Засолка щавеля на зиму
Опубликовано 30.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как же хочется полакомиться зеленым борщом в холодные зимние деньки. Но вот проблема: где взять щавель?
С крайне полезной и ароматной зеленью вообще зимой большая проблема. Засолка щавеля на зиму – отличный выход из сложившейся ситуации. Огромнейший плюс такой заготовки в том, что она не поддается термической обработке, а значит, зелень сохраняет всю пользу для организма. Кроме этого, процесс не занимает много времени и только на начальном этапе требует некоторое внимание.
Для любителей зеленого борща стоит потрудиться. При минимальных затратах, можно получить отличный результат.
Щавель на зиму: заготовка дня.
Ингредиенты для заготовки:
- щавель молодой – 1 кг;
- соль (не йодированная) – 80-100 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для начала собранный и купленный щавель необходимо тщательно перебрать: удаль непригодные в пищу листья, веточки, мусор.
2. Очищенный щавель залить прохладной водой, оставить минут на 30. Далее, ополоснуть несколько раз в проточной воде.
3. Даль лишней воде стечь. Далее, разложить листья на тканевой салфетке для просушки. Время от времени щавель нужно переворачивать.
4. Практически сухие листья можно теперь покрошить. Чаще всего перед засолкой на зиму щавель нарезают небольшими квадратиками, но можно сделать и тонкие полосочки, или просто хаотично измельчить. Некоторые хозяйки превращают щавель с помощью кухонного комбайна или мясорубки в зеленое пюре. Все это исключительно дело вкуса.
Совет. В такую заготовку щавеля на зиму с успехом можно добавить укроп и петрушку. И тогда вкус станет более насыщенным.
5. Нарезанный щавель переложить в большую глубокую емкость и засыпать необходимым по рецепту количеством соли.
6. Все хорошенько перемешать и оставить массу минут на 40.
7. За это время количество нарезанного щавеля значительно уменьшится в размерах и пустит сок.
7. Осталось переложить подготовленный щавель в стеклянные емкости, предварительно простерилизованные, закрыть крышкой и отправить в холодильник на хранение. Такую заготовку из щавеля на зиму желательно использовать в течение 6-7 месяцев. А там уже и свежая зелень поспеет.
Щавель на зиму готов.
Теперь в холодное время года вы сможете побаловать себя и своих родных отменным зеленым борщом со сметанкой. Только не забудьте о том, что необходимо регулировать количество соли в блюде, так как заготовка уже насыщена ею.
Приятного аппетита и удачных вам заготовок!
- Заготовка щавеля на зиму без соли
- Щавель на зиму в мультиварке
- Салаты из огурцов на зиму: 5 лучших рецептов
- Заготовка для щей на зиму
- Заготовка виноградного сока на зиму
- Как правильно и просто заморозить щавель на зиму
- Заготовка для выпечки «Печеные яблочки»
- Заготовка домашнего соуса
Комментарии