Риболлита
Опубликовано 05.04.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Риболлита - это овощное блюдо итальянского региона Тосканы. Это традиционное блюдо крестьян и бедняков, о чем недвусмысленно говорит название блюда - ribollita дословно - сваренное заново. Это значит, что к остаткам со вчерашнего обеда добавляются новые ингредиенты, отвариваются вместе и подаются с хлебом и оливковым маслом.
В каждом городе и деревне Тосканы есть свой рецепт риболлиты, одно остается неизменным: для приготовления риболлиты необходима белая фасоль, савойская капуста и мангольд.
Так как универсального рецепта риболлиты не существует, я покажу вам как ее готовят во Флоренции. Рекомендуем посмотреть, как готовится еще одно итальянское блюдо: суп МИнестроне.
Ингредиенты:
- 250гр. савойской капусты,
- 250гр. мангольда,
- 250гр. белой фасоли,
- 1 луковица,
- 100гр. томатов,
- 1 крупная морковь,
- 1 картофелина,
- 1 стебель сельдерея,
- четверть лука-порея,
- два кусочка белого хлеба,
- две веточки розмарина,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с того, что поставим отваривать фасоль до готовности. Чтобы она быстрее сварилась, ее можно замочить на ночь в воде. Затем отварить в течении часа, добавив соль в самом конце. Воду, в которой варилась фасоль, не сливайте, она нам еще пригодится.
Подготовим лук, лук-порей и морковь.
Лук измельчим, лук-порей порежем кольцами, морковь кружочками или кубиками в зависимости от размера моркови.
Почистим сельдерей, порежем его на кусочки, картофель и помидор порежем кубиками. С помидора можно снять кожицу, но я этого не делаю.
Разогреем на дне кастрюли оливковое масло, обжарим на нем лук и морковь.
Промоем листья манльда, вырежем нижнюю плотную часть.
Так же поступим и с листьями капусты. Промываем и вырезаем треугольнички в нижней части.
Порежем плотные части мангольда и капусты квадратиками.
Выложим в кастрюлю нарезанные картофель, томат, сельдерей и плотные части капусты с мангольдом. Накроем овощи крышкой и оставим тушиться в собственном соку.
Кладем в овощи розмарин целыми веточками. В конце готовки не забудьте его вынуть.
Тем временем нежные листья капусты и мангольда порежем крупно.
Выложим их к овощам чуть позже.
Вливаем горячий бульон из-под фасоли. В нем и будут тушиться овощи. Бульона должно быть достаточно много, как на очень густой суп.
Две трети отварной фасоли перекладываем в чашу.
И взбиваем блендером до состояния пюре.
Когда овощи станут мягкими, вынимаем одну треть овощей и перекладываем в чашу.
Взбиваем овощи блендером.
Овощное пюре
Получается вот такое густое пюре зеленого цвета.
Вынимаем веточки розмарина. Выкладываем к овощам зеленое пюре.
А так же пюре из фасоли и оставшуюся целой отварную фасоль. Все перемешиваем, перчим и потушим еще в течении пяти минут, чтобы все ингредиенты "подружились".
Подавать риболлиту можно так: на дно тарелки наливают половник густой риболлиты. Затем выкладывают крупные куски белого хлеба и заливают их еще одним половником риболлиты, сверху вливают тонкой струйкой оливковое масло холодного отжима. Можно подать хлеб отдельно или порезать его кусочками и выложить в тарелку. Лично я белый хлеб не ем, поэтому у меня ржаной домашний хлеб, с ним тоже очень вкусно.
Надо сказать, что риболлита - это очень сытное блюдо, тем более с хлебом. Одной порцией можно наесться на целый день, если не на два, вперед)
Комментарии
Комментариев нет..