Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Картошка по-королевски в духовке
Картошка по-королевски в духовке
Творожно-клубничный пирог
Творожно-клубничный пирог
Американский куриный пирог
Американский куриный пирог
Желе из клубники без желатина на зиму
Желе из клубники без желатина на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму
Банановый смузи с абрикосом
Банановый смузи с абрикосом
Простой рецепт кабачков на гриле
Простой рецепт кабачков на гриле

Постные голубцы с грибами и рисом


Постные голубцы с грибами и рисом
Опубликовано 29.12.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это будут самые вкусные постные голубцы с грибами и рисом, которые вы легко приготовите по нашему рецепту с фото. Список блюд для поста довольно обширный, и даже исключив из рациона на время многие продукты, можно вкусно и разнообразно накормить семью, накрыть богатый праздничный стол или удивить друзей чем-то необычным. Основой постного рациона становятся овощи и крупы, и выбирать тут лучше не что-то экзотическое, а привычные для нас продукты. Комбинируя ингредиенты, меняя способ приготовления или соусы, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Взять, к примеру, капусту. Салаты, борщи, запеканки, овощные рагу, котлеты, голубцы, начинка для пирогов и пирожков, капуста тушеная и запеченная в духовке – вот лишь небольшая подборка блюд из свежей капусты. И все это – заметьте – без мяса, яиц и молочных продуктов.

Постные голубцы с грибами и рисом лучше готовить в казанке в духовке, и подавать с каким-либо соусом. Поскольку сметана и сливки исключаются, соус можно сделать из свежих или консервированных томатов, а если ничего из этого нет, то развести готовый томатный соус водой и залить им голубцы. Сегодня мы предлагаем приготовить голубцы с рисом и грибами, а подливку сделать из консервированных томатов.

Ингредиенты:
- рис сухой – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- специи – черный перец молотый, кориандр, острый перец – по вкусу;
- консервированные томаты – 0,5 банки вместе с соком (или 350-400 гр);
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:


Снять листья

Весь кочан капусты нам не понадобится, для наших постных голубцов мы снимем только верхние листья, они самые крупные. Подрезаем листья вокруг кочерыжки, аккуратно отделяем от кочана, стараясь не повредить их. Обдаем холодной водой.



Парим капусту

В кастрюле кипятим воду. Выкладываем по 3-4 капустных листа, варим при тихом кипении 2 минуты до размягчения. Капусту не переваривайте, иначе лисьтя будут рваться, и не получится в них завернуть начинку. Подготовленные листья складываем в дуршлаг чтобы они остыли и стекла вода.



Нарезать лук

Пока листья остывают, приготовим начинку из риса и грибов для голубцов. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.



Натереть морковь

Морковь натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение).





Нарезать грибы

Грибы нарежем мелко, кубиками или пластинами. Крупные ломтики грибов сделают начинку рыхлой, и она будет рассыпаться при формировании голубцов.



Жарим лук

В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или румяного цвета – как вы любите.



Добавить грбы

К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим до готовности грибов, выпаривая грибной сок. По вкусу солим грибы с луком и сдабриваем специями.



Добавить морковь

Высыпаем в сковороду с луком и грибами тертую морковь. Обжариваем до мягкости.





Варим рис

Рис для постных голубцов отвариваем заранее, до того, как начнем обжаривать грибы с овощами или одновременно. Вливаем в кастрюлю стакан воды, солим по вкусу. Как только вода закипит, высыпаем промытую крупу, доводим до повторного кипения и варим рис до готовности. Можно немного не доварить его, рис дойдет при тушении голубцов в соусе.



Добавить рис в сковороду

Смешиваем рис с грибами и овощами. Пробуем начинку на вкус, она должна быть чуть пересоленой.



Ложим начинку на капусту

На тарелку кладем капустный лист. Ножом срезаем часть толстой прожилки на капустном листе (она мешает заворачивать голубцы), делая ее такой же толщины как капустный лист. На более толстый край листа кладем столовую ложку начинки.



Завернуть голубцы

Заворачиваем голубцы конвертиком, начиная сворачивать их от более толстого края капустного листа к тонкому.



Сложить голубцы в каструлю

Когда все голубцы с грибами и рисом будут готовы, складываем их в несколько слоев в кастрюлю с толстым дном или в казанок.



Добавить томат

Для соуса можно взять помидоры в собственном соку или свежие томаты. Измельчаем их блендером до однородности. Подсаливаем, заливаем голубцы. Если томатный сок получился очень густым, разводим его холодной водой. Соус должен закрывать голубцы полностью. По вкусу приправляем соус ароматными травами и ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и переставляем в горячую духовку. Готовим постные голубцы с грибами и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.



Выложить на тарелку

Подавать к столу голубцы лучше горячими, поливая соусом и дополняя свежей зеленью. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.08.2016 / 23:21
Непонятно.. рис надо заранее отварить..а потом с грибами тушить до готовности..нестыковка
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний хлеб без яиц
Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Любовь: История чая
Олеся: История чая
Жанна: История чая
Антонина: История чая
Толик: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!