Кулич в мультиварке на кефире
Опубликовано 10.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальные куличи можно готовить на молоке, воде, сыворотке, ряженке, топлёном молоке и естественно на кефире. Вот именно на нём мы и приготовим сегодня ароматную выпечку к празднику. Из этого теста можно печь булочки, пироги, что угодно, не только куличики. Запекать их будем в мультиварке, но можно и по формочкам разложить, как хотите.
Чтоб приготовить пасхальный кулич на кефире в мультиварке нам необходимо – 3 часа, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2,5 чайные ложки,
- кефир домашний – 200 миллилитров,
- соль обычная – щепотка,
- сахар обычный – 150 грамм,
- масло сливочное высшего сорта – 50 грамм,
- яйца свежие– 2 штуки,
- цедра лимона – 1 чайная ложка,
- изюм – 50 грамм,
- мука пшеничная первого сорта – 400 грамм,
Для глазури
- белок – 1 штука,
- сахарная пудра и сахар – 250 грамм,
- сок лимона – 1\2 чайной ложки,
- украшения для пасхи.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом, готовим быстренько опару и делаем это с отличным настроением, тогда выпечка высоко подойдёт.
В миску наливаем тёплый кефир, любой жирности, но лучше домашний, он жирнее. Всыпаем немного сахара, чайную ложку, столовую муки и сухие дрожжи.
Всё перемешать и отставить в тепло на 30 минут, чтоб подошла шапочка.
Так и произошло, что означает, дрожжи качественные и начали свою работу.
В другой миске взбиваем вилкой яйца, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Выливаем к яичной массе опару, добавляем сахар, можно по желанию ещё добавить ванилин или молотую корицу.
Высыпаем медленно просеянную муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть по консистенции, как сметана жирна. Отставим его снова в тепло, пусть постоит часик.
Время прошло, добавляем заранее промытый тёплой водой изюм и цедру лимона.
Чашу мультиварки включаем на режим Подогрев, на минуту, смазываем дно и края сливочным маслом. Выливаем тесто кулича.
Готовится куличик на режиме Выпечка, примерно – 40 минут. Потом переворачиваем и ещё 15 с другой стороны.
Куличик достаём, он готов, пусть остынет под тканым полотенцем.
Готовим глазурь, можно купить готовую в магазине, но мы сделаем сами. Взбиваем миксером один белок, добавляем постепенно сахарную пудру и сахар, взбивать не перестаём. Немного лимонного сока добавляем, снова взбиваем. Глазурь готова тогда, когда она густая.
Поливаем глазурью кулич, посыпаем присыпкой.
Украшаем надписью ХВ, ну смотрите сами чем, что успели прикупить. Оставляем кулич на столе, чтоб глазурь засохла.
Готово!
- Кекс на кефире с лимонной пропиткой в мультиварке
- Пирог на кефире с вареньем в мультиварке
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Кулич-улитка в мультиварке
- Варенье из лепестков роз с апельсинами в мультиварке
- Воздушная творожная запеканка в мультиварке
- Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
Комментарии