Фруктовое варенье за 5 минут «Свежесть» (не на зиму)
Опубликовано 22.06.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кисленькое фруктовое варенье можно приготовить за 5 минут на тот случай, когда хочется чего-нибудь к чаю, а в холодильнике есть только фрукты. Впрочем, это не обязательно. Главное, чтобы у вас под рукой оказался минимум 1 апельсин, 1 лимон и 1 яблоко и желание что-нибудь быстро сварганить к чаю. Варенье-пятиминутка из фруктов получается ядреным, если можно так говорить о десерте, с ярко-выраженным цитрусовым вкусом.
Если взять мандарины - выйдет с горчинкой. А вот с грейпфрутом придется повозиться, потому что с него придется снять не только кожуру, но и белые пленки, оставив только мякоть. Все остальные цитрусовые обязательно кладутся с кожурой, иначе нужного интересного вкуса не получится. Вместо яблока можно взять любые другие фрукты. Именно любые. И даже ягоды. Самое главное, чтобы был цитрусовый фрукт, и сохранилось соотношение один к одному.
Сахар кладите по вкусу. Варенье варится не на зиму, а сразу на десерт к чаю. Поэтому переслащивать не нужно. В этом вся прелесть данного варенья - оно кисленькое и терпкое. Много его не съешь, но удовольствие получишь точно!
Фруктовое варенье-пятиминутка - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 апельсин (или 2 мандарина, грейпфрут);
- 1 лимон;
- 1 яблоко (или груша, абрикос, персик и т.д.);
- сахар по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Хорошенько моем фрукты. Яблоко и цитрусовые от кожуры не чистим.
Просто нарезаем их средними кусочками. Вырезаем у яблока сердцевину, а из лимона и апельсина вынимаем косточки. Они нам точно не нужны в варенье.
Кстати, без корочки вкус будет не такой интересный, так что если вы вдруг решили готовить без нее, лучше оставьте.
Нарезаем фрукты мелкими кубиками.
Вместо ножа можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, однако не перемалывайте цитрусовые в кашу. Кусочки корочки должны чувствоваться. Я использовала для этих целей мясорубку, с большими отверстиями. Перемолоть получилось очень быстро.
Перекладываем фрукты в небольшую кастрюльку, насыпаем немного сахара. Сахара лучше не доложить, попробовать, а потом добавить еще. Чем переложить. Поскольку быстрое варенье готовится не для хранения, вкус у него должен быть кисло-сладкий, не сладкий.
Варенье размешиваем и ставим на плиту. Огонь устанавливаем слабый. Варим, помешивая, совсем мало. Пару минут после закипания будет вполне достаточно. На вкус фрукты должны быть полуготовыми. Именно в таком виде фруктовое варенье-пятиминутка выходит удивительно ароматным, вкусным и со своей неповторимой прелестью.
Так же можно добавить, во время варки, 1 ст.л. желатина, тогда джем получится в виде желе.
Можно добавлять варенье прямо в чай (1 ч.л.), он получается просто волшебным, с цитрусовыми нотками.
Так же не стыдно презентовать баночку такого варенья, главное красиво и оригинально упаковать.
Хранить варенье нужно в холодильнике.
Вот такое фруктовое варенье за 5 минут «Свежесть» (не на зиму) можно приготовить. Приятного вам чаепития.
Старинская Леся
Смотрите так же заготовки на зиму в мультиварке, вы обязательно найдете для себя интересные рецепты.
- Варенье из нектарина
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
- Варенье из кабачков на зиму с яблоками и корицей
- Янтарное варенье из черешни
- Варенье пятиминутка из яблок с корицей
- Варенье из калины
- Варенье из черной смородины
- Варенье из персиков дольками
Комментарии