Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Слоёное тесто быстрого приготовления
Слоёное тесто быстрого приготовления
Рыба на мангале в фольге
Рыба на мангале в фольге
Варенье из зеленых помидор
Варенье из зеленых помидор
Паштет из свиной печени и овощей
Паштет из свиной печени и овощей
Мидии, маринованные в винно-горчично-лимонном маринаде
Мидии, маринованные в винно-горчично-лимонном маринаде
Говядина тушеная с черносливом
Говядина тушеная с черносливом
Пышный манник на сметане
Пышный манник на сметане

Кислые щи в горшочке


Кислые щи в горшочке
Опубликовано 30.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи - это старинный рецепт русской кухни, первое блюдо из квашеной капусты. Раньше готовили их в дровяной печи в большом глиняном горшке, и когда щи были готовы, выносили на мороз и оставляли на сутки (отсюда такое необычное название). В холоде капуста подмерзала, приобретала насыщенный вкус и на следующий день щи становились намного вкуснее.
Сейчас технология приготовления суточных щей изменилась. Их уже не замораживают, и в печке не готовят. Но после приготовления обязательно выдерживают в холоде сутки. В принципе, рецепт щей может быть любым – с мясом, курицей, грибами, постный – тут главное не съесть их сразу и удержаться до следующего дня. Впрочем, можно попробовать свежесваренные щи и те, которые постоят сутки на холоде. Разницу вы сразу почувствуете, и, скорее всего, выбор будет сделан в пользу настоявшихся щей.

Кислые щи из квашеной капусты - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свиные ребрышки или мясо на кости – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- капуста квашеная – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (крупный);
- томатный соус – 1-2 ч. л. на каждый горшочек;
- мука пшеничная – 2 ч. л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
мясо на косточке отварить
Для приготовления суточных щей в горшочке нужно сварить крепкий бульон. Возьмем мясо на косточке или свиные ребрышки, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Поднявшуюся пену снимем, сразу же уменьшим огонь до тихого. Солим бульон по вкусу. Варим мясо 1-1,5 часа до мягкости. Если готовить в скороварке, то мясо станет мягким через 40-45 минут.

квашеную капусту поджарить
Пока варится бульон, подготовим квашеную капусту. Ее ни в коем случае не нужно промывать, капуста должна быть кислой. Если очень сочная, то слегка отжать от рассола, если длинно нарезана, то порезать поперек. Разогреваем в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, делаем средне-сильный огонь и выкладываем в горячее масло капусту. Помешивая, обжариваем капусту пока не выпарится рассол.

тушим капусту под крышкой
Затем огонь делаем тихим и тушим капусту под крышкой минут 30-40 до мягкости. Во время тушения капуста потемнеет и приобретет более насыщенный вкус.

Лук и морковь нарезать
Лук и морковь очистим, нарежем морковь тонкими брусочками или ломтиками, лук мелко порубим.



обжарим овощи до мягкости
Разогреем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, слегка обжарим овощи до мягкости (не подрумянивая). Переложим морковь и лук на тарелку.

спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки
В той же сковороде спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки, она понадобится для загущения щей.



вливаем немного бульона
Как только мука начнет желтеть, постепенно вливаем немного бульона (3-4 ст. л) и ложкой быстро растираем муку до однородности. Получится густая мучная кашица без комочков.

выложить все продукты в горшочек
Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. В каждый горшочек кладем в произвольном количестве куски мяса, тушеную капусту, поджаренные лук и морковь, добавляем по 1-2 ч. л. томатного соуса и по 1 ст. л. мучной кашицы (или больше – на ваше усмотрение). Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно 3 см. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку, доводим температуру до 150-160 градусов и томим щи 1,5 часа.



щи охладить а после вновь нагреть
Готовым щам даем остыть при комнатной температуре, затем убираем на холод на сутки. Перед подачей к столу разогреваем в духовке при небольшой температуре (150-160 градусов). Кислые щи в горшочке подаем к столу горячими, с серым или ржаным хлебом, зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты, рецепт с фото
На заметку. Приготовьте несколько горшочков щей из кислой капусты. Одну порцию попробуйте сразу после приготовления, а вторую на следующий день чтобы знать разницу во вкусе.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вы можете приготовить щи из свежей капусты со свининой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!