Томатный сок без стерилизации (на зиму)
Опубликовано 13.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как только дело доходит до томатного сока, становится ясно, что помидор много не бывает. Из спелых, сочных томатов получается такой вкусный и ароматный сок, что с ним не сравнится никакой магазинный продукт, и тем более сок, сделанный из разведенной томатной пасты. Все рецепты приготовления томатного сока в домашних условиях достаточно просты, и, потратив немного времени, вы на целый год будете обеспечены полностью натуральным, вкусным и полезным томатным соком.
Томатный сок на зиму заготавливают по различным рецептам и по разной технологии. Есть рецепты со стерилизацией и без, сок из томатов делают с добавлением пряностей, зелени, овощей, смешивают с яблочным или овощным соком. Томатный сок на зиму без стерилизации – один из самых доступных и популярных рецептов. Суть этой технологии в том, что сок обязательно доводится до кипения и затем разливается по чистым горячим банкам.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 5 кг;
- соль – по вкусу (можно не добавлять).
Кроме этого понадобятся банки емкостью 1-3 литра и крышки к ним.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем для приготовления томатного сока на зиму самые спелые помидоры. Можно брать помидоры любого сорта, главное – чтобы они не были порчеными. Но стоит учесть, что в зависимости от сорта помидор сок получится разным по густоте. Если помидоры мясистые, то и сок получится густым, если в помидорах мякоти мало, то сок будет жидковатым. Сначала помидоры тщательно вымоем в прохладной воде.
Затем нарежем помидоры дольками или кусочками, удаляя ту часть, где прикреплялась веточка.
Теперь из помидор нужно сделать томатный сок. Есть несколько способов. Первый – это прикрепить к мясорубке специальную насадку, которая будет фильтровать измельченные помидоры, отделяя жмых и семена. Получится чистый томатный сок. Второй способ – использовать электро соковыжималку. Третий – перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить блендером. В последнем случае вместо томатного сока вы получите томатное пюре, которое нужно будет потом протереть через сито чтобы избавиться от мелких частичек кожицы и семян. Подготовленный томатный сок переливаем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу (можно вовсе не солить или сделать сок почти несоленым).
Кастрюлю с томатным соком ставим на небольшой огонь. Если сок густой, его нужно помешивать чтобы мякоть не прилипла к донышку и не пригорела. Как только сок начнет кипеть, на поверхности образуется большое количество пены. Снимать ее не нужно, при дальнейшем кипении и перемешивании пена опадет.
Кипятим сок на небольшом огне 10 минут. За это время моем банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем в духовке или над паром (они должны быть горячими). Разливаем кипящий томатный сок в горячие банки.
Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем пледом или одеялом на сутки.
После остывания убираем томатный сок на хранение в темное сухое место (можно держать банки с соком при комнатной температуре). Срок хранения томатного сока, приготовленного на зиму без стерилизации, не должен быть более двух лет.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Компот из зеленого винограда на зиму
- Компот"Ассорти" на зиму
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
- Огурцы по-корейски на зиму
- Консервированные огурцы в томатном соке
- Томатный сок на зиму
Комментарии
Комментариев нет..