Постные гречневые котлеты с грибами
Опубликовано 04.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы. Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо. Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать.
Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни. По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы. Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами.
Постные котлеты из гречки - рецепт.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2 крупные луковицы;
- грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- черный перец молотый - 0,5 ч. л.
- базилик - 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки).
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).
Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.
Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.
Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.
Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.
Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.
Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.
У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.
Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.
На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.
Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.
Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.
Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.
Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Рекомендуем вам посмотреть и выбрать постные праздничные блюда.
- Постные котлеты из белой фасоли с овощами
- Постные котлеты из нута и цукини
- Постные морковные котлеты с тыквой
- Котлеты из щуки с салом
- Сочные котлеты из свинины и картофеля в пароварке
- Рыбные котлеты
- Котлеты из мясного фарша и фасоли
- Котлеты из мяса и овощей
Комментарии
17.03.2016 / 19:48
Гость
Стр: [1] »