом
- Печенье из овсяных хлопьев, очень вкусное
- Капустные котлеты
Комментарии
Комментариев нет..