Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как приготовить быструю пиццу
Как приготовить быструю пиццу
Террин с цветной капустой и оливками
Террин с цветной капустой и оливками
Ароматная уха на природе
Ароматная уха на природе
Спагетти в свекольном соусе с горгонзолой
Спагетти в свекольном соусе с горгонзолой
Салат "Петушок" на Новый год
Салат "Петушок" на Новый год
Варенье из яблок белый налив на зиму
Варенье из яблок белый налив на зиму
Заливное из рыбы
Заливное из рыбы

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста


Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Опубликовано 07.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ватрушка – это открытый пирожок круглой формы. Начинка в нем может быть не только из творога, ватрушки пекут с картошкой, повидлом и даже с мясом. Но самые любимые, конечно же, ватрушки с творогом – румяные, пышные, ароматные, с мягким воздушным мякишем и нежной творожной начинкой. Именно такими мы ватрушки и представляем.
Очень вкусными получаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленного на опаре. По составу оно практически не отличается от пирожкового теста, разница только в разделке и формовке заготовок для ватрушек. Творог желательно брать домашний, не очень кислый, жирный и хорошо отжатый от сыворотки. Если творог будет жидковат, то тесто впитает влагу и низ ватрушек может не пропечься. Чтобы этого не произошло, в творог можно добавить немного муки или подвесить его в марле над раковиной на 1-2 часа. Сыворотка за это время стечет и творог станет плотнее. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт приготовления которых предлагается сегодня, готовятся несложно, при минимальных затратах на продукты и время. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления пышной Королевской ватрушки, пусть еще одним рецептом станет больше)

Ингредиенты для дрожжевого теста:

- молоко теплое – 250 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 15 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 стакана в тесто + 2 ст. л. в опару;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- мука – 550-600 гр;


Творожная начинка:

- творог – 300 гр;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 0,5 стакана.
- желток – 1 шт. для смазки ватрушек.

Из указанного количества продуктов получается 18 ватрушек диаметром около 10 см.
Рецепт с фото пошагово:


растереть дрожжи и сахар

Готовим опару для дрожжевого теста. В глубокую просторную миску или кастрюлю высыпаем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и крошим 15 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Растираем все ингредиенты ложкой в кашицу.


влить теплое молоко и добавить муку

Молоко подогреваем теплее комнатной температуры, но не делаем очень горячим. Выливаем в посуду с дрожжами. Размешиваем, всыпаем стакан просеянной пшеничной муки.


перемешиваем молоко с мукой

Хорошо перемешиваем молоко с мукой, можно венчиком или ложкой. По густоте опара получится как сметана или тесто на оладьи.


ставим опару в теплое место

Накрываем опару и ставим в самое теплое место (возле плиты, батареи или в теплую духовку с выключенным огнем). Через 40-45 минут опара подойдет, станет рыхлой и вязкой, с крупными и мелкими пузырьками воздуха (как на фото).




влить взбитые яйца

Размешиваем опару ложкой. Взбиваем яйца, выливаем в опару. Перемешиваем.


Всыпаем в тесто сахар

Всыпаем в тесто сахар. Кладите по вкусу – если любите сладкую выпечку, то следуйте рецепту, если нравятся ватрушки не очень сладкие, то положите в тесто 2-3 ст. л. сахара.


Нарезаем кусочками мягкое сливочное масло

Нарезаем кусочками мягкое сливочное масло, добавляем в тесто. Размешиваем пока масло полностью не разойдется. Растапливать в сковородке его не нужно, иначе понадобится больше муки.


добавляем частыми муку

Муку просеиваем. Добавляем в тесто частями, размешивая его сначала ложкой, а когда станет более вязким, выкладываем на стол.




вымешиваем мягкое, пластичное и однородное тесто

Подсыпая муку, вымешиваем мягкое, пластичное и однородное тесто. Месить нужно минут 10-12, по мере вымешивания колобок будет становиться более упругим, оставаясь мягким и нежным. Перекладываем вымешанное тесто в миску, присыпаем мукой.


ставим тесто в тепло на 1-1,5 часа для подъема

Накрываем крышкой, ставим в тепло на 1-1,5 часа для подъема. Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз и станет более рыхлым.


делим тесто на кусочки

Обминаем тесто, делим его на 18-20 кусочков примерно одинаковой величины. Скатываем круглые булочки-заготовки для ватрушек. Накрываем заготовки, оставляем на 20 минут на расстойку.


растереть творог с яйцом и сахаром

Пока булочки поднимаются, приготовим начинку для ватрушек. Смешаем творог, сахар, ванильный сахар и яйцо. Все разотрем вилкой или толкушкой до однородной вязкой массы. Если творог жидковатый, добавим немного муки.


добавить изюм

Изюм промоем, обдадим кипятком. Обсушим и добавим к творожной массе. Все перемешаем.


Донышко рюмки окунаем в муку, продавливаем в центре булочки ямку

Пока мы готовили начинку, булочки подошли, стали пухленькими. Теперь нужно сделать в них выемку для творожной начинки. Для этого удобно пользоваться рюмкой или скалкой с тупым концом. Донышко рюмки окунаем в муку, продавливаем в центре булочки ямку. Должны получиться заготовки как на фото.


Выкладываем заготовки с начинкой и даем подойти

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой. Заполняем творожной начинкой. Оставляем минут на 10-12, пока духовка разогревается до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком (добавляем немного воды или молока).


выпекаем 20-25 минут до румяного цвета
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста выкладываем на противень и помещаем в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут до румяного цвета. Готовым ватрушкам даем немного остыть под полотенцем. Наливаем молоко, теплое какао, чай с барбарисом и зовем всех к столу. Приятного аппетита!


рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.02.2015 / 07:40
А я тесто для ватрушек и пирожков наловчился делать в хлебопечке, просто на стандартной программе, реально удобно получается. Кстати, вместо изюма можно использовать курагу или чернослив.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!