Рождественская кутья
Опубликовано 07.01.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Главное блюдо на рождество, которое присутствует у всех на столе, является кутья. Каждая хозяйка видит это блюдо по-своему, и добавляет в неё различные ингредиенты, но главным ингредиентом, конечно, есть пшеница.
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной кутьи с ореховым ароматом и медовой сладостью.
Вам больше не понадобиться замачивать надолго пшеницу в воде, я сегодня постараюсь вам рассказать, как сделать кутью меньше чем за один час. А также вы можете убрать мясорубку, потому что мак для этого блюдо можно перетереть и без неё.
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом и орехами - рецепт дня.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 порции.
Ингредиенты:
- пшеница 300 г,
- мак 100 г,
- мёд 3 ст. л.,
- орехи 0,5-1 стакан,
- сахар 25 г,
- изюм 100 г,
- соль щепотка,
- лимонная цедра по желанию,
- вишня из варенья,
- шоколадные конфетки 2 шт.,
- финики 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Покупая пшеницу для рождественской кутьи, выбирайте ту, которая уже очищенная или шлифованная, тогда вам не придётся её замачивать на ночь - это один из успехов быстрого приготовления этого блюда. Такое зерно на вид выглядит светлым. Эта пшеница быстро впитывает в себя воду, а главное, она легче усваивается в организме.
Перед приготовлением тщательно помойте пшеницу в холодной воде несколько раз. Благодаря этому практически весь крахмал выйдет из зерна и ваша кутья не будет липкой.
Теперь налейте снова воды и варите пшеницу на среднем огне, кастрюлю используйте с толстым дном. Соотношение пшеницы и воды 1:2. Через каждые десять минут помешивайте кашу, готовьте её 30-40 минут.
Теперь займитесь маком для пшеничной кутью, в первую очередь его необходимо помыть. Для этого залейте его холодной водой, перемешайте руками, потом процедите через сито.
В середине варки пшеницы добавьте соль, тогда вы точно не пересолите кашу (всыпьте чайную ложку соли).
Залейте мак водой и поставьте вариться на небольшой огонь около 30 минут. Огонь при варке должен быть ниже среднего.
Проверять пшеницу на готовность можно с помощью ложки, а именно придавите немного её дном.
Готовую пшеницу процедите через сито.
Обжарьте слегка грецкие орехи, изюм можно замочить в кипятке или в горячем сиропе, чтобы он стал мягким.
Мак готов, и его необходимо процедить, то есть убрать всю лишнюю жидкость.
После этого частями добавляйте мак с сахаром в ступку тщательно перетирайте его.
Мёд необходимо разбавить в тёплой кипячёной воде (1 стакан). Кстати, мёд необязательно брать жидкий, к тому же зимой его настоящего нет, так что не бойтесь засахаренного мёда.
Залейте сладкой жидкостью кутью, и всыпьте растёртый мак.
Теперь бросьте обжаренные и слегка измельчённые орехи, просушенный изюм. При желании можно добавить любые сухофрукты и цукаты, например, финики и несколько шоколадных конфет. Натрите цедры лимона для свежести и аромата.
Ну и осталось добавить немного вишни, если захотите, вяленных или из баночки с вареньем. Перемешайте готовую рождественскую кутью из пшеницы с изюмом и орехами и подавайте на праздничный стол.
С уважением Эльби.
Узнайте, что готовят на Рождество в России.
- Кутья рождественская из чечевицы
- Рисовая кутья с орешками, изюмом и маком
- Кутья из пшеницы
- Рождественская кутья
- Овсяные хлопья с изюмом и грецкими орехами на завтрак
- Постный пудинг из манки с орехами и изюмом
- Пшеничная кутья "Медовая"
- Кутья на Рождество из риса
Комментарии