Маринованные огурцы по бакински. По рецепту тётушки Лейлы
Опубликовано 27.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сорт бакинские огурцы отличаются небольшим размером, умеренной пупырчатостью, обладают ненавязчивым, вяжущим вкусом и отлично хрустят. Я не не селекционер, и особого отличия в сортах огурцов конечно же не понимаю. Но когда я вижу на прилавке бакинские огурцы, то обязательно покупаю их для маринования. Прихожу домой и закатываю пару баночек огурчиков по старому, бакинскому рецепту соседки, тётушки Лейлы. Она славилась в нашем дворе как замечательная хозяйка. Сейчас трудно себе представить, что б в современном мегаполисе, выносили во двор столы и отмечали все вместе праздники. А тогда это было сплошь и рядом. Представьте, центр старой Самары, кирпичный колодец из сталинских домов, зелёный, уютный дворик. Мужчины выносят столы, женщины накрывают на стол, попутно спорят, сплетничают. Вокруг носятся счастливые дети, собаки. Почему то у нас во дворе было много собак. Сердце щемит от этих воспоминаний. И вот в память о том счастливом времени я всегда мариную огурцы по-бакински по рецепту тетушки Лейлы. Попробуйте приготовить их и Вы их приготовить. Уверяю Вас, равнодушных к этим чудесным, хрустящим огурчикам не останется.
Маринованные огурцы по-бакински - колоритный рецепт дня.
Кухня: Азербайджанская.
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1,5 л.
Для приготовления маринованных огурцов по бакински нам понадобится;
- газовая или электрическая духовка,
- разделочная доска,
- острый нож,
- щёточка для овощей,
- банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
- кухонное полотенце.
- тёплое одеяло для "шубки"
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по-бакински:
- огурцы 900 гр.,
- лимон 1/3 шт.,
- чеснок 3-4 зубчика,
- жгучий перчик "чили" 1/5 шт.
- семена укропа щепотка,
- семена горчицы щепотка,
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 десертная ложка,
- лимонная кислота 1 кофейная ложечка.
Рецепт с фото пошагово:
При помощи щёточки для овощей тщательно моем огурчики. Основная причина "взрывания" банок заключается именно в том, что огурцы перед консервированием не обрабатываются должным обзором.
Лимон нарезаем тонкими кружочками. В этом рецепте бакинских огурцов мы не используем уксус! Поэтому не жалейте лимона. Он здесь не для красоты. В далекие, советские времена очень трудно было купить лимоны. И тётушка Лейла заменяла их лимонной кислотой, а не уксусом. Если Вы собираетесь хранить баночки с азербайджанскими огурчиками в кладовке, а не в погребе добавьте в баночку кофейную ложечку лимонной кислоты. Я всегда кладу для подстраховки.
Чеснок чистим. Зубчики споласкиваем водой. Нарезаем поперек, толстыми пластинами.
Моем горький перец "чили". Нарезаем стручок тонкими колечками. Семена не удаляем.
В заранее стерилизованную банку укладываем наши бакинские огурчики, ломтики лимона, пластинки чеснока, колечки жгучего перца.
Насыпаем семена горчицы, укропа, соль, сахар.
Заливаем баночку крутым кипятком. Посмотрите, какими красивыми они у нас получились!
Ставим банку с огурчиками в чуть нагретую духовку. Включаем температуру 150 градусов. И стерилизуем 20 минут с момента закипания. Аккуратно вынимаем банку при помощи кухонного полотенца, что бы не обжечься. Закрываем крышкой.
Переворачиваем банки с маринованными огурцами по бакински на крышку. Укутываем их тёплым одеялом. Оставляем под "шубкой" на сутки до полного остывания. Баночки храним в погребе или в кладовой комнате. Приятного Вам аппетита и вкусной зимы.
Не сомневаюсь, что зимой Вы и Ваши близкие по достоинству оцените чудесный вкус маринованных огурчиков по-бакински, записанный в старом самарском дворике со слов тётушки Лейлы.
Также рекомендуем рецепт огурцов по-болгарски.
- Маринованные болгарские огурчики
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Маринованные огурцы с помидорками черри
- Закуска тыква по-корейски
- Маринованные помидоры с луком и чесноком
- "Быстрые" малосольные огурцы и помидоры в пакете
- Консервированные огурцы с помидорами на зиму
- Маринованные арбузы пошаговый рецепт с картинками
Комментарии
02.02.2015 / 18:42
Олег
Стр: [1] »