Кофейный ликер
Опубликовано 25.01.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кофейный ликер? А почему бы и нет! Если ликеры делают из ягодных и фруктовых сиропов, то что мешает использовать для этой цели ароматный кофе? В отличие от ягодных ликеров, приготовление кофейного ликера гораздо проще и времени займет совсем немного. Настаиваться ему не обязательно, единственная сложность – это фильтрация жидкости. Однако имея под рукой марлю и вату сделать фильтр можно за минуту. Еще несколько минут займет сама фильтрация. Минимум хлопот, и у вас появится возможность угостить друзей ликером собственного приготовления.
Кофейный ликер в домашних условиях готовится с добавлением вареной сгущенки, которая решает сразу несколько задач: смягчает вкус ликера, делает его густым и более сладким, добавляя нежные сливочные нотки. Не бойтесь испортить алкогольный напиток сгущенкой – она гармонично вписывается во вкусовой букет и ее присутствие распознать невозможно.
Ингредиенты:
- вареная сгущенка – 0,5 банки (примерно 200 гр);
- водка – 250 мл;
- свежемолотый кофе – 3 ч. л. с горкой;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- ванилин – 1 пакетик.
Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления кофейного ликера можно брать любой сорт кофе, но важно чтобы зерна не были пережарены. Очень ароматным и вкусным получается ликер из кофе сорта «Арабика». Варим крепкий кофе из свежемолотых зерен. Нам понадобится 3 ч. л. молотого кофе) и 100 мл. воды.

Оставшиеся 100 мл. воды доводим до кипения. Немного остужаем. В мисочку выкладываем вареную сгущенку и вливаем слегка остывшую кипяченую воду (она должна быть горячей). Размешиваем до однородности, пока сгущенка не станет жидковатой.

Через мелкое ситечко вливаем в разведенную сгущенку горячий крепкий кофе. Еще раз тщательно размешиваем.

Перед тем, как добавлять в ликер водку, нужно отфильтровать смесь через марлевый фильтр с ватной прокладкой. Сделать его очень просто. Между двумя слоями марли помещаем слой ваты и кладем фильтр в ситечко. Тонкой струйкой выливаем получившуюся жидкость. Проходя через фильтр, смесь очистится от примесей, станет однородной.

Отфильтрованный кофе со сгущенкой слегка подогреваем и добавляем сахар по вкусу. Размешиваем до полного растворения сахара.

Ароматизировать домашний кофейный ликер можно добавлением ванилина. На указанное количество ингредиентов достаточно одного пакетика ванилина или ванильного сахара. Еще раз размешиваем. Теперь будущий ликер нужно остудить до комнатной температуры, а когда остынет ложкой аккуратно собрать пену с поверхности (если она останется).

Остывшую смесь переливаем в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Вливаем 250 мл. водки. Закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем до соединения двух субстанций. Ликер должен получиться однородным, без расслоений.

Получившийся ликер разливаем по бутылкам. Настаивать кофейный ликер не обязательно, минут через 15-20 после добавления водки он уже готов к употреблению. Но все же сразу приступать к дегустации не стоит, чем дольше ликер настаивается, тем вкуснее и ароматнее он становится. Дайте ликеру время вызреть, настояться, подержите его в закрытой емкости 2-3 недели. По вкусу вызревший ликер получается очень приятным – в меру сладким, бархатистым, со сливочными нотками и чудесным ароматом кофе. Его можно добавлять в кофе, кремы, коктейли, десерты, использовать для пропитки тортов и по прямому назначению – как алкогольный напиток. Хранить домашний кофейный ликер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Банановый ликер «Новогоднее наслаждение»
-
Малиновый ликер
-
Коктейль «Мятная вишня»
-
Апельсиновый ликер «Triple Sec»
-
Ликер "Бэйлиз" в домашних условиях
Комментарии
09.09.2015 / 09:45
Очень хочу попробовать, но столько противоречивых отзывов, наверное все таки надо сделать! Пока не попробуешь сам, не узнаешь хорош рецепт или нет!
Стр: [1] »