Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
Опубликовано 11.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В Светлую Пасху центральное место на праздничном столе отведено воздушному, нежному, вкусному традиционному куличу, приготовленному из самых простых продуктов. Пшеничная мука должна быть дважды просеянной и сухой, так она сохранит легкость и воздушность. Изюм отобранный, куриные яйца и дрожжи свежие, высшего качества. Однако, как бы вы ни меняли в рецептах количество и соотношение продуктов, порядок замеса теста, то лучше придерживаться основных этапов его приготовления, которые для всех видов куличей остаются неизменными. Первым делом готовим опару, затем дрожжевую и, конечно, яично-молочную смесь. Следующие этапы – это замес дрожжевого теста, подъем, выпечка и украшение. Только что приготовленные мягкие куличи буквально тают во рту. Впоследствии они приобретают более плотную текстуру. Сверху готовые куличи поливают глазурью (с разным вкусом, любого цвета), а украсить можно разноцветной кондитерской посыпкой, цукатами из цитрусовых фруктов или орехами!
Узнайте, как испечь пасхальный кулич в духовке.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг;
- дрожжи свежие – 60 г;
- соль – 1 г;
- молоко – 1,5 чашки;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1,5 чашки;
- 6 куриных яиц;
- изюм – 250 г;
- ванилин;
- тертая цедра лимона.
Лимонная глазурь:
- 1 белок;
- сахарная пудра – 150 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- ванилин по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления опары в половине чашки горячего молока завариваем столько же муки, быстро размешивая ложкой для получения однородной и эластичной массы.
Прессованные дрожжи разводим в половине чашки теплого молока (38–40 градусов) и оставляем для брожения на 13–15 минут.
Обе жидкие смеси соединяем, накрываем хлопковой тканью и оставляем в теплом помещении для подъема на 1 час.
6 желтков, сахар, соль перетираем до однородной массы с помощью комбайна, половину полученной кашицы вливаем в дрожжевую смесь.
Далее, добавляем чашку муки, вымешиваем деревянной лопаткой и даем постоять 35–45 минут.
Затем вливаем оставшуюся часть сахарно-желтковой смеси, добавляем муку по необходимости и вымешиваем упругое и эластичное тесто.
На следующем этапе постепенно вливаем растопленное масло, размешиваем, добавляем ванилин, цедру и теперь тесто должно подойти вторично.
Содержимое перемешиваем, добавляем промытый изюм, предварительно обваленный в муке
Добавить муку.
Оставляем тесто подняться в очередной раз.
На следующем этапе разделим сдобное тесто на части, наполняем формы до половины. Тесто должно подняться в высоту в 2 раза.
Далее, смазываем куличи куриным желтком и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку на 43–45 минут. Охлажденные куличи смазываем лимонной глазурью и посыпаем орехами.
С праздником Пасхи!
А еще вы можете замесить тесто для куличей на сливках.
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Кулич-улитка в мультиварке
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Пасхальный кулич с изюмом
- Пасхальный кулич в хлебопечке
Комментарии