Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Быстрое варенье «Витаминка» из айвы, тыквы и яблок
Быстрое варенье «Витаминка» из айвы, тыквы и яблок
Квашенные огурцы на зиму в ведре
Квашенные огурцы на зиму в ведре
Абрикосовое варенье в мультиварке
Абрикосовое варенье в мультиварке
Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей
Кокосовое печенье "Сердечки"
Кокосовое печенье "Сердечки"
Рождественские имбирные человечки
Рождественские имбирные человечки

Булочки из безопарного дрожжевого теста


Булочки из безопарного дрожжевого теста
Опубликовано 29.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из дрожжевого теста пекут много всего разного-вкусного: пироги сладкие и несладкие, пирожки, булочки, плюшки, рогалики, хлеб, пасхальные куличи, ватрушки. Для каждой выпечки готовят разное тесто – сдобное, в котором много яиц, сахара, масла или тесто с небольшим количеством сдобы. Безопарное дрожжевое тесто гораздо проще и быстрее в приготовлении, чем тесто на опаре. Сдобы в нем меньше, все продукты добавляются в один прием, и можно не опасаться, что сделали что-то не так или что-то забыли положить. Для первого знакомства с дрожжевой выпечкой подходит как раз этот вид теста как самый простой и не капризный в приготовлении. Формовка булочек тоже рассчитана на новичков, но даже если за нее вы побоитесь взяться, просто оставьте булочки круглыми.

Булочки из дрожжевого теста - рецепт с фото.

Ингредиенты на 10-12 булочек:

- вода теплая – 250 мл (это полный граненый стакан);
- дрожжи свежие (в кубике, не в гранулах) – 15 гр;
- мука пшеничная – 500 гр;
- сахар – 1,5 ст. л. без горки;
- соль – 1,5 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Отрезаем небольшой кусочек свежих хлебопекарных дрожжей

Готовим безопарное дрожжевое тесто. Отрезаем небольшой кусочек свежих хлебопекарных дрожжей. Поскольку в тесте нет ни яиц, ни большого количества сахара или масла, дрожжей для этих булочек нужно совсем немного.



Добавляем сахар

Добавляем в миску 1,5 ст. л. мелкого сахара.



добавить соли

Отмеряем 1,5 ч. л. крупной поваренной соли (без горки) и тоже добавляем к дрожжам.



растираем дрожжи с солью и сахаром

Ложкой растираем дрожжи с солью и сахаром. Сначала они станут вязкой, липкой массой, но буквально через несколько секунд сахар начнет таять, и дрожжи станут жидкой кашицей (как на фото).





Вливаем воду к дрожжевой смеси и всыпаем муку

Воду подогреваем теплее комнатной температуры, но не делаем очень горячей чтобы не «запарить» дрожжи. Попробуйте воду рукой – палец должен чувствовать ощутимое тепло, но не обжигаться. Вливаем воду к дрожжевой смеси. Размешиваем. Муку просеиваем, 3 ст. л. отбираем, остальную добавляем в воду с дрожжами.



Вливаем в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла

Ложкой перемешиваем пока вся мука не увлажнится. Должен получится рыхлый комок теста. Вливаем в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла, снова перемешиваем. Выкладываем тесто на стол, посыпанной отложенной мукой.



вымешивать тесто руками

Начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто нужно так: сначала собираем его в комочек, потом прижимаем и давим его со всех сторон ладошками и кулачками, стараясь сделать мягче и однороднее. Чтобы оно меньше прилипало к рукам, смазываем ладони маслом. Когда тесто станет не таким липким, собираем его в шар. Но это еще не все. Теперь тесто нужно хорошо вымесить, чтобы развить клейковину муки и придать ему гладкость и однородность. Одной рукой придерживаем тесто, второй упираемся в него и ладошкой как бы подталкиваем вперед. Слегка поворачиваем тесто, складываем его пополам и снова упираемся ладошкой и прокатываем его. Так вымешиваем минут 10, пока тесто не станет мягким, гладким и однородным. Движения должны быть ритмичными, но не слишком быстрыми, каждый участок теста нужно хорошо размять и вымесить. В конце замеса вы почувствуете как тесто стало пружинить, а под руками как бы лопаются пузырьки воздуха. Собираем тесто в шар, возвращаем в смазанную маслом миску. Накрываем, ставим в тепло (возле батареи). Кстати, посмотрите как замешивается дрожжевое тесто на кефире.



тесто заметно вырастет

Через 1-1,5 часа тесто заметно вырастет, хорошо поднимется.




продавливаем тесто в центре

Теперь тесто нужно обмять, чтобы вышел углекислый газ и оно могло еще раз подняться при дальнейшей расстойке и при выпечке. Кулачком продавливаем тесто в центре до самого низа.



продавливаем по краям

Точно так же продавливаем по краям. Достаем тесто из миски и делим на 10-12 кусочков примерно одинаковой величины.



формируем круглую булочку

Из каждого кусочка формируем круглую булочку. Ладошку слегка сгибаем (делаем «домик»), накрываем кусочек теста и круговыми движениями на сухом столе вращаем по часовой стрелке. Получатся вот такие ровные булочки как на фото.


Перекладываем булочки на посыпанную мукой доску

Перекладываем булочки из безопарного дрожжевого теста на посыпанную мукой доску, накрываем. Даем постоять 10-15 минут. Расплющиваем булочки в лепешки, сворачиваем рулетом. Шов не защипываем.



Переворачиваем булочки швом вниз, выкладываем на противень

Переворачиваем булочки швом вниз, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпаем тонким слоем муки. Оставляем на 20 минут для подъема. В это время прогреваем духовку до 200 градусов.



Выпекаем 15-20 минут

Ставим булочки в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 15-20 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета.



Булочки из безопарного дрожжевого теста

Как только булочки будут готовы, снимаем их с противня и даем остыть на решетке или деревянной доске. Вот и все, ваши булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом готовы!


Булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.04.2015 / 14:01
У меня это называется бутербродные булочки и готовлю я их либо вместо хлеба, либо для хот-догов. Для меня стало новшеством добавление в тесто именно растительного масла, но при первом же испытании я почувствовала какое оно становиться мягкое и в тоже время эластичное. Вкус и вид готовых изделий тоже заметно отличается от булок без добавления масла. Они становятся более нежными, пушистыми и ароматными. По такому рецепту я теперь и хлеб готовлю.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!