Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Аджика из тыквы на зиму
Аджика из тыквы на зиму
Салат с говядиной и маринованными огурцами
Салат с говядиной и маринованными огурцами
Свинина с картошкой и чечевицей
Свинина с картошкой и чечевицей
Итальянский домашний хлеб с прованскими травами
Итальянский домашний хлеб с прованскими травами
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Торт «Холодная собака» с творогом
Торт «Холодная собака» с творогом
Суп с крутонами
Суп с крутонами

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста


Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Опубликовано 07.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ватрушка – это открытый пирожок круглой формы. Начинка в нем может быть не только из творога, ватрушки пекут с картошкой, повидлом и даже с мясом. Но самые любимые, конечно же, ватрушки с творогом – румяные, пышные, ароматные, с мягким воздушным мякишем и нежной творожной начинкой. Именно такими мы ватрушки и представляем.
Очень вкусными получаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленного на опаре. По составу оно практически не отличается от пирожкового теста, разница только в разделке и формовке заготовок для ватрушек. Творог желательно брать домашний, не очень кислый, жирный и хорошо отжатый от сыворотки. Если творог будет жидковат, то тесто впитает влагу и низ ватрушек может не пропечься. Чтобы этого не произошло, в творог можно добавить немного муки или подвесить его в марле над раковиной на 1-2 часа. Сыворотка за это время стечет и творог станет плотнее. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт приготовления которых предлагается сегодня, готовятся несложно, при минимальных затратах на продукты и время. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления пышной Королевской ватрушки, пусть еще одним рецептом станет больше)

Ингредиенты для дрожжевого теста:

- молоко теплое – 250 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 15 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 стакана в тесто + 2 ст. л. в опару;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- мука – 550-600 гр;


Творожная начинка:

- творог – 300 гр;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 0,5 стакана.
- желток – 1 шт. для смазки ватрушек.

Из указанного количества продуктов получается 18 ватрушек диаметром около 10 см.
Рецепт с фото пошагово:


растереть дрожжи и сахар

Готовим опару для дрожжевого теста. В глубокую просторную миску или кастрюлю высыпаем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и крошим 15 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Растираем все ингредиенты ложкой в кашицу.


влить теплое молоко и добавить муку

Молоко подогреваем теплее комнатной температуры, но не делаем очень горячим. Выливаем в посуду с дрожжами. Размешиваем, всыпаем стакан просеянной пшеничной муки.


перемешиваем молоко с мукой

Хорошо перемешиваем молоко с мукой, можно венчиком или ложкой. По густоте опара получится как сметана или тесто на оладьи.


ставим опару в теплое место

Накрываем опару и ставим в самое теплое место (возле плиты, батареи или в теплую духовку с выключенным огнем). Через 40-45 минут опара подойдет, станет рыхлой и вязкой, с крупными и мелкими пузырьками воздуха (как на фото).




влить взбитые яйца

Размешиваем опару ложкой. Взбиваем яйца, выливаем в опару. Перемешиваем.


Всыпаем в тесто сахар

Всыпаем в тесто сахар. Кладите по вкусу – если любите сладкую выпечку, то следуйте рецепту, если нравятся ватрушки не очень сладкие, то положите в тесто 2-3 ст. л. сахара.


Нарезаем кусочками мягкое сливочное масло

Нарезаем кусочками мягкое сливочное масло, добавляем в тесто. Размешиваем пока масло полностью не разойдется. Растапливать в сковородке его не нужно, иначе понадобится больше муки.


добавляем частыми муку

Муку просеиваем. Добавляем в тесто частями, размешивая его сначала ложкой, а когда станет более вязким, выкладываем на стол.




вымешиваем мягкое, пластичное и однородное тесто

Подсыпая муку, вымешиваем мягкое, пластичное и однородное тесто. Месить нужно минут 10-12, по мере вымешивания колобок будет становиться более упругим, оставаясь мягким и нежным. Перекладываем вымешанное тесто в миску, присыпаем мукой.


ставим тесто в тепло на 1-1,5 часа для подъема

Накрываем крышкой, ставим в тепло на 1-1,5 часа для подъема. Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз и станет более рыхлым.


делим тесто на кусочки

Обминаем тесто, делим его на 18-20 кусочков примерно одинаковой величины. Скатываем круглые булочки-заготовки для ватрушек. Накрываем заготовки, оставляем на 20 минут на расстойку.


растереть творог с яйцом и сахаром

Пока булочки поднимаются, приготовим начинку для ватрушек. Смешаем творог, сахар, ванильный сахар и яйцо. Все разотрем вилкой или толкушкой до однородной вязкой массы. Если творог жидковатый, добавим немного муки.


добавить изюм

Изюм промоем, обдадим кипятком. Обсушим и добавим к творожной массе. Все перемешаем.


Донышко рюмки окунаем в муку, продавливаем в центре булочки ямку

Пока мы готовили начинку, булочки подошли, стали пухленькими. Теперь нужно сделать в них выемку для творожной начинки. Для этого удобно пользоваться рюмкой или скалкой с тупым концом. Донышко рюмки окунаем в муку, продавливаем в центре булочки ямку. Должны получиться заготовки как на фото.


Выкладываем заготовки с начинкой и даем подойти

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой. Заполняем творожной начинкой. Оставляем минут на 10-12, пока духовка разогревается до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком (добавляем немного воды или молока).


выпекаем 20-25 минут до румяного цвета
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста выкладываем на противень и помещаем в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут до румяного цвета. Готовым ватрушкам даем немного остыть под полотенцем. Наливаем молоко, теплое какао, чай с барбарисом и зовем всех к столу. Приятного аппетита!


рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.02.2015 / 07:40
А я тесто для ватрушек и пирожков наловчился делать в хлебопечке, просто на стандартной программе, реально удобно получается. Кстати, вместо изюма можно использовать курагу или чернослив.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Тамара: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Микроволновая печь Bimatek W – 1017 1 MW
Серафима: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2019 году
Вера: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!