Пряный мандариновый десерт
Опубликовано 29.12.2014
Разместил: Lana-Eva [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чудесные оранжевые плоды с ярким ароматом, у большинства из нас ассоциируются с новогодними праздниками и вкусно-счастливым детством. Но мандарины любят не только дети, но и взрослые. Мой рецепт «Пряный мандариновый десерт» скорее всего предназначен для взрослой половины сладкоежек, однако и детям можно полакомиться ложкой-другой. Итак, все по-порядку. Готовить десерт можно как в сотейнике на плите, так и в мультиварке. Общее время варки плюс охлаждение после закипания составляет от 1.5 до 3-х часов. Хранить десерт из мандаринов желательно в течение 1-ой недели в банке с крышкой на полочке холодильника.

Ингредиенты на 1 банку 500 мл:
- мандарины сладкие – 5-6 шт. среднего размера,
- сахарный песок белый – 3 ст. ложки без верха,
- гвоздика сухая приправа – 6-10 звездочек,
- корица сухая – 1-2 палочки,
- бадьян – 1 шт. (если есть в наличии),
- вода чистая холодная – 200-300 мл.
Рецепт с фото пошагово:

Мандарины для десерта очистить от кожуры и разобрать на дольки. Советую отдать предпочтение сладким абхазским цитрусовым – они легко чистятся, обладают новогодним ароматом и медовым вкусом.

Если дольки легко расстаются с белыми волосками /волокнами – удалите их. В противном случае, оставьте все как есть. При термической обработке они почти растворятся и не будут заметны.

В небольшую кастрюлю/сотейник высыпать сахарный песок, добавить звездочки гвоздики и бадьяна, а также палочки корицы. Залить холодной и чистой водой. Объем воды зависит от вашего желания получить в результате густой мандариновый десерт или лакомство, в котором будет много сиропа.

Поставить кастрюлю на плиту, варить до полного растворения сахара. В кипящий сироп выложить все мандариновые дольки, довести до кипения и снять с огня на 15 минут.

В горячем сиропе цитрусовые дольки становятся пухлыми, в охлажденном виде превращаются в в «дольки-худышки». Через 15 минут вернуть десерт на плиту. И вновь довести сироп с мандаринами до кипения, через минутку снять с огня. Дать отдохнуть будущему лакомству еще 15 минут. Затем все повторить сначала.
Варить десерт из мандаринов – доводить до кипения и охлаждать 15 минут можно от 3-х до 5-6-ти раз. Чем дольше варим – тем гуще будет сироп.

Готовое лакомство из мандариновых долек с пряностями в горячем виде переложить в подготовленную банку с плотно прилегающей крышкой. В сиропе можно оставить гвоздички, корицу и бадьян. Если планируете хранить более 3-х дней – крупную звездочку бадьяна и палочки корицы лучше удалить.

Пряный мандариновый десерт можно подать как самостоятельное блюдо в небольших креманках для варенья, а также сиропом с дольками можно полить шарики мороженого, творожную запеканку, блинчики и оладьи.

Десерт из мандаринов можно использовать для приготовления напитков, тортов и пирожных. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Пряный мандариновый десерт готовила Eva Adamova
-
Творожно-банановый десерт с мандарином
-
Десерт из творога и фруктов
-
Замороженный десерт из рикотты с персиком
-
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
-
Десерт из бананов "Мишка в шоколаде"
-
Десерт из творога "Грибочки"
-
Десерт из банана "3 соуса"
-
Слоеный десерт из мюсли с йогуртом и рикоттой
Комментарии