Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Нежная запеканка из творога с манкой в духовке
Нежная запеканка из творога с манкой в духовке
Джем из красной смородины
Джем из красной смородины
Язычки из баклажанов
Язычки из баклажанов
Овощной сок на зиму
Овощной сок на зиму
Кекс «Зебра»
Кекс «Зебра»
Яблоки в собственном соку
Яблоки в собственном соку
Бананово-миндальные конфеты
Бананово-миндальные конфеты

Кислые щи в горшочке


Кислые щи в горшочке
Опубликовано 30.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи - это старинный рецепт русской кухни, первое блюдо из квашеной капусты. Раньше готовили их в дровяной печи в большом глиняном горшке, и когда щи были готовы, выносили на мороз и оставляли на сутки (отсюда такое необычное название). В холоде капуста подмерзала, приобретала насыщенный вкус и на следующий день щи становились намного вкуснее.
Сейчас технология приготовления суточных щей изменилась. Их уже не замораживают, и в печке не готовят. Но после приготовления обязательно выдерживают в холоде сутки. В принципе, рецепт щей может быть любым – с мясом, курицей, грибами, постный – тут главное не съесть их сразу и удержаться до следующего дня. Впрочем, можно попробовать свежесваренные щи и те, которые постоят сутки на холоде. Разницу вы сразу почувствуете, и, скорее всего, выбор будет сделан в пользу настоявшихся щей.

Кислые щи из квашеной капусты - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свиные ребрышки или мясо на кости – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- капуста квашеная – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (крупный);
- томатный соус – 1-2 ч. л. на каждый горшочек;
- мука пшеничная – 2 ч. л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


мясо на косточке отварить

Для приготовления суточных щей в горшочке нужно сварить крепкий бульон. Возьмем мясо на косточке или свиные ребрышки, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Поднявшуюся пену снимем, сразу же уменьшим огонь до тихого. Солим бульон по вкусу. Варим мясо 1-1,5 часа до мягкости. Если готовить в скороварке, то мясо станет мягким через 40-45 минут.


квашеную капусту поджарить

Пока варится бульон, подготовим квашеную капусту. Ее ни в коем случае не нужно промывать, капуста должна быть кислой. Если очень сочная, то слегка отжать от рассола, если длинно нарезана, то порезать поперек. Разогреваем в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, делаем средне-сильный огонь и выкладываем в горячее масло капусту. Помешивая, обжариваем капусту пока не выпарится рассол.


тушим капусту под крышкой

Затем огонь делаем тихим и тушим капусту под крышкой минут 30-40 до мягкости. Во время тушения капуста потемнеет и приобретет более насыщенный вкус.


Лук и морковь нарезать

Лук и морковь очистим, нарежем морковь тонкими брусочками или ломтиками, лук мелко порубим.




обжарим овощи до мягкости

Разогреем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, слегка обжарим овощи до мягкости (не подрумянивая). Переложим морковь и лук на тарелку.


спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки

В той же сковороде спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки, она понадобится для загущения щей.


вливаем немного бульона

Как только мука начнет желтеть, постепенно вливаем немного бульона (3-4 ст. л) и ложкой быстро растираем муку до однородности. Получится густая мучная кашица без комочков.


выложить все продукты в горшочек

Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. В каждый горшочек кладем в произвольном количестве куски мяса, тушеную капусту, поджаренные лук и морковь, добавляем по 1-2 ч. л. томатного соуса и по 1 ст. л. мучной кашицы (или больше – на ваше усмотрение). Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно 3 см. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку, доводим температуру до 150-160 градусов и томим щи 1,5 часа.




щи охладить а после вновь нагреть

Готовым щам даем остыть при комнатной температуре, затем убираем на холод на сутки. Перед подачей к столу разогреваем в духовке при небольшой температуре (150-160 градусов). Кислые щи в горшочке подаем к столу горячими, с серым или ржаным хлебом, зеленью или сметаной. Приятного аппетита!


Кислые щи из квашеной капусты, рецепт с фото

На заметку. Приготовьте несколько горшочков щей из кислой капусты. Одну порцию попробуйте сразу после приготовления, а вторую на следующий день чтобы знать разницу во вкусе.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вы можете приготовить щи из свежей капусты со свининой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний хлеб без яиц
Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Гость: Конкурсы на Новый год 2020
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Ольга: История чая
Ярослав: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!