Салат «Селедка под шубой»
Опубликовано 23.10.2017
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Существует несколько блюд, готовить которые в праздники стало уже традицией. Конечно же, в первую очередь речь идет о салата Оливье. Но по популярности от него не отстает еще одна закуска, любимый всеми – салат «Сельдь под шубой», классический рецепт которого предлагается сегодня вашему вниманию. Очень нежный, очень красивый и невозможно праздничный - вот он какой! И, конечно же, вкусный – при условии, что вы приготовили его по всем правилам.
Ингредиенты:
- 1 сельдь (450-500 г);
- 250-300 г свеклы;
- 180-199 г репчатого лука;
- 250-300 г картофеля;
- 250-300 мл майонеза;
- 2 яйца;
- зелень укропа – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Пропорции ингредиентов – довольно относительны, их можно немного изменять (по вашему вкусу). Главное, чтобы было достаточно майонеза – тогда салат не будет сухим.
Свеклу и картофель моем, но не чистим. Отвариваем до готовности, а затем остужаем до комнатной температуры.
Яйца моем и отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на средней терке.
Основа нашего салата – слабосоленая сельдь. Некоторые любят в таком салате селедку пряного посола, но мне по душе просто рыбка, засоленная обычным способом.
С сельди снимаем кожицу, удаляем внутренности, плавники и нижнюю часть брюшка. Тщательно промываем проточной холодной водой. Обсушиваем. Сельдь разбираем вдоль хребта пополам, удаляем кости – и хребта, и брюшка, и в спинной части. Нарезаем сельдь некрупными кубиками.
Чистим лук, отваренный картофель и свеклу. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель и свеклу натираем на крупную терку (по отдельности).
Подготавливаем посуду для салата. Это может быть и селедочница, и круглое или квадратное блюдо подходящего размера – на ваш выбор. В салате будет 5 слоев: сельдь, лук, картофель, свекла и яйцо. Майонез надо будет наносить тоже 5 раз, но на слой картофеля и свеклы – раза в 2 больше, чем на другие слои. Поэтому, прежде, чем начинать, прикиньте количество майонеза на каждый слой. На дно блюда наносим майонезную сеточку – приблизительно по размерам будущего салата.
Выкладываем поверх майонеза слой сельди. Толщина слоя – около 1 см.
Наносим майонезную сеточку на селедку.
Выкладываем слой лука.
Наносим на лук майонезную сеточку.
Выкладываем картофель.
Наносим майонезную сеточку. Каждый слой (картофель, свекла) должен быть такого же размера, как предыдущий, или немножечко меньше.
Выкладываем свеклу.
Наносим майонезную сеточку. Обязательно покрываем майонезной сеточкой и боковые поверхности.
Белки выкладываем на боковые поверхности салата.
Желтками украшаем верх.
Моем, обсушиваем и нарезаем зелень укропа. Украшаем салат по низу и краю верха зеленью укропа.
Советы и рекомендации:
Выбирайте картофель одинакового размера – тогда и время готовности у каждой картофелины будет одинаковое. Ориентировочно картошке потребуется 20-30 минут, чтобы она сварилась. Что же касается свеклы, то ей нужно 40-50 минут: и для картофеля, и для свеклы время зависит от размера и от сорта.
Сельдь покупайте лучше жирную – мякоть у нее нежнее. Если вам попалась слишком соленая сельдь, ее следует предварительно вымочить. Для этого очищенную и разделанную на 2 половинки сельдь заливаем молоком и выдерживаем так 2-4 часа – в зависимости от степени солености сельди. Затем сельдь промываем и обсушиваем.
Свеклу выбирайте темно-бордового цвета, сладкую и ароматную. (У сырой свеклы можно срезать маленький кусочек, посмотреть ее цвет и попробовать).
Но главное условие – хороший майонез. Удобнее, если майонез находится в пакете. Он должен быть свежий, высокой жирности и не кислый. (То есть берем обязательно проверенный майонез. Отлично подойдет и домашний майонез, но в таком случае вам придется потрудиться, чтобы нанести его тонкой сеточкой.)
Вместо укропа для украшения можно использовать зеленый лук или петрушку.
Автор – Наталия Тищенко
Свеклу и картофель моем, но не чистим. Отвариваем до готовности, а затем остужаем до комнатной температуры.
Яйца моем и отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на средней терке.
Основа нашего салата – слабосоленая сельдь. Некоторые любят в таком салате селедку пряного посола, но мне по душе просто рыбка, засоленная обычным способом.
С сельди снимаем кожицу, удаляем внутренности, плавники и нижнюю часть брюшка. Тщательно промываем проточной холодной водой. Обсушиваем. Сельдь разбираем вдоль хребта пополам, удаляем кости – и хребта, и брюшка, и в спинной части. Нарезаем сельдь некрупными кубиками.
Чистим лук, отваренный картофель и свеклу. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель и свеклу натираем на крупную терку (по отдельности).
Подготавливаем посуду для салата. Это может быть и селедочница, и круглое или квадратное блюдо подходящего размера – на ваш выбор. В салате будет 5 слоев: сельдь, лук, картофель, свекла и яйцо. Майонез надо будет наносить тоже 5 раз, но на слой картофеля и свеклы – раза в 2 больше, чем на другие слои. Поэтому, прежде, чем начинать, прикиньте количество майонеза на каждый слой. На дно блюда наносим майонезную сеточку – приблизительно по размерам будущего салата.
Выкладываем поверх майонеза слой сельди. Толщина слоя – около 1 см.
Наносим майонезную сеточку на селедку.
Выкладываем слой лука.
Наносим на лук майонезную сеточку.
Выкладываем картофель.
Наносим майонезную сеточку. Каждый слой (картофель, свекла) должен быть такого же размера, как предыдущий, или немножечко меньше.
Выкладываем свеклу.
Наносим майонезную сеточку. Обязательно покрываем майонезной сеточкой и боковые поверхности.
Белки выкладываем на боковые поверхности салата.
Желтками украшаем верх.
Моем, обсушиваем и нарезаем зелень укропа. Украшаем салат по низу и краю верха зеленью укропа.
Советы и рекомендации:
Выбирайте картофель одинакового размера – тогда и время готовности у каждой картофелины будет одинаковое. Ориентировочно картошке потребуется 20-30 минут, чтобы она сварилась. Что же касается свеклы, то ей нужно 40-50 минут: и для картофеля, и для свеклы время зависит от размера и от сорта.
Сельдь покупайте лучше жирную – мякоть у нее нежнее. Если вам попалась слишком соленая сельдь, ее следует предварительно вымочить. Для этого очищенную и разделанную на 2 половинки сельдь заливаем молоком и выдерживаем так 2-4 часа – в зависимости от степени солености сельди. Затем сельдь промываем и обсушиваем.
Свеклу выбирайте темно-бордового цвета, сладкую и ароматную. (У сырой свеклы можно срезать маленький кусочек, посмотреть ее цвет и попробовать).
Но главное условие – хороший майонез. Удобнее, если майонез находится в пакете. Он должен быть свежий, высокой жирности и не кислый. (То есть берем обязательно проверенный майонез. Отлично подойдет и домашний майонез, но в таком случае вам придется потрудиться, чтобы нанести его тонкой сеточкой.)
Вместо укропа для украшения можно использовать зеленый лук или петрушку.
Автор – Наталия Тищенко
- Салат "Селедка под шубой" в форме рыбы
- Салат «Селёдка под шубой» с яблоком и яйцом
- Салат "Шуба" в виде Деда Мороза
- Классическая "Селедка под шубой"
- Салат "Шуба" с селедкой
- Новогодняя селедка под шубой
- Аля "Селедка под шубой" на день влюбленных
- Новогодний салат «Подкова»
Комментарии
21.12.2015 / 10:15
Алиса
Стр: [1] »