Кислые щи в горшочке
Опубликовано 30.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кислые щи - это старинный рецепт русской кухни, первое блюдо из квашеной капусты. Раньше готовили их в дровяной печи в большом глиняном горшке, и когда щи были готовы, выносили на мороз и оставляли на сутки (отсюда такое необычное название). В холоде капуста подмерзала, приобретала насыщенный вкус и на следующий день щи становились намного вкуснее.
Сейчас технология приготовления суточных щей изменилась. Их уже не замораживают, и в печке не готовят. Но после приготовления обязательно выдерживают в холоде сутки. В принципе, рецепт щей может быть любым – с мясом, курицей, грибами, постный – тут главное не съесть их сразу и удержаться до следующего дня. Впрочем, можно попробовать свежесваренные щи и те, которые постоят сутки на холоде. Разницу вы сразу почувствуете, и, скорее всего, выбор будет сделан в пользу настоявшихся щей.
Кислые щи из квашеной капусты - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки или мясо на кости – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- капуста квашеная – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (крупный);
- томатный соус – 1-2 ч. л. на каждый горшочек;
- мука пшеничная – 2 ч. л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления суточных щей в горшочке нужно сварить крепкий бульон. Возьмем мясо на косточке или свиные ребрышки, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Поднявшуюся пену снимем, сразу же уменьшим огонь до тихого. Солим бульон по вкусу. Варим мясо 1-1,5 часа до мягкости. Если готовить в скороварке, то мясо станет мягким через 40-45 минут.
Пока варится бульон, подготовим квашеную капусту. Ее ни в коем случае не нужно промывать, капуста должна быть кислой. Если очень сочная, то слегка отжать от рассола, если длинно нарезана, то порезать поперек. Разогреваем в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, делаем средне-сильный огонь и выкладываем в горячее масло капусту. Помешивая, обжариваем капусту пока не выпарится рассол.
Затем огонь делаем тихим и тушим капусту под крышкой минут 30-40 до мягкости. Во время тушения капуста потемнеет и приобретет более насыщенный вкус.
Лук и морковь очистим, нарежем морковь тонкими брусочками или ломтиками, лук мелко порубим.
Разогреем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, слегка обжарим овощи до мягкости (не подрумянивая). Переложим морковь и лук на тарелку.
В той же сковороде спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки, она понадобится для загущения щей.
Как только мука начнет желтеть, постепенно вливаем немного бульона (3-4 ст. л) и ложкой быстро растираем муку до однородности. Получится густая мучная кашица без комочков.
Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. В каждый горшочек кладем в произвольном количестве куски мяса, тушеную капусту, поджаренные лук и морковь, добавляем по 1-2 ч. л. томатного соуса и по 1 ст. л. мучной кашицы (или больше – на ваше усмотрение). Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно 3 см. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку, доводим температуру до 150-160 градусов и томим щи 1,5 часа.
Готовым щам даем остыть при комнатной температуре, затем убираем на холод на сутки. Перед подачей к столу разогреваем в духовке при небольшой температуре (150-160 градусов). Кислые щи в горшочке подаем к столу горячими, с серым или ржаным хлебом, зеленью или сметаной. Приятного аппетита!
На заметку. Приготовьте несколько горшочков щей из кислой капусты. Одну порцию попробуйте сразу после приготовления, а вторую на следующий день чтобы знать разницу во вкусе.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вы можете приготовить щи из свежей капусты со свининой.
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
- Как приготовить щи из капусты с репой
- Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
- Щи из кислой капусты
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
- Традиционные русские щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты со свининой
Комментарии
Комментариев нет..