Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тыквенный сок с курагой на зиму
Тыквенный сок с курагой на зиму
Закуска на чипсах
Закуска на чипсах
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Рецепт морковного торта  "Елочка"
Рецепт морковного торта "Елочка"
Фетучини с грибами и ветчиной
Фетучини с грибами и ветчиной
Томатный соус «Нежный»
Томатный соус «Нежный»
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"

Маринованные огурцы по бакински. По рецепту тётушки Лейлы


Маринованные огурцы по бакински. По рецепту тётушки Лейлы
Опубликовано 27.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сорт бакинские огурцы отличаются небольшим размером, умеренной пупырчатостью, обладают ненавязчивым, вяжущим вкусом и отлично хрустят. Я не не селекционер, и особого отличия в сортах огурцов конечно же не понимаю. Но когда я вижу на прилавке бакинские огурцы, то обязательно покупаю их для маринования. Прихожу домой и закатываю пару баночек огурчиков по старому, бакинскому рецепту соседки, тётушки Лейлы. Она славилась в нашем дворе как замечательная хозяйка. Сейчас трудно себе представить, что б в современном мегаполисе, выносили во двор столы и отмечали все вместе праздники. А тогда это было сплошь и рядом. Представьте, центр старой Самары, кирпичный колодец из сталинских домов, зелёный, уютный дворик. Мужчины выносят столы, женщины накрывают на стол, попутно спорят, сплетничают. Вокруг носятся счастливые дети, собаки. Почему то у нас во дворе было много собак. Сердце щемит от этих воспоминаний. И вот в память о том счастливом времени я всегда мариную огурцы по-бакински по рецепту тетушки Лейлы. Попробуйте приготовить их и Вы их приготовить. Уверяю Вас, равнодушных к этим чудесным, хрустящим огурчикам не останется.
Маринованные огурцы по-бакински - колоритный рецепт дня.


Кухня: Азербайджанская.
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1,5 л.


Для приготовления маринованных огурцов по бакински нам понадобится;

- газовая или электрическая духовка,
- разделочная доска,
- острый нож,
- щёточка для овощей,
- банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
- кухонное полотенце.
- тёплое одеяло для "шубки"


Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по бакински

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по-бакински:
- огурцы 900 гр.,
- лимон 1/3 шт.,
- чеснок 3-4 зубчика,
- жгучий перчик "чили" 1/5 шт.
- семена укропа щепотка,
- семена горчицы щепотка,
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 десертная ложка,
- лимонная кислота 1 кофейная ложечка.
Рецепт с фото пошагово:


При помощи щёточки для овощей тщательно моем огурчики

При помощи щёточки для овощей тщательно моем огурчики. Основная причина "взрывания" банок заключается именно в том, что огурцы перед консервированием не обрабатываются должным обзором.


Лимон нарезаем тонкими кружочками

Лимон нарезаем тонкими кружочками. В этом рецепте бакинских огурцов мы не используем уксус! Поэтому не жалейте лимона. Он здесь не для красоты. В далекие, советские времена очень трудно было купить лимоны. И тётушка Лейла заменяла их лимонной кислотой, а не уксусом. Если Вы собираетесь хранить баночки с азербайджанскими огурчиками в кладовке, а не в погребе добавьте в баночку кофейную ложечку лимонной кислоты. Я всегда кладу для подстраховки.


чистим и нарезаем чеснок

Чеснок чистим. Зубчики споласкиваем водой. Нарезаем поперек, толстыми пластинами.


Нарезаем перчик тонкими колечками

Моем горький перец "чили". Нарезаем стручок тонкими колечками. Семена не удаляем.




в уже стерильную банку укладываем огурчики, ломтики лимона, пластинки чеснока, колечки жгучего перца

В заранее стерилизованную банку укладываем наши бакинские огурчики, ломтики лимона, пластинки чеснока, колечки жгучего перца.


Насыпаем семена горчицы, укропа, соль, сахар

Насыпаем семена горчицы, укропа, соль, сахар.


Заливаем баночку крутым кипятком

Заливаем баночку крутым кипятком. Посмотрите, какими красивыми они у нас получились!


Ставим банку с огурчиками в чуть нагретую духовку

Ставим банку с огурчиками в чуть нагретую духовку. Включаем температуру 150 градусов. И стерилизуем 20 минут с момента закипания. Аккуратно вынимаем банку при помощи кухонного полотенца, что бы не обжечься. Закрываем крышкой.




рецепт маринованных огурцов по бакински. По рецепту тётушки Лейлы

Переворачиваем банки с маринованными огурцами по бакински на крышку. Укутываем их тёплым одеялом. Оставляем под "шубкой" на сутки до полного остывания. Баночки храним в погребе или в кладовой комнате. Приятного Вам аппетита и вкусной зимы.

Не сомневаюсь, что зимой Вы и Ваши близкие по достоинству оцените чудесный вкус маринованных огурчиков по-бакински, записанный в старом самарском дворике со слов тётушки Лейлы.

Также рекомендуем рецепт огурцов по-болгарски.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.02.2015 / 18:42
Мариную огурчики почти таким же способом за исключением именно бакинских огурцов. Просто стараюсь собрать огурчики которые маленькие и по размеру не больше корнишонов. Еще одно отличие, я не довожу до кипения в духовке банку для стерилизации, а стерилизую банку над паром, все ингредиенты туда закладываю, заливаю крутым кипятком, банки беру под закручивающиеся крышки, крышки также бросаю в кипяток и когда залил банку, сразу достаю крышки и заворачиваю. Принципиально использую только лимон, а не уксус. На пробу делал с уксусом, получается не то, уксус сильно перебивает вкус и естественный аромат.
19.02.2019 / 16:28
Не указан размер банки
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!