Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Аджика из кабачков и патиссонов
Аджика из кабачков и патиссонов
Торт "Воздушное облако"
Торт "Воздушное облако"
Неклассический салат "Цезарь" с курицей
Неклассический салат "Цезарь" с курицей
Салат к шашлыку
Салат к шашлыку
Домашний зефир из яблок
Домашний зефир из яблок
Холодная закуска из баклажана "Веер"
Холодная закуска из баклажана "Веер"
Компот из яблок
Компот из яблок

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона


Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
Опубликовано 04.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варенье может быть не только грушевым, яблочным или грушево-яблочным. Попробуйте разнообразить привычные рецепты, добавив к ним новые ингредиенты и освежить вкус необычными составляющими. Вот, к примеру, тыква – прекрасное дополнение к традиционным фруктам. С этой оранжевой красавицей изменится и вкус вашей заготовки, и внешний вид – краски будут просто буять, заставляя окружающих непременно попробовать, что же это такое аппетитное притаилось в баночке? Варенье из тыквы, с яблоками, грушей и лимоном - готовим вместе.

Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 500-600 г сахара;
- 0,5 кг яблок;
- 400 г груш;
- 1 лимон.


Количество сахара – ориентировочно, зависит от сладости тыквы. Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 1 л варенья.
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать  тыкву

Тыкву моем, нарезаем на удобные для обработки куски. Кожуру срезаем, семена убираем. Рыхлую часть мякоти внутри тыквы удаляем (ложкой или ножом) – она нам не понадобится. Нарезаем тыкву на тонкие дольки – толщиной примерно 2 см. Каждую дольку нарезаем тоненькими, толщиной 4-5 мм, пластинами. На этом этапе тыкву нужно будет взвесить – ведь в ингредиентах указан вес уже очищенной тыквы.



Добавить сахар

Порезанную на пластинки тыкву высыпаем в широкую кастрюлю. Засыпаем тыкву сахаром и отставляем на 4-5 часов.



Варим тыкву

Можно помешать тыкву за это время 1-2 раза. Тыква должна выпустить довольно много сока (толщина его на дне кастрюли 2-3 см). Если сока маловато – ждем еще пару часов. А вообще, если время вам позволяет, можно смело вечером засыпать тыкву сахаром, а утром начинать варку.



Процедить тыкву

Сливаем сок с тыквы через дырчатый дуршлаг.





Ложим тыкву в кастрюлю

Выливаем его в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и доводим до кипения на среднем огне. Опускаем в кипящий сироп кусочки тыквы.



Довести до кипения

Доводим сироп с тыквой до кипения (на среднем огне). Как только закипит, отставляем кастрюлю на 2 часа. За это время тыква полностью остынет.



Опять на друшлаг

Сироп сливаем через дуршлаг.



Ставим на огонь

Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, доводим до кипения. Опускаем тыкву и варим ее минут 5 на небольшом огне. Снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем на 2 часа.





Готовим емкости

А пока можем заняться банками и крышками. Вы можете выбрать и банки с закатывающимися крышками, и завинчивающимися – это не принципиально. Главное – хорошо крышки закрутить (завинтить). Варенье можно закрывать завинчивающимися крышками или закатывать. Моем их хорошенько и отставляем в сторону – стерилизовать их надо будет непосредственно перед укладкой варенья.



Нарезать яблоки

Примерно за полчаса до окончания срока настаивания тыквы начинаем подготавливать яблоки и груши. Подготавливаем кастрюлю с холодной водой. Яблоки и груши на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только их очистим и разрежем на четвертинки, сразу опускаем в холодную воду. Яблоки режем на пластинки размером 1,5 – 2 см, толщиной около 1 см. Хочу заметить, что заранее готовить яблоки и груши не следует, поскольку после выдерживания больше 30 минут в холодной воде фрукты немного изменят цвет на более темный.



Добавить яблоки

Тыкву опять процеживаем. Сироп доводим до кипения и добавляем в него яблоки. И опять доводим до кипения на среднем огне.



Нарезать груши

За это время режем на пластики груши.



Кипятим сироп

И тоже добавляем в сироп с яблоками, когда он закипит.



Добавить тыкву

Когда закипит сироп с яблоками и грушами, добавляем тыкву, перемешиваем. Снова доводим до кипения на среднем огне, затем отставляем в сторону на 2 часа.



Нарезать лимон

За это время подготавливаем лимон. Моем лимон и насухо вытираем. Снимаем с него цедру (специальным ножом или на мелкой терке). А сам лимон нарезаем колечками толщиной 0,5 – 1 см. Срезаем наружный белый слой. Удаляем семечки. Аккуратно отделяем мякоть лимона от перегородок. Выделившийся при этом сок собираем и отправим потом в варенье. Процесс это довольно кропотливый, но без него не обойтись, если вы хотите, чтобы ваше варенье не горчило и в нем не было жестких кусочков (белый подкожный слой придает горечь, а перегородки довольно жесткие, и после варки не становятся мягче). Времени это много не займет, но надо действовать быстро и аккуратно, чтобы не вытекло много сока.



Добавить тыкву

Кастрюлю с остывшей массой ставим на огонь, добавляем лимон. Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье до готовности, минут 20-25.



Варим варенье

К концу варки груши станут прозрачными, светло-янтарного цвета, яблоки останутся белыми плотными кусочками, а тыква станет мягкой, влажной (как мармелад).



Разлить по банкам

В это же время стерилизуем вымытые баночки (делаем это любым удобным для вас способом). Горячие простерилизованные баночки вытираем насухо и сразу же в них выкладываем готовое (тоже горячее) варенье.



Закатать

Тут же баночки закрываем крышками. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.



Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

Советы и рекомендации:
Яблоки для варенья лучше выбирать сладких сортов, тогда при варке они не расползутся, а так и будут сохранять свою форму.
Груши выбираем сладкие, созревшие, но не перезревшие. Перезревшие груши в процессе варки могут превратиться в кашу, что ухудшит внешний вид варенья (правда, вкус его не ухудшит).
Тыкву выбираем обязательно сладкую, красивого оранжевого цвета.
Поскольку варенье варится довольно долго, любой перерыв в варке на 2 часа можно увеличить до 12 часов. Важно лишь, чтобы после любого этапа варки варенье успело остыть.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Гость: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!