Мясо, запеченное в духовке со специями и картофелем
Опубликовано 27.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеченное в духовке мясо – это, наверное, самый популярный и удобный способ приготовления закусок и горячих вторых блюд. Пока мясо запекается в духовке, вы успеете переделать массу дел или приготовить салаты, нарезку, закуски. Или просто отдохнуть перед приемом гостей. В отличие от других блюд, мясо запеченное в духовке куском, выглядит всегда празднично и презентабельно, и при этом ненавязчиво намекает на финансовое благополучие хозяина и радушие хозяйки.
Очень вкусным и необычным получается мясо, запеченное в духовке с картофелем и специями. Благодаря неглубокой насечке, готовое мясо выглядит эффектно и скорее похоже на ресторанный деликатес, чем на домашнюю еду. Никто и не подумает, что ваше участие в создании этого вкусного блюда свелось к минимуму – выглядит мясо так, словно вы провели у плиты не один час.
Состав специй и маринада можно менять, совсем не обязательно строго следовать рецепту. Можете взять за идею сам способ приготовления мяса, а в ароматный маринад добавлять свои любимые специи.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- имбирь свежий (корень) – 3 см;
- чеснок – 4-5 долек;
- паприка красная молотая – 1 ст. л;
- имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
- перец острый – 0,5 ч. л;
- черный перец душистый, кориандр горошек, горчица в зернах – по 0,5 ч. л;
- соль – 1 ч. л. с невысокой горкой (солите мясо по вкусу);
- растительное масло рафинированное – 2-3 ст. л;
- лимон – 3-4 кружочка;
- картофель – 500-700 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Для маринования мяса подготовим все специи и пряности: отмеряем молотые специи в нужном количестве и помещаем их отдельно от целых специй. Корень имбиря и чеснок нужно почистить и обдать холодной водой.
Кусок мяса промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными или тканевыми полотенцами. Если не любите жирное мясо, верхний слой жира частично срежьте. Кусок мяса для запекания с картофелем в духовке лучше брать высокий, чтобы запеченное мясо красиво выглядело и куском, и нарезкой.
Все целые специи (душистый перец горошек, семена горчицы и кориандра) высыпаем в ступку. Молотые специи к ним не добавляем.
Измельчаем специи как можно мельче, почти в порошок.
Высыпаем к ним молотый имбирь, паприку и острый перец. Растираем в ступке.
На самой мелкой терочке натираем имбирь и чеснок. Имбиря по рецепту берется примерно в два раза больше, чем чеснока, но вы можете выбрать нужные вам пропорции.
Заливаем ароматную смесь из чеснока и имбиря растительным маслом (рафинированным).
На мясе острым ножом с длинным тонким лезвием делаем надрезы глубиной 1-1,5 см. Насечки можно сделать в шахматном порядке или ромбиками, по диагонали – как вам удобнее.
На мясо выдавливаем сок из 3-4 кружочков лимона. Втираем сок в мясо со всех сторон. Оставляем минут на 10.
Когда мясо посветлеет, натираем его подготовленной смесью из чеснока, имбиря и растительного масла. Натираем только ту часть, на которой сделали насечки и стараемся втереть маринад в надрезы.
В смесь молотых специй добавляем соль. Высыпаем на мясо, равномерно натираем специями с солью весь кусок со всех сторон. Затягиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на 2 часа. Если мясо будет мариноваться дольше, его лучше переставить в холодильник.
Картофель можно запекать без предварительной тепловой обработки или отварить его на пару до полуготовности. Второй вариант предпочтительнее – такой картофель лучше пропитается специями и мясным соком, получится очень мягким, но сохранит форму. Дольки картофеля выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Подсаливаем по вкусу.
На картофель укладываем мясо рельефной стороной вверх. Затягиваем форму фольгой или плотно закрываем крышкой. Ставим в горячую духовку, запекаем мясо со специями и картофель 1 час при температуре 200 градусов. Затем снимаем фольгу или открываем крышку и подрумяниваем мясо на верхнем ярусе духовки еще 10-15 минут при температуре 220 градусов.
После приготовления запеченное со специями мясо сразу же подаем к столу вместе с картофелем. Горячее мясо не получится нарезать тонкими ломтиками, поэтому если в планах сделать еще и мясную нарезку, то лучше дать мясу остыть и затем тонко нарезать.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем вам освоить рецепт жаркого в горшочках.
- Запеченный картофель со специями
- Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
- Мясо по-французски с картофелем
- Запеченные кабачки, фаршированные мясом
- Горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке
- Картофель с мясом в духовке
- Мясо в луковом маринаде в духовке
- Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке
Комментарии
07.03.2018 / 15:09
Рита
А, еще не кладу в мясо лимон (не нравится аромат запекающегося лимона).
Стр: [1] »