Греческий соус "Цацики"
Опубликовано 02.06.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тот, кто был в Греции или Турции, наверняка пробовал замечательный соус "Цацики". Он считается классическим греческим. В Турции же получил популярность из-за близкого территориального положения.
У соуса яркий летний и свежий вкус. Он очень густой, имеет приятный овощной аромат. Хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе, овощам, вареным яйцам. С ним получаются очень вкусные постные бутерброды. Да и просто намазанный на кусочек хлеба, тоста или на слайс, соус великолепен! Цацики освежающий (за счет огурца) и, в то же время, острый, пикантный (благодаря петрушке и чесноку). Думается, вы оцените и тот факт, что соус безупречно низкокалориен и полезен, поскольку базируется на йогурте. Вам понравится цацики!
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- 125 миллилитров несладкого густого йогурта,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 свежий огурец,
- 1 пучок петрушки,
- ½ лимона (он нам нужен на сок),
- 1 чесночный зубчик,
- 5 грамм поваренной соли
Рецепт с фото пошагово:
Свежий огурец моем в холодной воде и очищаем. Можно и не очищать, как, например, делают в Турции, но тогда консистенция у соуса будет более грубая. Хотя многим в таком виде соус нравится больше. Так что определяемся здесь самостоятельно – чистить огурец или нет.
Огурец натираем на мелкой терке. При измельчении он выделяет обильный сок. Сок нам не нужен, сливаем его, слегка приминая огуречную стружку.
Отделяем от головки чеснока один зубчик, снимаем с него кожуру. Давим зубчик чеснокодавкой. Образовавшуюся чесночную кашицу выкладываем в чашечку с огурцом.
Петрушку промываем холодной водой, хорошенько отряхиваем. Если жидкость осталась на листьях, дополнительно легонько обсушиваем зелень бумажным или тканевым полотенцем. Петрушку перебираем, срезаем с нее толстые твердые стебли. Острым большим ножом очень мелко рубим. Высыпаем в чашку к огурцу и чесноку.
Лимон моем в холодной воде, протираем полотенцем. Острым ножом разрезаем фрукт пополам. Просто руками или специальным устройством для выжимания лимона выдавливаем из одной половинки фрукта сок. Можно это делать сазу в чашечку с нарубленными ранее овощами. В этом случае внимательно следим, чтобы косточки лимона не упали в чашечку. Удобнее всего для этого использовать маленькое сито или просто ложку для процеживания (с дырками). И выдавливать сок через них.
Добавляем соль.
Кладем йогурт (без добавок, нежирный и густой).
Вливаем ложку оливкового масла.
Хорошенько все размешиваем.
Греческий соус "Цацики"готов! Можно приготовить и подать его к любому блюду из мяса или рыбы.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
- Сувлаки из свинины с соусом цацики
- Курица в сливочном соусе
- Голландский соус - классика французской кухни
- Соус сацебели на зиму в мультиварке Philips HD3039
- Томатный соус с базиликом и петрушкой, в мультиварке-скороварке
- Томатный соус с баклажанами и базиликом в мультиварке
- Сладкие баклажаны в томатном соусе
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
Комментарии
Комментариев нет..