Домашняя сгущенка
Опубликовано 18.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сгущенка – вожделенная сладость советского прошлого. И сколько бы мы не пробовали современных магазинных аналогов, испытать тот самый настоящий тягучий ярко-молочный вкус больше не получается. Особенно грустно становится, когда начинаешь изучать состав некоторых молочных продуктов. Но, не будем грустить о прошлом! Сами-то мы на что? А сами мы можем сварить настоящую домашнюю сгущенку! Ее вкус вернет нас в приятные воспоминания детства, а наших детей порадует новыми приятными ощущениями. С булочкой, блинами на кислом молоке или просто с кусочком свежего хлеба сгущенное молоко уйдет просто на ура! Как правильно приготовить сгущенное молоко в домашних условиях вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- цельное коровье молоко – 250 мл;
- сухое коровье молоко – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу подчеркнем, что необходимо взять натуральное сухое молоко (не растительные сливки) и натуральное цельное (жидкое) без добавления кокосового или соевого аналогов. Иначе должного эффекта не получиться.
Смешивать все ингредиенты можно сразу в металлической миске или небольшой кастрюле, т.к. в дальнейшем мы будем варить молоко на водяной бане.
Подбираем подходящую посуду, она должна нормально входить в нижнюю кастрюлю с водой, и соединяем в ней заранее подготовленные сухие продукты.
После постепенно вливаем цельное коровье молоко (лучше теплое, тогда сухое молоко в нем быстрее растворится). Основательно размешиваем венчиком до однородной массы без комочков.
Наливаем в большую кастрюлю (нижнюю) немного воды. И ставим на огонь только ее. Посуду с молоком пока не трогаем.
Определить нужное количество воды можно заранее. Делается это так: наливаем немного воды в кастрюлю и водружаем сверху чашу молоком. Если остается место для пузырей, которые пойдут во время кипения, и они при этом не рискуют попасть в молоко, значит воды достаточно.
Как только вода закипит, ставим сверху посуду с молоком. Варим на паровой бане один час при периодическом помешивании.
Спустя 60 минут, сгущенку снимаем. Дольше варить не желательно!
Пока она жидкая, ее можно перелить в удобную посуду – банку или контейнер. Остужаем на столе до комнатной температуры и ставим в холодильник на несколько часов. Именно здесь она приобретет нужную густоту и окончательный вкус. Рекомендуем еще один рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, возможно кому-то этот вариант понравиться больше.
Если по каким то причинам сгущенка получилась с комочками, то ее можно перетереть через мелкое сито. Тогда все комочки пропадут.
Домашняя сгущенка готова! Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
- Чизкейк со сгущенным молоком без выпечки
- Заварной крем со сгущенным молоком
- Рецепт приготовления домашней сгущенки
- Кокосовое молоко в домашних условиях
- Крем для торта из домашней сгущёнки
- Домашняя сгущенка в мультиварке
- Домашняя сгущенка
- Клубничный мохито
Комментарии