Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Закуска из баклажана, помидоров и цукини
Закуска из баклажана, помидоров и цукини
Морковь по-корейски на зиму в банках
Морковь по-корейски на зиму в банках
Хлеб формовой из пшеничной муки
Хлеб формовой из пшеничной муки
Заливное из овощей
Заливное из овощей
Торт на сковороде со сгущенкой
Торт на сковороде со сгущенкой
Пирожное из печенья без выпечки "Змейка"
Пирожное из печенья без выпечки "Змейка"
Моченые яблоки в бочке
Моченые яблоки в бочке

Кислые щи в горшочке


Кислые щи в горшочке
Опубликовано 30.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи - это старинный рецепт русской кухни, первое блюдо из квашеной капусты. Раньше готовили их в дровяной печи в большом глиняном горшке, и когда щи были готовы, выносили на мороз и оставляли на сутки (отсюда такое необычное название). В холоде капуста подмерзала, приобретала насыщенный вкус и на следующий день щи становились намного вкуснее.
Сейчас технология приготовления суточных щей изменилась. Их уже не замораживают, и в печке не готовят. Но после приготовления обязательно выдерживают в холоде сутки. В принципе, рецепт щей может быть любым – с мясом, курицей, грибами, постный – тут главное не съесть их сразу и удержаться до следующего дня. Впрочем, можно попробовать свежесваренные щи и те, которые постоят сутки на холоде. Разницу вы сразу почувствуете, и, скорее всего, выбор будет сделан в пользу настоявшихся щей.

Кислые щи из квашеной капусты - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свиные ребрышки или мясо на кости – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- капуста квашеная – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (крупный);
- томатный соус – 1-2 ч. л. на каждый горшочек;
- мука пшеничная – 2 ч. л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
мясо на косточке отварить
Для приготовления суточных щей в горшочке нужно сварить крепкий бульон. Возьмем мясо на косточке или свиные ребрышки, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Поднявшуюся пену снимем, сразу же уменьшим огонь до тихого. Солим бульон по вкусу. Варим мясо 1-1,5 часа до мягкости. Если готовить в скороварке, то мясо станет мягким через 40-45 минут.

квашеную капусту поджарить
Пока варится бульон, подготовим квашеную капусту. Ее ни в коем случае не нужно промывать, капуста должна быть кислой. Если очень сочная, то слегка отжать от рассола, если длинно нарезана, то порезать поперек. Разогреваем в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, делаем средне-сильный огонь и выкладываем в горячее масло капусту. Помешивая, обжариваем капусту пока не выпарится рассол.

тушим капусту под крышкой
Затем огонь делаем тихим и тушим капусту под крышкой минут 30-40 до мягкости. Во время тушения капуста потемнеет и приобретет более насыщенный вкус.

Лук и морковь нарезать
Лук и морковь очистим, нарежем морковь тонкими брусочками или ломтиками, лук мелко порубим.



обжарим овощи до мягкости
Разогреем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, слегка обжарим овощи до мягкости (не подрумянивая). Переложим морковь и лук на тарелку.

спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки
В той же сковороде спассеруем 2 ч. л. пшеничной муки, она понадобится для загущения щей.



вливаем немного бульона
Как только мука начнет желтеть, постепенно вливаем немного бульона (3-4 ст. л) и ложкой быстро растираем муку до однородности. Получится густая мучная кашица без комочков.

выложить все продукты в горшочек
Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. В каждый горшочек кладем в произвольном количестве куски мяса, тушеную капусту, поджаренные лук и морковь, добавляем по 1-2 ч. л. томатного соуса и по 1 ст. л. мучной кашицы (или больше – на ваше усмотрение). Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно 3 см. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку, доводим температуру до 150-160 градусов и томим щи 1,5 часа.



щи охладить а после вновь нагреть
Готовым щам даем остыть при комнатной температуре, затем убираем на холод на сутки. Перед подачей к столу разогреваем в духовке при небольшой температуре (150-160 градусов). Кислые щи в горшочке подаем к столу горячими, с серым или ржаным хлебом, зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты, рецепт с фото
На заметку. Приготовьте несколько горшочков щей из кислой капусты. Одну порцию попробуйте сразу после приготовления, а вторую на следующий день чтобы знать разницу во вкусе.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вы можете приготовить щи из свежей капусты со свининой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!