Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Маринованные лесные грибы на зиму
Маринованные лесные грибы на зиму
Пицца на Хэллоуин
Пицца на Хэллоуин
Морковный салат "Для зайчика"
Морковный салат "Для зайчика"
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Уха из головы и хвоста горбуши
Уха из головы и хвоста горбуши
Омлет с лососем
Омлет с лососем
Белково-заварной крем для торта
Белково-заварной крем для торта

Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке


Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Опубликовано 23.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусной и полезной получается пшенная каша с тыквой. Предлагаю вам пошаговый рецепт в горшочке в духовке с фото. Я уверена, он станет одним из самых популярных в вашем меню. Надо заметить, что каша из пшена с тыквой, приготовленная на плите и в духовке – это две большие разницы. Пшенка, сваренная обычным способом, тоже будет вкусной, но ни в какое сравнение не идет с кашей, томленой в духовке в керамическом горшочке. В мультиварке пшенная каша с тыквой и яблоками тоже получится вкусной, стоит попробовать приготовить и по этому рецепту. А каша с тыквой в горшочке получится почти как из русской печки – такая же распаренная и рассыпчатая, пропитанная ароматом яблок и сладостью тыквы. Никто и не вспомнит, что пшенная каша с тыквой постная, и в ней нет ни молока, ни масла.
Чтобы пшено не горчило, обязательно промывайте крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Не поленитесь и выберите черные крупинки, а потом обдайте пшено крутым кипятком. Яблоки для каши можете брать любые – кисловатые или сладкие, сочные или с плотной мякотью. Их в любом случае нужно будет тушить с сахаром до полуготовности, иначе они могут остаться сыроватыми. Количество сахара регулируйте по вкусу. Часть сахара можно заменить медом, но добавить его лучше в готовую кашу при подаче, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Пшенная каша с тыквой, рецепт которой приведен ниже - это именно то блюдо, которое должно быть в меню в каждой семье.

Ингредиенты на 1 горшочек (объем 600 мл):

- пшенная крупа – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт (не очень крупные);
- тыква – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


чистим и режим яблоки

Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками или крупными кусочками. Мелко резать не стоит, при тушении яблоки могут развалиться и превратиться в пюре.


режим тыкву

Тыкву очищаем от грубой корки, волокнистую серединку вырезаем. Мякоть режем не очень крупно – кубиками или брусочками. Тыквенные семечки не выбрасывайте, их можно подсушить в духовке и добавить в готовую кашу.


заливаем кашу на воду

Пшенную крупу заливаем холодной водой, перетираем ладонями. Воду сливаем. Повторяем так несколько раз, пока вода с крупы не будет чистой. Обдаем пшено кипятком и сразу же выливаем воду. Такая подготовка гарантирует, что пшено не будет горчить, чего многие опасаются. Оставляем крупу в миске.


яблоки выкладываем на сковороду

В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Если каша готовится во время строгого поста, когда масло под запретом, можно тушить яблоки в небольшом количестве воды. Выкладываем яблоки, прогреваем и добавляем 1 ст. л. сахара.




тушим яблоки

Тушим яблоки на тихом огне минут 10, пока они немного не размягчатся. Если яблоки рыхлые, то время приготовления сокращаем до 5-6 минут.


добавляем тыкву

Добавляем к яблокам с сахаром кусочки тыквы. Тушим еще 2-3 минуты.




добавляем к каше яблоки и тыкву

Выкладываем тушеные яблоки с тыквой к пшенной крупе. Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить яблоки.


выкладываем кашу в горшочек

Выкладываем крупу с яблоками и тыквой в горшочек. Заполняем чуть больше чем на половину объема с учетом того, что крупа распарится в духовке.




добавляем сахар по вкусу

Добавляем сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем крупу.


заливаем водой

На плите доводим до кипения воду, заливаем в горшочек. Вода должна полностью покрыть крупу и подняться на 2-3 см. выше уровня пшена. Накрываем горшочек крышкой. Ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 170 градусов и при этой температуре готовим пшенку с яблоками и тыквой 30 минут. Затем снимаем крышку с горшочка и томим кашу еще минут 10. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте кашу на готовность. Вся вода должна впитаться в крупу, пшенка получится очень мягкой, но останется рассыпчатой.




постная пшенная каша

Постную пшенную кашу с тыквой и яблоками подавать нужно горячей. Но это не значит, что как только выключите духовку, горшочек сразу ставить на стол. Пусть каша постоит в теплой духовке 10-15 минут, распарится и пропитается ароматами. Вот тогда самое время доставать горшочки, налить стаканчик яблочного сока и всех звать к столу.


пшенная каша в горшочке

Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Рита Печенье "Дамские пальчики" в домашних условиях
Арина Индейка в сметанном соусе на сковороде
Люда Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке
Люба Рыбный пирог в мультиварке
Вера Блюдо – дуэт кукурузная каша и минтай на пару в мультиварке
Мария Ленивая пицца в виде оладьев
Мария Пицца из слоеного бездрожжевого теста
Валя Волованы с начинкой
Гость: Посевалки на Старый Новый год 2022
Гость: Посевалки на Старый Новый год 2022
Гость: Быстрое отбеливание кожи лица в домашних условиях
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
Котеечка: Поздравления на Новый год 2022 в стихах, смешные и короткие

Мастер-класс


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN