Новогодний салат с курицей и апельсином
Опубликовано 01.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вместо традиционных салатников или стаканов новогодний салат с курицей и апельсином можно подать в апельсиновых корзиночках. Очень удобно, празднично и эффектно. Проблем с изготовлением корзиночек из апельсиновой кожуры не возникнет - апельсинов под Новый год покупается много, и килограмма этих ярких фруктов вполне хватит, чтобы сделать корзиночки с расчетом на небольшую компанию из 8-10 человек. Вся апельсиновая мякоть для приготовления салата не понадобится, будет достаточно 2-3 апельсинов, а из остальных можно сделать смузи, острый апельсиновый соус или просто съесть.
Корзиночки делают с зубчиками или с ровными краями. Если есть время и желание как-то по-особому оформить салат в апельсиновой корзинке, то сделайте ее с ручкой, как настоящую маленькую корзиночку. Но тогда нужно учесть, что из одного апельсина получится только одна корзинка. Можно посмотреть и другое украшение новогодних салатов 2015.
Заправить новогодний салат с курицей и апельсином можно майонезом, сметаной или йогуртом. Конечно, лучше выбрать менее калорийную заправку – ведь за новогодним столом столько всего вкусного, что хочется попробовать все. Замените майонез нежирной сметаной, смешанной с йогуртом. Или попробуйте в сметану добавить зернистую горчицу, немного специй и уксуса – получится очень вкусный соус, ничем не уступающий майонезу.
Новогодний салат с курицей и апельсином - рецепт.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт;
- отварное куриное филе – 300 гр;
- свежий огурец – 3 шт;
- яйца – 3 шт;
- свежая зелень укропа или петрушки, кинзы – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- сметана или натуральный йогурт – 200 гр;
- черный перец молотый - 0,5 ч. ложки;
- куркума (или приправа карри) – 0,5 ч. л;
- яблочный уксус или лимонный сок – 0,5 ч. л;
- французская горчица с зернышками – 1-2 ст. л;
- ягоды клюквы – для украшения салата.
Рецепт с фото пошагово:
Перед тем, как делать нарезку, сначала приготовим салатную заправку. Нежирную сметану или натуральный густой йогурт без вкусовых добавок смешаем с французской горчицей.
Добавим для вкуса черного молотого перца. Куркуму или карри в заправку добавим для того, чтобы слегка подкрасить соус. Берите куркумы или приправы карри совсем немного, не больше половины чайной ложки без горки. Перемешиваем все, оставляем на пару минут чтобы соус окрасился в слегка желтоватый цвет.
Вливаем пол чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Пока больше не нужно, при дегустации салата с курицей и апельсином всегда можно добавить кислинки или остроты, а назад отыграть уже не получится. Все тщательно перемешиваем.
Пока салатная заправка настаивается, сделаем корзиночки из апельсиновой кожуры. Апельсины разрезаем пополам. Чайной ложкой отделяем мякоть от стенок, продвигая ложку по направлению к донышку. Вынимаем мякоть, половинки апельсинов освобождаем от остатков цедры и мякоти.
Острым ножом делаем зубчики на месте среза. Готовые корзиночки откладываем в сторону.
Апельсиновую мякоть нарезаем небольшими кусочками. Но прежде с долек апельсина снимаем остатки белой цедры – она будет горчить в салате.
Свежие огурцы режем некрупными кубиками. Нарезку для этого салата делаем мелкую, учитывая небольшой размер апельсиновых корзиночек.
Куриное филе (его нужно остудить перед нарезкой) режем кубиками чуть крупнее чем огурцы. При перемешивании кусочки курицы распадутся на волокна, и если сделать нарезку совсем мелкой, куриное мясо не будет чувствоваться в салате.
Яйца заранее отвариваем вкрутую и остужаем в холодной воде. Режем небольшими кусочками.
Зелень в апельсиновый салат с курицей можно добавить любую, на ваш вкус – петрушку или кинзу, укроп, зеленый лук. Режем зелень мелко.
Перекладываем все нарезанные продукты в миску. Немного подсаливаем салат. С солью будьте осторожнее – чтобы не перебивать сладость апельсина и вкус остальных ингредиентов не стоит делать салат слишком контрастным.
Добавляем в салат приготовленный соус (салатную заправку), перемешиваем и даем настояться полчаса. Можно нарезать все продукты заранее и заправить салат незадолго до подачи.
Перед подачей раскладываем новогодний салат в апельсиновые корзиночки, украшаем свежей или замороженной клюквой (замороженные ягоды разморозить). Ставим корзиночки с салатом на десертные тарелки или на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите так же и другие рецепты новогодних блюд 2015.
- Салат с апельсинами, курицей и рисом
- Новогодний салат с копчёной курицей
- Новогодний салат с курицей и грейпфрутом «Гастрономическая жемчужина»
- Новогодний салат с курицей и крабовыми палочками в бокале
- Салат "Новогодний апельсин"
- Салат «Тиффани»
- Новогодний салат с картофелем, морковью и яйцами "Елочка"
- Новогодний салат «Синяя лошадь»
Комментарии
07.12.2014 / 23:23
Марина
27.12.2014 / 00:15
Виктория
Стр: [1] »