Постные голубцы с грибами и рисом
Опубликовано 29.12.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это будут самые вкусные постные голубцы с грибами и рисом, которые вы легко приготовите по нашему рецепту с фото. Список блюд для поста довольно обширный, и даже исключив из рациона на время многие продукты, можно вкусно и разнообразно накормить семью, накрыть богатый праздничный стол или удивить друзей чем-то необычным. Основой постного рациона становятся овощи и крупы, и выбирать тут лучше не что-то экзотическое, а привычные для нас продукты. Комбинируя ингредиенты, меняя способ приготовления или соусы, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Взять, к примеру, капусту. Салаты, борщи, запеканки, овощные рагу, котлеты, голубцы, начинка для пирогов и пирожков, капуста тушеная и запеченная в духовке – вот лишь небольшая подборка блюд из свежей капусты. И все это – заметьте – без мяса, яиц и молочных продуктов.
Постные голубцы с грибами и рисом лучше готовить в казанке в духовке, и подавать с каким-либо соусом. Поскольку сметана и сливки исключаются, соус можно сделать из свежих или консервированных томатов, а если ничего из этого нет, то развести готовый томатный соус водой и залить им голубцы. Сегодня мы предлагаем приготовить голубцы с рисом и грибами, а подливку сделать из консервированных томатов.
Ингредиенты:
- рис сухой – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- специи – черный перец молотый, кориандр, острый перец – по вкусу;
- консервированные томаты – 0,5 банки вместе с соком (или 350-400 гр);
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Весь кочан капусты нам не понадобится, для наших постных голубцов мы снимем только верхние листья, они самые крупные. Подрезаем листья вокруг кочерыжки, аккуратно отделяем от кочана, стараясь не повредить их. Обдаем холодной водой.
В кастрюле кипятим воду. Выкладываем по 3-4 капустных листа, варим при тихом кипении 2 минуты до размягчения. Капусту не переваривайте, иначе лисьтя будут рваться, и не получится в них завернуть начинку. Подготовленные листья складываем в дуршлаг чтобы они остыли и стекла вода.
Пока листья остывают, приготовим начинку из риса и грибов для голубцов. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.
Морковь натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение).
Грибы нарежем мелко, кубиками или пластинами. Крупные ломтики грибов сделают начинку рыхлой, и она будет рассыпаться при формировании голубцов.
В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или румяного цвета – как вы любите.
К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим до готовности грибов, выпаривая грибной сок. По вкусу солим грибы с луком и сдабриваем специями.
Высыпаем в сковороду с луком и грибами тертую морковь. Обжариваем до мягкости.
Рис для постных голубцов отвариваем заранее, до того, как начнем обжаривать грибы с овощами или одновременно. Вливаем в кастрюлю стакан воды, солим по вкусу. Как только вода закипит, высыпаем промытую крупу, доводим до повторного кипения и варим рис до готовности. Можно немного не доварить его, рис дойдет при тушении голубцов в соусе.
Смешиваем рис с грибами и овощами. Пробуем начинку на вкус, она должна быть чуть пересоленой.
На тарелку кладем капустный лист. Ножом срезаем часть толстой прожилки на капустном листе (она мешает заворачивать голубцы), делая ее такой же толщины как капустный лист. На более толстый край листа кладем столовую ложку начинки.
Заворачиваем голубцы конвертиком, начиная сворачивать их от более толстого края капустного листа к тонкому.
Когда все голубцы с грибами и рисом будут готовы, складываем их в несколько слоев в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
Для соуса можно взять помидоры в собственном соку или свежие томаты. Измельчаем их блендером до однородности. Подсаливаем, заливаем голубцы. Если томатный сок получился очень густым, разводим его холодной водой. Соус должен закрывать голубцы полностью. По вкусу приправляем соус ароматными травами и ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и переставляем в горячую духовку. Готовим постные голубцы с грибами и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу голубцы лучше горячими, поливая соусом и дополняя свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Голубцы в духовке с фаршем и рисом
- Постные голубцы с овощами из краснокочанной капусты
- Постные голубцы
- Постные голубцы с пшеном
- Постные нутовые блины
- Голубцы в листьях молодой капусты
- Постные котлеты из нута и цукини
- Ленивые голубцы на сковороде
Комментарии