Цветаевский пирог с яблоками
Опубликовано 10.10.2014
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цветаевский пирог с яблоками - безумно вкусный и ароматный десерт к чаю, который по сказаниям был создан сёстрами Анастасией и Мариной. Открытый, нежный, со сметаной добавкой - он отлично будет смотреться в центре, как и праздничного стола, так и в обычный день. Огромный его плюс, это то что он просто и довольно быстро готовится, а выглядит очень красиво и празднично. Кстати, рекомендуем посмотреть рецепт лимонного пирога.
Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 100 грамм;
- сметана жирная - 270 грамм;
- пшеничная мука - 170 грамм;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- сахар - 200 грамм;
- яблоки (желательно твердые) – 4 - 5 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или же на медленном огне в кастрюле.
Даем ему немного остыть и добавляем в туже емкость с маслом жирную сметану (примерно грамм 70-100).
Всю эту смесь хорошенько перемешиваем и слегка взбиваем.
В муку добавляем специальный разрыхлитель, не спеша и аккуратно высыпаем ее к маслу со сметанной.
Месим тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо держало форму. Хозяйкам на заметку: Не переусердствуйте с мукой, приготовленное тесто получится сухим и очень твердым.
После этого берем специальную неглубокую форму, для красоты лучше делать это в специальной форме, слегка смазываем подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем наше тесто для цветаевского яблочного пирога. Распределяем руками по всей форме вместе с бортиками и убираем по краям лишнее. Ставим в прохладное место или холодильник.
В отдельной миске приготовим наш вкуснейший сметанный крем. Смешиваем сметану, яйцо, сахар (примерно 200 грамм), и 1 столовую ложку муки. Хорошенько мешаем и взбиваем.
Чистим яблочки, убираем косточки и серединку, и тоненько режем слайсами. Нам потребуется 4 -5 яблока, лучше всего для такого пирога подойдут яблоки с кислинкой.
Достаем форму с тестом и аккуратно, близко друг к другу, не оставляя места раскладываем нарезанные яблочные ломтики.
Заливаем пирог с яблоками сметаной смесью.
Разогреваем духовку до 180 градусов, и выпекаем цветаевский яблочный пирог примерно около 50 минут. Присматривайте за тестом, что бы оно не подгорело, время выпекания зависит от индивидуальности духовки. Как только пирог будет готов, вынимаем из духовки и даем постоять 15-20 минут, крем должен немного застыть.
Выкладываем на большую тарелку, нарезаем и подаем к столу.
Цветаевский яблочный пирог отличное дополнение к вкусному чаю на любой случай. Насладитесь ароматным, летним вкусом домашнего яблочного пирога, и побалуйте себя отличным десертом.
Приятного Вам аппетита!
Так же можно испечь и французский сырно-луковый пирог.
- Яблочный пирог на сметане
- Нежный пирог с яблочной начинкой на кефире
- Яблочный пирог в духовке
- Яблочный пирог с блинной мукой
- Пирог с морковью
- Яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный
- Яблочная заготовка для пирогов
- Слоеный пирог с яблоками
Комментарии