Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Заготовка укропа на зиму
Заготовка укропа на зиму
Гуцульский банош с брынзой и шкварками
Гуцульский банош с брынзой и шкварками
Домашние маринованные шампиньоны
Домашние маринованные шампиньоны
Праздничная легкая закуска «Нежность»
Праздничная легкая закуска «Нежность»
Как заморозить баклажаны и болгарский перец
Как заморозить баклажаны и болгарский перец
Как варить кофе в турке
Как варить кофе в турке
Бутерброды постные
Бутерброды постные

Аджика сырая с хреном и помидорами


Аджика сырая с хреном и помидорами
Опубликовано 29.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Аджика – один из самых популярных соусов. Ее отличительная особенность состоит в том, что, как правило, она очень острая. В этом нет ничего удивительного, ведь в ее основе и жгучий перец, и чеснок… Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество разновидностей аджики. Например, если добавить к острому перцу еще и сладкий, то получится аджика с совсем другим вкусом: более богатым, ярким…

Мне очень нравится аджика с помидорами - они делают ее несколько мягче, не такой жгучей. А еще я добавляю обязательно хрен – он изумительно сочетается с острым перцем! Мой вариант аджики – сырой, то есть ее не надо будет варить или как-то по-другому термически обрабатывать. В ингредиентах аджики столько превосходных консервантов – перец, хрен, соль – что она не испортится, можете не переживать.

Она замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку… И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подожать, пока наша сырая аджика с хреном и помидорами настоится.


Ингредиенты:
- 350 г длинных красных горьких перцев (ориентировочно 10 штук);
- 220 г чеснока;
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 150 г хрена;
- 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой;
- 3 ст. ложки соли.
Рецепт с фото пошагово:
Обращаю ваше внимание, что вес помидоров, перцев, хрена и чеснока я привожу уже в очищенном виде. Дело в том, что угадать, сколько отходов получится – нереально. Поэтому расчет ведем уже исходя из веса продуктов после того, как вы их подготовите: помоете и почистите.



Тщательно моем помидоры

Тщательно моем помидоры и раскладываем, чтобы они обсохли.



помидоры разрезаем на небольшие куски

Затем помидоры разрезаем на небольшие куски – чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки.



моем жгучие перцы

Так же тщательно моем жгучие перцы – и тоже раскладываем на просушку. При этом у горьких перцев отрезаем только зеленые хвостики, перчики не разрезаем (семена оставляем внутри).






Корешки хрена моем, очищаем

Корешки хрена моем, очищаем. И тщательно вырезаем все темные места, пятнышки, места с нарушением кожного покрова – чтобы не допустить попадания частичек земли в приправу. Затем еще раз моем. Если корешки хрена длинные и толстые – разрезаем их вдоль пополам и нарезаем кусочками по 5-7 см, чтобы было удобнее перекручивать в мясорубке вместе с другими ингредиентами сырой аджики с хреном и помидорами.




чеснок очистить

С зубков чеснока удаляем шелуху, обрезаем кончики.



Сладкие перцы очистить и нарезать

Сладкие перцы моем. Разрезаем и удаляем семечки и хвостик. Еще раз споласкиваем – чтобы точно избавиться от всех семечек. Режем на несколько частей.



перемолоть овощи

Устанавливаем мясорубку в удобном месте. Старайтесь установить мясорубку подальше от стен, оклеенных обоями, уберите лежащие рядом предметы - мясорубка будет «плеваться» соком и может все испачкать очень основательно. По очереди перекручиваем все ингредиенты аджики – помидоры, оба вида перцев, чеснок и хрен - в большую миску (или кастрюлю).





добавляем соль и сахар

Затем в получившуюся массу добавляем соль и сахар. Перемешиваем очень тщательно.



отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа

И отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа – чтобы все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Затем непременно пробуем - возможно, вам захочется добавить соли или сахара (ведь у каждого свой вкус).



Теперь раскладываем приправу по баночкам

Пока аджика настаивается, подготавливаем банки и крышки. Моем их очень тщательно. Затем непременно стерилизуем. Вытираем насухо и охлаждаем – банки и крышки должны быть комнатной температуры. Теперь раскладываем приправу по баночкам.



Закрываем банки крышками

Закрываем банки крышками и отправляем на хранение. Хранить сырую аджику с хреном и помидорами можно при комнатной температуре, в темном месте. Подойдет даже обычный кухонный шкафчик, а не только погреб или подвал.


рецепт острой аджики

Рекомендации.
Помидоры выбираем только спелые – они придадут и красивый цвет, и аромат, и вкус. Бурые помидоры в аджике с хреном выглядят неприглядно, к тому же они слишком плотные – после измельчения в мясорубке останутся жесткие кусочки, что ухудшит качество приправы. Конечно же, помидоры должны быть с целой кожицей, не подгнившие.


рецепт аджики без варки

Сладкие болгарские перцы тоже выбираем красного цвета. И желтые, и зеленые перцы изменят цвет аджики на коричневато-зеленоватый, сделают ее неаппетитной.
По той же причине и жгучие перцы выбираем только красного цвета. (Для вариантов аджики без помидоров можно брать перцы зеленого цвета, тогда и приправа получится зеленой). Да, красные горькие перцы должны быть только свежими - сухие не дадут сока, не разойдутся равномерно по приправе. К тому же кусочки кожицы будут нарушать пастообразную структуру приправы. Смело экспериментируйте с другими ингредиентами, например, с пряными травами и приправами.


рецепт аджики

Как я уже говорила, аджика всегда очень острая, так что много ее не съешь. Поэтому я обычно закрываю ее в маленькие баночки – объемом от 100 до 250 мл. Закатывать ее не нужно, достаточно капроновых или завинчивающихся крышек. Я всегда стерилизую банки под консервацию, и для этой сырой аджики не делаю исключение. Хотя знаю, что многие просто очень хорошо моют банки, но не стерилизуют. Решайте сами – я просто не знаю, можно ли использовать нестерилизованные банки, потому что сама не пробовала, и советовать делать так не могу. Главное – банки должны быть чистыми и сухими.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.08.2015 / 10:56
Спасибо, сейчас сделаю аджику
22.08.2015 / 07:59
можно ли ваджику добавить зелень укроп. петрушку. кинзу.
11.09.2016 / 12:19
При комнатной температуре хранить эту аджику нельзя!!! Она у меня сразу начала киснуть!
Вообще, соленья и моченья с содержанием соли менее чем 3% при комнатной температуре не храняться. В этом рецепте соли примерно 2,5%. Оптимальное содержание соли 6% (как в солёных огурцах). А впогребе температура 6-12 градусов, но не 20-25 как вкомнате,так что разница существенная.
24.09.2016 / 12:24
у меня вся закрывачка хранится при комнатной температуре и тьфу тьфу нормально аджику сырую в том году делала простояла до весны и не скисла
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
гость Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!