Сырный соус
Опубликовано 25.01.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сырный соус по праву можно считать одним из самых вкусных, универсальных и легких в приготовлении соусов. Его можно добавить к любому блюду, тем самым сделав его еще вкуснее и интереснее. Если у вас пересушено мясо, соус спасет ситуацию. Он чрезвычайно легок и быстр в приготовлении, весь процесс займет у вас от силы 10 - 15 минут. Существует масса рецептов сырных соусов, так что он угодит любому гурману. Сырные соусы бывают с тмином, чесноком, кинзой, из всевозможных сортов сыра и для абсолютно любых блюд. Мы же сегодня приготовим сырный соус со сливками и луком.

Ингредиенты:
- сыр – 50-100 г;
- сливки – полстакана;
- лук – 1 штука;
- рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:

Этот вид сырного соуса можно смело назвать базовым, так как он вмещает в себя огромное количество комбинаций продуктов и подходит абсолютно ко всем блюдам.
В первую очередь мы очищаем лук, мелко-мелко его режем, а лучше трем на терке, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если у вас под рукой нет рафинированного масла, то можно взять оливковое. Не рафинированное растительное масло брать не стоит. Вкус и цвет масла перебьет сыр, и соус будет испорчен.


Теперь настало время самого главного ингредиента в рецептуре сырного соуса. Сыры лучше всего брать твердых сортов. Количество сыра зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений. Если вы хотите получить легкий сырный соус для мяса, например, то лучше взять сыра поменьше, грамм 50. А если вы намерены сделать брускетти в сырной пасте, то сыра возьмите 100 грамм. Так соус получится более густым. Стоит отметить, что сырный соус имеет свойство застывать, так что он станет еще гуще после остывания. Нарезаем наш сыр кубиками.

Вводим постепенно сливки. Они в данном случае предпочтительнее молока, так как обладают большим процентом жирности.

Добавляем нарезанный твердый сыр.

Когда все ингредиенты смешаны и готовятся на сковородке, остается только ждать. Все продукты должны растопиться, поэтому мы не забываем постоянно помешивать массу. Когда сыр полностью растворится, пора снимать сковороду с огня.
Добавляем соль и мускатный орех. Если сорт сыра у вас соленый, то соли можно не добавлять.

Так как консистенция соуса даже после плавления будет не идеальной, помещаем массу в блендер и еще раз тщательно смешиваем все ингредиенты.

Выливаем его в соусницу, украшаем какой-нибудь травкой, кинзой или петрушкой, и можно смело подавать к столу.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Любители соусов поострее могут приготовить острый апельсиновый соус.
-
Курица в сливочном соусе
-
Острый соус из хрена с яблоками и сметаной
-
Сладкие баклажаны в томатном соусе
-
Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
-
Баклажаны с перцем в томатном соусе
-
Острый томатный соус
-
Острый соус из болгарского перца на зиму
-
Кисло-сладкий соус с грушей
Комментарии