Домашняя шоколадная паста с орехами
Опубликовано 07.05.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шоколадная паста, рецепт которой мне нравится и как кулинару, и как гурману, покорила меня своей простотой и отличным вкусом. Куда уж там разрекламированной магазинной «Нутелле» до вкусного домашнего лакомства. Меня, например, отпугивает список ингредиентов покупной шоколадной пасты, поэтому я готовлю ее в домашних условиях. И вам советую попробовать.
Ингредиенты:
- молоко коровье – 200 мл;
- какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
- сливочное масло несоленое – 60-80 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
- орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
- шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, как готовится шоколадная паста? Рецепт в домашних условиях можно изменять, я вам дам базовую рецептуру. Начнем. Молоко для приготовления шоколадной пасты можно использовать домашнее или пастеризованное. Если используется домашнее, то его обязательно сначала нужно вскипятить. Пастеризованное в этой процедуре не нуждается. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.
2. Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.
Кстати, заядлым шокоманам также предлагаем приготовить шоколадное печенье, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.
3. Перемешайте.
4. Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.
5. Добавьте смесь из муки, сахара и какао.
6. Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.
7. Орехи, которые указаны в списке ингредиентов или есть у вас в наличии, освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.
А еще любиетелям шоколада предлагаем приготовить шоколадный торт без выпечки.
Приятного чаепития!
- Домашнее шоколадное мороженое
- Шоколадный сироп
- Домашняя томатная паста
- Томатная паста из свежих помидоров
- Домашняя паста с баклажанами
- Домашняя итальянская паста
- Шоколадные конфеты в домашних условиях
- Шоколадные пряники в мультиварке на пару
Комментарии
02.12.2015 / 13:34
МММ, как вкусно! Сидим пьем чаек с этим десертом, муж и дети довольны, щас еще мама в гости придет) Спасибо вашему рецепту! Правда мне пришлось кол-во ингредиентов увеличить раза в 3, ибо было мало в рецепте. А в остальном готовила строго по вашему рецепту, рекомендую тем кто хочет чего-то шоколадного, но не сильно сладкого, и оригинального!
10.12.2015 / 08:17
Супер-рецепт!!!Мои мальчишки (муж с сыном),как коты довольные Очень им понравился десертик.Похожий видела на receptov.net, но тут понятнее описание и пошаговых фото больше.Спасибо за ещё одну фишку в арсенале!
Стр: [1] »