Домашняя колбаса из свинины
Опубликовано 08.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашнюю колбасу я давно хотела научиться готовить, и даже сделала несколько раз. Было вкусно, но чего-то не хватало или что-то не совсем нравилось, и я уже подумывала отказаться от этой затеи – ну бывает же так, что какое-то блюдо ну никак не поддается. И вот, проведя работу над ошибками, я все же решила попробовать еще раз. И наконец-то у меня получилось то, что хотелось – сочная, ароматная колбаса, полностью натуральная и вкусная до неприличия! Съели ее, конечно же, сразу, и заказали еще.
Для себя я уяснила следующие вещи. Свинину для колбасы лучше покупать на рынке, именно домашнее мясо, свежанину, а не то, которое несколько раз замораживали и размораживали. И брать самое мягкое, я взяла лопатку. Сало тоже нужно брать мягкое, нежное. Мясо резать не кубиками, а как бы ножом рвать его тонкими полосками или лепестками – тогда фарш получится более однородным. Сало нужно нарезать как можно мельче, кубики у меня были чуть крупнее спичечной головки. Картошку я тоже нарезала тонкими лепестками, почти прозрачными. С такой нарезкой отлично справляется кухонный комбайн или можно взять специальный нож для нарезки овощей. В фарш обязательно добавляется вода. Она связывает все ингредиенты и делает фарш сочнее. Перец конечно же только свежемолотый, ну а соль – это по своему вкусу. Натуральную оболочку для колбас продают на рынке или в интернет магазинах.
Домашняя колбаса из свинины в кишках - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка) – 450 гр;
- свиное сало свежее – 100 гр;
- картофель – 2 шт (примерно 150 гр);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- натуральная оболочка для колбас (кишки);
- вода – 100-120 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Режем мясо для колбасы. Сначала нарезаем его тонкими пластинами и затем каждую пластину разрезаем на кусочки средней величины, тонкие, не очень длинные (по 2-3 см).
Картофель режем сначала тонкими пластинами, почти прозрачными, затем разрезаем на небольшие кусочки.
Свиное сало лучше подморозить, тогда его будет легко нарезать очень мелко, как показано на фото. Кубики сала должны быть не больше чем 0,5 на 0,5 см, иначе в колбасе оно будет попадаться кусочками. Впрочем, если вы ничего не имеете против сала в колбасе, то можете нарезать покрупнее.
Перекладываем свинину, сало и картошку в миску. Натираем на мелкой терке чеснок (или выдавливаем через пресс).
Приправляем фарш черным молотым перцем. Кладите перец по вкусу, у меня колбаски получились ароматными и слегка остренькими. Кроме перца можно положить сушеные травы (базилик, чабрец), но это на любителя.
Солим фарш по вкусу, вливаем пару ложек холодной воды и начинаем вымешивать. Месить нужно тщательно, время от времени добавляя воды и отбивая фарш об стол. В конце концов из рассыпчатого он станет вязким, все ингредиенты слепятся/склеятся между собой. Теперь фарш нужно накрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа выстаиваться.
Начинять оболочку фаршем можно разными способами. Самый простой - прикрутить специальную насадку к мясорубке, надеть на нее оболочку и наполнить фаршем. Если насадки нет, то выручит пластиковая бутылка, обрезанная на 5-7 см. от горлышка. На горлышко надевается оболочка, кончик завязывается. Через горлышко бутылки проталкивается фарш. Но наполнять оболочку нужно не очень плотно, иначе она порвется при запекании. Сделали небольшую колбаску – перекрутили оболочку или завязали узелком и наполняем дальше.
Колбаски укладываем в форму с бортиками или в сковородку. По всей поверхности и по бокам колбаски часто накалываем иголкой или зубочисткой – это нужно для того, чтобы выходил пар во время запекания. Если этого не сделать или наколоть недостаточно, то оболочку разорвет.
Вливаем в форму воды столько чтобы она закрывала донышко на 2-3 см. Ставим колбаски в горячую духовку с температурой 200 градусов и готовим 40-45 минут. Время от времени достаем форму и подливаем воды, чтобы у нас ничего не пригорело. В конце, когда колбаски уже начнут румяниться, воду не добавляем, поливаем выделившимся жиром.
Как только домашняя колбаса будет готова, перекладываем ее на большое блюдо и сразу же подаем к столу. Если что-то останется, то на следующий день колбаса будет не менее вкусной, и отлично подойдет для бутербродов или как холодная закуска, дополнение к картошке или тушеным овощам. По вкусу домашняя колбаса совсем не похожа на магазинные колбасы, в ней действительно чувствуется мясо, а не только специи и соль. К тому же, она намного полезнее, ведь там все продукты натуральные, которые вы выбирали сами. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Samgina)
- Очень вкусные домашние пельмени из свинины
- Буженина в домашних условиях
- Домашняя куриная колбаса
- Домашняя буженина
- Жаркое по-домашнему
- Домашняя колбаса
- Приготовление домашней колбасы
- Печеночный паштет из куриной печени в форме овечки
Комментарии
Комментариев нет..