Варенье из калины
Опубликовано 06.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ягодный десерт обладает лечебными свойствами, калина издавна присутствовала в «походной аптечке» деревенских знахарей. Снятые до заморозков ягоды могут слегка горчить, но сахар и грейпфрут полностью нивелируют кисло-горькую нотку. Консистенция получится густой, калина впитает сироп. Указанная норма сахара не приведет к приторности, это как раз разумный баланс между кислотой и сладостью. Варенье из калины на зиму, сваренное по этому рецепту, соблазнительно смотрится на блюдце, сверкая рубиново-золотистыми гранями.
Косточки у калины плоские и крупные, поэтому первое желание любого кулинара – избавиться от такой помехи. Но тогда калина потеряет существенную часть полезных свойств, в косточках скрываются вещества, влияющие на работу сердца и сосудов. Калина основательно усиливает иммунитет, помогает организму справиться с осенними и зимними вирусами. Если вы не любите присутствия кожуры цитрусовых в варенье, можно просто выдавить сок из лимона и грейпфрута. Пропорции сахара и воды оставляют прежними, но варенье из калины получится более жидким.

Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- крупный грейпфрут – 1 штука;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:

1. Калину и цитрусовые для варенья на зиму моют. Сухие и тронутые гнилью ягоды обязательно удаляют. Выбирают сорта грейпфрута с красной мякотью, они красивее смотрятся в варенье.
2. Лимон нарезают колечками, грейпфрут – полукольцами или четвертинками.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой брусники с сахаром на зиму.

3. Ягоды и цитрусовые кладут в кастрюлю. В готовом варенье из калины ягоды останутся целыми, только слегка сморщатся. Поэтому отделяют калину от веток очень осторожно, чтобы не раздавить нежные красные шарики.

4. В кастрюлю добавляют сахар и воду. Варенье выдерживают при медленном кипении около 20 минут. За это время все корки станут мягкими, а сироп окрасится в оранжевый цвет и слегка загустеет.


5. Варенье наливают в стерилизованную банку, закупоривают герметично, хранят в погребе до самой зимы.
Варенье из калины. сваренное по этому рецепту, можно подать к жирному пломбиру, предварительно взбив мороженое миксером до пышной пористой массы. На основе варенья готовят тонизирующий ягодный чай.



Рекомендуем также приготовить повидло яблочное на зиму.
-
Варенье из облепихи с медом и бадьяном
-
Варенье из лимонов с розмарином
-
Вкусное варенье из сливы
-
Варенье из дыни
-
Яблочное варенье из коробков на зиму
-
Варенье из сливы в мультиварке Philips HD3039
-
Варенье из кабачков с апельсиновым соком на зиму
-
Классическое варенье из персиков на зиму
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



