Булочки из безопарного дрожжевого теста
Опубликовано 29.03.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из дрожжевого теста пекут много всего разного-вкусного: пироги сладкие и несладкие, пирожки, булочки, плюшки, рогалики, хлеб, пасхальные куличи, ватрушки. Для каждой выпечки готовят разное тесто – сдобное, в котором много яиц, сахара, масла или тесто с небольшим количеством сдобы. Безопарное дрожжевое тесто гораздо проще и быстрее в приготовлении, чем тесто на опаре. Сдобы в нем меньше, все продукты добавляются в один прием, и можно не опасаться, что сделали что-то не так или что-то забыли положить. Для первого знакомства с дрожжевой выпечкой подходит как раз этот вид теста как самый простой и не капризный в приготовлении. Формовка булочек тоже рассчитана на новичков, но даже если за нее вы побоитесь взяться, просто оставьте булочки круглыми.
Булочки из дрожжевого теста - рецепт с фото.
Ингредиенты на 10-12 булочек:
- вода теплая – 250 мл (это полный граненый стакан);
- дрожжи свежие (в кубике, не в гранулах) – 15 гр;
- мука пшеничная – 500 гр;
- сахар – 1,5 ст. л. без горки;
- соль – 1,5 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим безопарное дрожжевое тесто. Отрезаем небольшой кусочек свежих хлебопекарных дрожжей. Поскольку в тесте нет ни яиц, ни большого количества сахара или масла, дрожжей для этих булочек нужно совсем немного.
Добавляем в миску 1,5 ст. л. мелкого сахара.
Отмеряем 1,5 ч. л. крупной поваренной соли (без горки) и тоже добавляем к дрожжам.
Ложкой растираем дрожжи с солью и сахаром. Сначала они станут вязкой, липкой массой, но буквально через несколько секунд сахар начнет таять, и дрожжи станут жидкой кашицей (как на фото).
Воду подогреваем теплее комнатной температуры, но не делаем очень горячей чтобы не «запарить» дрожжи. Попробуйте воду рукой – палец должен чувствовать ощутимое тепло, но не обжигаться. Вливаем воду к дрожжевой смеси. Размешиваем. Муку просеиваем, 3 ст. л. отбираем, остальную добавляем в воду с дрожжами.
Ложкой перемешиваем пока вся мука не увлажнится. Должен получится рыхлый комок теста. Вливаем в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла, снова перемешиваем. Выкладываем тесто на стол, посыпанной отложенной мукой.
Начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто нужно так: сначала собираем его в комочек, потом прижимаем и давим его со всех сторон ладошками и кулачками, стараясь сделать мягче и однороднее. Чтобы оно меньше прилипало к рукам, смазываем ладони маслом. Когда тесто станет не таким липким, собираем его в шар. Но это еще не все. Теперь тесто нужно хорошо вымесить, чтобы развить клейковину муки и придать ему гладкость и однородность. Одной рукой придерживаем тесто, второй упираемся в него и ладошкой как бы подталкиваем вперед. Слегка поворачиваем тесто, складываем его пополам и снова упираемся ладошкой и прокатываем его. Так вымешиваем минут 10, пока тесто не станет мягким, гладким и однородным. Движения должны быть ритмичными, но не слишком быстрыми, каждый участок теста нужно хорошо размять и вымесить. В конце замеса вы почувствуете как тесто стало пружинить, а под руками как бы лопаются пузырьки воздуха. Собираем тесто в шар, возвращаем в смазанную маслом миску. Накрываем, ставим в тепло (возле батареи). Кстати, посмотрите как замешивается дрожжевое тесто на кефире.
Через 1-1,5 часа тесто заметно вырастет, хорошо поднимется.
Теперь тесто нужно обмять, чтобы вышел углекислый газ и оно могло еще раз подняться при дальнейшей расстойке и при выпечке. Кулачком продавливаем тесто в центре до самого низа.
Точно так же продавливаем по краям. Достаем тесто из миски и делим на 10-12 кусочков примерно одинаковой величины.
Из каждого кусочка формируем круглую булочку. Ладошку слегка сгибаем (делаем «домик»), накрываем кусочек теста и круговыми движениями на сухом столе вращаем по часовой стрелке. Получатся вот такие ровные булочки как на фото.
Перекладываем булочки из безопарного дрожжевого теста на посыпанную мукой доску, накрываем. Даем постоять 10-15 минут. Расплющиваем булочки в лепешки, сворачиваем рулетом. Шов не защипываем.
Переворачиваем булочки швом вниз, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпаем тонким слоем муки. Оставляем на 20 минут для подъема. В это время прогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим булочки в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 15-20 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета.
Как только булочки будут готовы, снимаем их с противня и даем остыть на решетке или деревянной доске. Вот и все, ваши булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом готовы!
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Булочки с маком
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Грибной пирог из дрожжевого теста
Комментарии
05.04.2015 / 14:01
Ксения
Стр: [1] »