Постный борщ с черносливом
Опубликовано 24.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для многих Великий Пост является весомой причиной, чтобы отказаться от мяса и молочных продуктов, но в то же время это совершенно не повод перейти на подножный корм и перестать радовать себя полезной, вкусной и оригинальной едой. Давайте сегодня поговорим об украинском борще – любите ли вы его, экспериментируете ли с новыми рецептами, готовите ли в Пост? Если на последний вопрос вы готовы дать отрицательный ответ, значит, вы попали на нужную страницу, потому что тут вас ждет совершенно потрясающий рецепт постного борща с черносливом.
Совершенно не стесняясь, заявляем: если будете следовать приведенным ниже инструкциям, получите кастрюлю восхитительного, наваристого, вкуснейшего постного борща, который ничуть не проигрывает из-за отсутствия в нем мяса. Благодаря черносливу суп приобретает особый аромат копчености, который вполне компенсирует некоторую скромность предлагаемого обеда. В общем, готовьте, не сомневаясь – не пожалеете ни разу!
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- 300 г капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты или 7-9 помидоров;
- 10-15 ягод чернослива;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Хороший, богатый овощной бульон – залог успешного постного борща, поэтому не жадничаем и выкладываем в кастрюлю все, что можно выложить: непременно луковица, большая морковка (а лучше – две), пузатая свекла, парочка болгарских перцев (припасенных с лета и замороженных – чудесно!). Если в холодильнике затерялся подвявший кусочек корневого сельдерея – великолепно, в кастрюлю его. Отыскали корень петрушки и пастернака – о, так это почти праздник! В уже сформированную компанию можно отправить тыкву, стеблевой сельдерей, пучок любых трав, зеленый лук, яблоко, кочерыжку капусты и, в общем-то, любые овощи и большинство фруктов. Творите!
Итак, овощи заливаем водой, кастрюлю ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь, варим 20-30 минут. Бульон получается очень красивым, невероятно ароматным и безумно полезным.
Кстати, при желании его можно сварить в двойной, тройной и более пропорции – заморозив лишнее, вы всегда будете уверены в том, что буквально за 15 минут можете сварить умопомрачительный постный суп.
Тем временем занимаемся овощами для борща. Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Если вы относитесь к числу любителей брутальных ощущений, нарезайте свеклу брусочками – так она будет заметнее в тарелке и визуально, и, конечно, на вкус. Тертая свекла наполняет борщ облаком, выступает канвой, но, безусловно, несколько теряется на фоне остальных компонентов.
Точно так же поступаем с морковью – натираем на терке или нарезаем мелкими тонкими брусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло, на котором вы привыкли готовить, Обжариваем до мягкости морковь, следя за тем, чтобы она не пригорела и не потемнела.
Выкладываем свеклу и сразу присыпаем ее сахаром и лимонной кислотой. Помимо обогащения вкусовой гаммы, эти два компонента несут и функциональную нагрузку, сохраняя насыщенный цвет овощей.
Обжариваем до мягкости.
Готовим помидоры – если в морозильной камере имеется запас заботливо заготовленных с лета томатов, достаем его. Если нет – ошпариваем кипятком свежие овощи, очищаем их от шкурки, натираем на терке. Если свежие помидоры в супермаркетах предлагаются за нереально баснословные деньги, бюджетненько прибегаем к услугам томатной пасты – не так здорово, конечно, но, поверьте, ничуть не менее вкусно.
Выкладываем томатную заготовку к обжаренным свекле и моркови.
Протушиваем, периодически помешивая, 5-15 минут, пока заправка не станет густой, яркой, насыщенной.
Тонкими полосочками нарезаем капусту. Если вам достался грубый кочан-старик столетнего возраста, можно после нарезки смешать капусту с солью и слегка примять ее руками.
Очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.
В кастрюлю достаточного объема выкладываем картофель, капусту.
Добавляем лавровый лист, душистый перец, чернослив, солим.
Выкладываем томатно-свекольную заправку.
И заливаем овощным бульоном. Любуемся и сдерживаемся, чтобы не попробовать – выглядит будущий борщ, конечно же, очень аппетитно, но на данном этапе он все еще съедобен лишь условно.
А вот проварив его после закипания на медленном огне около получаса и дав ему настояться хотя бы полчаса, можно уже и звать семейство к столу. Ароматы – неземные!
Подавать борщ можно с зеленью, чесноком, постным паштетом из фасоли или грибов. Не забудьте про свежий «Украинский» хлеб!
Приятного аппетита!
- Постный борщ
- Постный борщ с крокетами
- Как сварить постный борщ за полчаса
- Постный борщ
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Постный борщ с чечевицей
- Как сварить постный красный борщ
- Постный борщ в мультиварке
Комментарии
Стр: [1] »