Соус из красной смородины на зиму к мясу
Опубликовано 29.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кисло-сладкий, с ярким ароматным и потрясающим цветом смородиновый соус в сто раз лучше любого кетчупа и уж тем более, магазинного. Приготовленный из красной смородины, с насыщенным гранатовым оттенком, он великолепно подходит к мясным блюдам. Помимо самих ягод, в соусе содержатся нежная корица, острый чеснок, ароматные нотки лаврового листика и гвоздики. Закрутите соус из красной смородины к мясу на зиму и подавайте с запеченным мясом – сочетание получается просто волшебное. Особенно вкусно обмакивать в него кусочки запеченной в духовке говядины. Густой и ароматный, он станет той самой изюминкой, которой не хватает, чтобы превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Вам понадобятся:
- 2 кг. красной смородины,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст. уксуса (можно немного меньше),
- 1 ст.л. корицы,
- немного гвоздики и лаврового листа,
- черный перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

На самом деле для приготовления соуса нужны не сами ягоды, а их сок. Поэтому обрываем их от веточек, опускаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы всплыли поврежденные ягодки и мелкий мусор. Сливаем и получаем чистые ягодки, из которых можно выдавливать сок. Пропускаем смородину через соковыжималку или пользуемся старым методом выдавливания через марлю.
Я пошла упрощенным методом. Ягоды помыла с веточками. После поставила их в микроволновку на 40 секунд. После этой процедуры очень легко красную смородину перетереть через сито. Жмых выбрасываем.

Из этого количества получится примерно пять стаканов чистого сока.
Смешиваем его со всеми специями, кроме чеснока.

Размешиваем ложкой, чтобы сахар и соль растворились. Включаем плиту и доводим до кипения.
Варим на слабом огне. Очень важно в этот момент снимать пенку, что образуется на поверхности.

Готовим до тех пор, пока влага не испарится настолько, чтобы получилась консистенция соуса. Тут уже на ваш вкус – кто-то любит погуще, кому-то больше нравится жидковатый.
Баночки тщательно вымываем, но не стерилизуем. Это не обязательно. Измельчаем чеснок и равномерно раскладываем его по емкостям.

Горячим соусом наполняем емкости и прикрываем крышками. Если вы используете литровые банки, то их надо простерилизовать двадцать минут. А пол-литровым достаточно и десяти.

После охлаждения его можно отставить храниться до зимы, а можно и сразу открывать, чтобы насладиться великолепным продуктом.

Советы: для приготовления соуса можно использовать не только чистый сок. Неплохо получается, если ягоды измельчить блендером. Правда консистенция окажется совершенно другая – более вязкая и неоднородная.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
-
Джем из красной смородины
-
Желе из красной смородины на зиму
-
Желе из красной смородины
-
Грушево-смородиновый компот
-
Яблоки с красной рябиной на зиму.
-
Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
-
Компот из смородины и малины
-
Острый соус из желтой алычи на зиму
Комментарии
Комментариев нет..