Рассольник с рисом
Опубликовано 26.04.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, в русской кухне среди рецептов первых блюд по популярности рассольник уступает только кислым щам. Он хорош в любое время, но особенно зимой, когда так хочется основательно подкрепиться горячим обжигающим супом. И чтоб непременно густой был, наваристый, с приятной кислинкой. В общем, готовим рассольник!
Рецептов рассольника очень много – на мясном, курином бульоне, постный, с перловкой, рисом. Но в любом рецепте обязательно есть квашеные (соленые) огурцы, и желательно, чтобы они были с выраженной кислинкой. Маринованные ни в коем случае не подойдут! Чтобы рассольник получился вкусным, кисленьким, огурцы нужно добавлять после того, как все остальные ингредиенты будут полностью готовы.
Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт:
Ингредиенты:
- Мясной или костный бульон – 2 литра;
- картофель – 3 шт (не очень крупных);
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- рис круглый – 3-4 ст. л;
- огурцы соленые – 2 крупных;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошек – 10-12 горошин;
- огуречный рассол – 1-1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:

Варим бульон из мяса с косточкой. Мясо достаем, бульон процеживаем, добавляем черный перец горошек (если его не было в бульоне) и доводим до кипения.

Пока бульон закипает, очистим и нарежем соломкой картофель (для рассольника желательно брать рассыпчатую картошку).

Выложим картошку в закипевший бульон. Подождем начала кипения, отрегулируем огонь так, чтобы бульон тихо кипел, и прикроем крышкой (неплотно). Оставляем картошку вариться до готовности минут на 15.

К готовой картошке добавляем круглый рис, промытый несколько раз под холодной водой. Сразу же размешаем, чтобы крупа не прилипла к донышку кастрюли. Варим рассольник до готовности риса (10-12 минут в зависимости от сорта).

Морковку чистим, трем на мелкой или на крупной терке (можно соломкой нарезать – как вам удобнее).

Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Высыпаем в горячее масло лук, обжариваем его пока краешки лука не подсохнут и он слегка не зарумянится.

Добавляем к мягкому луку тертую морковь. Перемешиваем, тушим до мягкости моркови.

Отправляем готовую овощную поджарку в кастрюлю с картофелем и рисом. Доводим до кипения. При тихом кипении готовим 5-7 минут.

Соленые огурцы (желательно с кислинкой, бочковые) режем мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю только после того, как убедимся что картошка стала мягкой и хорошо разварилась. Иначе от кислоты она останется твердой.

Варим рассольник 5-6 минут. Вливаем огуречный рассол (его нужно процедить чтобы не попали специи и кусочки зелени), даем закипеть. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и сразу же выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться.

Подаем рассольник горячим, с ржаным или серым хлебом. При желании можно положить ложку сметаны или посыпать рассольник зеленью, но это на любителя. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Рассольник с рисом
-
Как готовить рассольник
-
Рассольник на куриных желудках
-
Огурцы для рассольника и винегрета на зиму
-
Рассольник с оливками
-
Рассольник в мультиварке с перловкой
-
Рассольник - классический рецепт
-
Рассольник с перловкой на зиму
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



