Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Опубликовано 07.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ватрушка – это открытый пирожок круглой формы. Начинка в нем может быть не только из творога, ватрушки пекут с картошкой, повидлом и даже с мясом. Но самые любимые, конечно же, ватрушки с творогом – румяные, пышные, ароматные, с мягким воздушным мякишем и нежной творожной начинкой. Именно такими мы ватрушки и представляем.
Очень вкусными получаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленного на опаре. По составу оно практически не отличается от пирожкового теста, разница только в разделке и формовке заготовок для ватрушек. Творог желательно брать домашний, не очень кислый, жирный и хорошо отжатый от сыворотки. Если творог будет жидковат, то тесто впитает влагу и низ ватрушек может не пропечься. Чтобы этого не произошло, в творог можно добавить немного муки или подвесить его в марле над раковиной на 1-2 часа. Сыворотка за это время стечет и творог станет плотнее. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт приготовления которых предлагается сегодня, готовятся несложно, при минимальных затратах на продукты и время. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления пышной Королевской ватрушки, пусть еще одним рецептом станет больше)
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко теплое – 250 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 15 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 стакана в тесто + 2 ст. л. в опару;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- мука – 550-600 гр;
Творожная начинка:
- творог – 300 гр;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 0,5 стакана.
- желток – 1 шт. для смазки ватрушек.
Из указанного количества продуктов получается 18 ватрушек диаметром около 10 см.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим опару для дрожжевого теста. В глубокую просторную миску или кастрюлю высыпаем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и крошим 15 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Растираем все ингредиенты ложкой в кашицу.
Молоко подогреваем теплее комнатной температуры, но не делаем очень горячим. Выливаем в посуду с дрожжами. Размешиваем, всыпаем стакан просеянной пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем молоко с мукой, можно венчиком или ложкой. По густоте опара получится как сметана или тесто на оладьи.
Накрываем опару и ставим в самое теплое место (возле плиты, батареи или в теплую духовку с выключенным огнем). Через 40-45 минут опара подойдет, станет рыхлой и вязкой, с крупными и мелкими пузырьками воздуха (как на фото).
Размешиваем опару ложкой. Взбиваем яйца, выливаем в опару. Перемешиваем.
Всыпаем в тесто сахар. Кладите по вкусу – если любите сладкую выпечку, то следуйте рецепту, если нравятся ватрушки не очень сладкие, то положите в тесто 2-3 ст. л. сахара.
Нарезаем кусочками мягкое сливочное масло, добавляем в тесто. Размешиваем пока масло полностью не разойдется. Растапливать в сковородке его не нужно, иначе понадобится больше муки.
Муку просеиваем. Добавляем в тесто частями, размешивая его сначала ложкой, а когда станет более вязким, выкладываем на стол.
Подсыпая муку, вымешиваем мягкое, пластичное и однородное тесто. Месить нужно минут 10-12, по мере вымешивания колобок будет становиться более упругим, оставаясь мягким и нежным. Перекладываем вымешанное тесто в миску, присыпаем мукой.
Накрываем крышкой, ставим в тепло на 1-1,5 часа для подъема. Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз и станет более рыхлым.
Обминаем тесто, делим его на 18-20 кусочков примерно одинаковой величины. Скатываем круглые булочки-заготовки для ватрушек. Накрываем заготовки, оставляем на 20 минут на расстойку.
Пока булочки поднимаются, приготовим начинку для ватрушек. Смешаем творог, сахар, ванильный сахар и яйцо. Все разотрем вилкой или толкушкой до однородной вязкой массы. Если творог жидковатый, добавим немного муки.
Изюм промоем, обдадим кипятком. Обсушим и добавим к творожной массе. Все перемешаем.
Пока мы готовили начинку, булочки подошли, стали пухленькими. Теперь нужно сделать в них выемку для творожной начинки. Для этого удобно пользоваться рюмкой или скалкой с тупым концом. Донышко рюмки окунаем в муку, продавливаем в центре булочки ямку. Должны получиться заготовки как на фото.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой. Заполняем творожной начинкой. Оставляем минут на 10-12, пока духовка разогревается до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком (добавляем немного воды или молока).
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста выкладываем на противень и помещаем в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут до румяного цвета. Готовым ватрушкам даем немного остыть под полотенцем. Наливаем молоко, теплое какао, чай с барбарисом и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Французская плетенка с сыром и картофелем
- Cлойки с творогом из готового слоеного теста
- Грибной пирог из дрожжевого теста
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Пирожки из дрожжевого теста с вишней в духовке
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Булочки с маком
Комментарии