Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
Опубликовано 10.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках - вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи. Чем хороши порционные горшочки? Во-первых, готовить еду в небольших керамических горшочках просто и удобно. Вам не нужно что-то помешивать, тушить или припускать – продукты складываются в горшочки, заливаются бульоном или водой (если нужно) и горшочки отправляются в духовку. Все, на этом ваша работа заканчивается. Во-вторых, в каждый горшочек можно положить индивидуальный набор продуктов. Кому из нас не знакомы детские капризы – то лук есть не буду, то мяса не хочу. А мужчины наоборот, любят когда побольше мяса и меньше овощей. Ну и себе можно что-то легкое, диетическое приготовить. И все это без особых усилий и без приготовления отдельного блюда. В каждый горшочек загружаем то, что выбрали для конкретного едока, и готовим все одновременно. И, конечно же, не забываем о вкусовых качествах и пользе еды, приготовленной в горшочках. Овощи и мясо тушатся при невысокой температуре, равномерно прогреваются и все получается удивительно вкусным. Если вы еще не опробовали такой метод приготовления горячих блюд – самое время исправить это.
Постное овощное рагу в горшочках - рецепт.
Ингредиенты на одну порцию (один горшочек):
- картофель – 3 шт (средней величины);
- морковь – 1 небольшая;
- баклажан – 1 небольшой;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 2 шт (небольшие);
- болгарский перец – 0,5 шт;
- соль, перец черный молотый, базилик – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- мука для панировки баклажанов – 1-2 ст. л (не обязательно);
- свежая зелень – для подачи.
Так же можно приготовить вкусное овощное рагу в пароварке.
Рецепт с фото пошагово:
Лук и морковь можно спассеровать в небольшом количестве масла, а баклажаны обжарить до румяной корочки. Но это на ваше усмотрение, если блюдо готовится как диетическое, то овощи лучше положить без обжарки. А для остальных случаев лучше обжарить. Режем лук мелкими кубиками или полукольцами.
Картошку режем примерно как на жаркое – дольками или крупными кусками, кубиками. Чем еще хороши горшочки – овощи в них не развариваются, сохраняют форму, но получаются нежнейшими, пропитываются подливкой и ароматами всех ингредиентов. И – что еще удивительно – свой оригинальный вкус каждый овощ не теряет.
С баклажанов срезаем тонкий слой кожицы. Режем баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Если не уверены в том, что баклажаны не будут горчить, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Потом обдайте чистой холодной водой.
Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, ломтиками. Для обжарки морковь лучше натереть.
Баклажаны подсаливаем, обваливаем в муке с двух сторон и выкладываем в хорошо разогретое растительное масло. Подрумяниваем до золотистой корочки, но не пережариваем, иначе может появиться горьковатый привкус пригоревшей муки.
Лук и морковь пассеруем до полуготовности. Лук станет мягким, а морковка только слегка размягчится и потеряет объем. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный крупными брусочками. Тушим еще 2-3 минуты.
На дно горшочка выкладываем слой картофеля. Подсаливаем и перчим, добавляем любые специи на ваше усмотрение.
Картофель закрываем слоем обжаренных баклажанов. Их можно выложить слоями или внахлест.
На баклажанах раскладываем дольки помидор. Подсаливаем помидоры и слегка перчим.
Заполняем горшочек овощной поджаркой из лука, моркови и болгарского перца. Придавливаем овощи, чтобы они не доходили до края горшочка. Этот слой тоже нужно подсолить и поперчить. Наливаем кипятка примерно до полвины горшочка (главное – закрыть жидкостью картофель) и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, прогреваем духовку до 170 градусов. При этой температуре готовим овощное рагу 40-45 минут.
Подавать блюда в горшочках можно в той же посуде, в которой они готовились или выложить на тарелку. в принципе, кроме свежей зелени к постному овощному рагу с баклажанами никакие дополнения не нужны. Но если блюдо готовится в обычные дни или вы пост не соблюдаете, то предложите сметану или густой йогурт. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вы можете посмотреть и приготовить другие блюда в горшочках.
- Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
- Постное овощное рагу с фасолью
- Постное рагу с грибами, капустой и картофелем
- Овощное рагу на зиму
- Рагу овощное с мясом
- Овощное рагу в духовке по-гречески
- Летнее овощное рагу в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..