Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Грибная подлива из сухих грибов
Грибная подлива из сухих грибов
Кукурузный хлеб с травами
Кукурузный хлеб с травами
Рецепт торта "Кукла"
Рецепт торта "Кукла"
Ликер из красной смородины в домашних условиях
Ликер из красной смородины в домашних условиях
Суп из баклажанов
Суп из баклажанов
Кимчи, рецепт по-корейски
Кимчи, рецепт по-корейски
Пирог Зебра
Пирог Зебра

Постный борщ с черносливом


Постный борщ с черносливом
Опубликовано 24.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для многих Великий Пост является весомой причиной, чтобы отказаться от мяса и молочных продуктов, но в то же время это совершенно не повод перейти на подножный корм и перестать радовать себя полезной, вкусной и оригинальной едой. Давайте сегодня поговорим об украинском борще – любите ли вы его, экспериментируете ли с новыми рецептами, готовите ли в Пост? Если на последний вопрос вы готовы дать отрицательный ответ, значит, вы попали на нужную страницу, потому что тут вас ждет совершенно потрясающий рецепт постного борща с черносливом.

Совершенно не стесняясь, заявляем: если будете следовать приведенным ниже инструкциям, получите кастрюлю восхитительного, наваристого, вкуснейшего постного борща, который ничуть не проигрывает из-за отсутствия в нем мяса. Благодаря черносливу суп приобретает особый аромат копчености, который вполне компенсирует некоторую скромность предлагаемого обеда. В общем, готовьте, не сомневаясь – не пожалеете ни разу!

Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- 300 г капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты или 7-9 помидоров;
- 10-15 ягод чернослива;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:


Готовим продукты для бульона

Хороший, богатый овощной бульон – залог успешного постного борща, поэтому не жадничаем и выкладываем в кастрюлю все, что можно выложить: непременно луковица, большая морковка (а лучше – две), пузатая свекла, парочка болгарских перцев (припасенных с лета и замороженных – чудесно!). Если в холодильнике затерялся подвявший кусочек корневого сельдерея – великолепно, в кастрюлю его. Отыскали корень петрушки и пастернака – о, так это почти праздник! В уже сформированную компанию можно отправить тыкву, стеблевой сельдерей, пучок любых трав, зеленый лук, яблоко, кочерыжку капусты и, в общем-то, любые овощи и большинство фруктов. Творите!



Залить овощи водой

Итак, овощи заливаем водой, кастрюлю ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь, варим 20-30 минут. Бульон получается очень красивым, невероятно ароматным и безумно полезным.



Варим бульон

Кстати, при желании его можно сварить в двойной, тройной и более пропорции – заморозив лишнее, вы всегда будете уверены в том, что буквально за 15 минут можете сварить умопомрачительный постный суп.



Натереть свеклу

Тем временем занимаемся овощами для борща. Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Если вы относитесь к числу любителей брутальных ощущений, нарезайте свеклу брусочками – так она будет заметнее в тарелке и визуально, и, конечно, на вкус. Тертая свекла наполняет борщ облаком, выступает канвой, но, безусловно, несколько теряется на фоне остальных компонентов.





Натереть морковь

Точно так же поступаем с морковью – натираем на терке или нарезаем мелкими тонкими брусочками.



Обжарить морковь

На сковороде разогреваем растительное масло, на котором вы привыкли готовить, Обжариваем до мягкости морковь, следя за тем, чтобы она не пригорела и не потемнела.



Добавить свеклу в сковороду

Выкладываем свеклу и сразу присыпаем ее сахаром и лимонной кислотой. Помимо обогащения вкусовой гаммы, эти два компонента несут и функциональную нагрузку, сохраняя насыщенный цвет овощей.



Обжарить до мягкости

Обжариваем до мягкости.





Нарезать помидоры

Готовим помидоры – если в морозильной камере имеется запас заботливо заготовленных с лета томатов, достаем его. Если нет – ошпариваем кипятком свежие овощи, очищаем их от шкурки, натираем на терке. Если свежие помидоры в супермаркетах предлагаются за нереально баснословные деньги, бюджетненько прибегаем к услугам томатной пасты – не так здорово, конечно, но, поверьте, ничуть не менее вкусно.



Добавить помидоры в сковороду

Выкладываем томатную заготовку к обжаренным свекле и моркови.



Протушить овощи

Протушиваем, периодически помешивая, 5-15 минут, пока заправка не станет густой, яркой, насыщенной.



Нарезать капусту

Тонкими полосочками нарезаем капусту. Если вам достался грубый кочан-старик столетнего возраста, можно после нарезки смешать капусту с солью и слегка примять ее руками.



Нарезать картофель

Очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.



Добавить в кастрюлю картофель и капусту

В кастрюлю достаточного объема выкладываем картофель, капусту.



Добавить специи, чернослив и соль

Добавляем лавровый лист, душистый перец, чернослив, солим.



Добавить заправку

Выкладываем томатно-свекольную заправку.



Залить овощным бульоном

И заливаем овощным бульоном. Любуемся и сдерживаемся, чтобы не попробовать – выглядит будущий борщ, конечно же, очень аппетитно, но на данном этапе он все еще съедобен лишь условно.



Варим до готовности

А вот проварив его после закипания на медленном огне около получаса и дав ему настояться хотя бы полчаса, можно уже и звать семейство к столу. Ароматы – неземные!



Разлить по тарелкам

Подавать борщ можно с зеленью, чесноком, постным паштетом из фасоли или грибов. Не забудьте про свежий «Украинский» хлеб!



Подаем к столу

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.08.2015 / 09:51
Очень интересный рецепт, надо будет попробовать!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
ГостьРаиса Николаевна Салат "Орландо"
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая
Алена: История чая
Нелли: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!