Капуста квашеная по-грузински
Опубликовано 15.05.2015
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие из нас заготавливают овощи и фрукты на зиму, особенно это касается тех, у кого есть свой огород, сад или дача. Ведь в урожайный год употребить все дары мы просто не сможет в связи с этим, и открываем сезон заготовок.
Рецептов заготовок известно не мало, каждая из которых интересная по-своему. Просто для каждого есть свои привычные и как говорится «любимые», в которых мы уже уверенны и проверяли не однократно.
Квашеная капуста по-грузински со свеклой, рецепт которой чуть ниже, понравится тому, кто любит острые блюда. Это отличная сочная закуска и великолепный гарнир к мясу.

Для этого нам необходимо подготовить нужные ингредиенты.
Ингредиенты:
- капуста - 10 кг;
- перец острый – 400 грамм;
- лавровый лист – 15 шт.;
- зелень петрушки – 200 грамм;
- острый перец – 400 грамм;
- чеснок (головки) – 2 шт.;
- семена укропа;
- перец черный горошком;
- соль – по вкусу;
- корень хрена.
Рецепт с фото пошагово:

Белокочанную капусту осмотрим на наличие испорченных или подгнивших листьев. Очистим ее и промоем под проточной водой. Удалим кочерыжку, разрежем на две или четыре части (в зависимости от величины). После чего мелко нашинкуем специальной «теркой» или же с помощью острого ножа.

Свеклу хорошенечко вымоем, очистим и нарежем ломтиками.

Переберем зелень, промоем ее под проточной водой, стряхнем остатки воды и порубим мелко.

Чеснок очистим от шелухи и разберем на зубчики

Также вымоем и корень хрена. Нарежем и его кружочками.

Острый перец промоем и удалим из него семена и плодоножку. Нарежем ломтиками.

Подготовим емкость для квашения капусты по-грузински. Для этого промоем ее, просушим и плотно распределим по дну.

Сверху слой капусты покроем частью подготовленной свеклы, зелени, чеснока и перца. Таким образом, чередуя слои, заполним всю емкость. Подготовим рассол для квашения. А готовим его следующим образом: на 10 литров воды берем 600 грамм соли, доводим жидкость до кипения на среднем огне и добавляем лавровый перец. Кипятим, рассол около 3 минут. По желанию в рассол также можно положить семена укропа и пару горошков черного перца.
Не кипящим, но горячим рассолом заливаем подготовленную капусту. Плотно закупорим емкость и оставим ее на три дня при комнатной температуре. После чего уберем капусту, квашенную по-грузински в прохладное место.

Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Как вариант, можно приготовить квашеную капуста по-кубански.
-
Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
-
Квашенная капуста сухого посола
-
Капуста маринованная по грузински
-
Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки
-
Острая пекинская капуста с имбирем на зиму
-
Баклажаны в ореховом соусе по грузински
-
Тушеная квашеная капуста по-немецки
-
Цветная капуста под сливочным соусом с цукини и грибами
Комментарии
Комментариев нет..