Варенье из калины
Опубликовано 06.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ягодный десерт обладает лечебными свойствами, калина издавна присутствовала в «походной аптечке» деревенских знахарей. Снятые до заморозков ягоды могут слегка горчить, но сахар и грейпфрут полностью нивелируют кисло-горькую нотку. Консистенция получится густой, калина впитает сироп. Указанная норма сахара не приведет к приторности, это как раз разумный баланс между кислотой и сладостью. Варенье из калины на зиму, сваренное по этому рецепту, соблазнительно смотрится на блюдце, сверкая рубиново-золотистыми гранями.
Косточки у калины плоские и крупные, поэтому первое желание любого кулинара – избавиться от такой помехи. Но тогда калина потеряет существенную часть полезных свойств, в косточках скрываются вещества, влияющие на работу сердца и сосудов. Калина основательно усиливает иммунитет, помогает организму справиться с осенними и зимними вирусами. Если вы не любите присутствия кожуры цитрусовых в варенье, можно просто выдавить сок из лимона и грейпфрута. Пропорции сахара и воды оставляют прежними, но варенье из калины получится более жидким.
Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- крупный грейпфрут – 1 штука;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Калину и цитрусовые для варенья на зиму моют. Сухие и тронутые гнилью ягоды обязательно удаляют. Выбирают сорта грейпфрута с красной мякотью, они красивее смотрятся в варенье.
2. Лимон нарезают колечками, грейпфрут – полукольцами или четвертинками.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой брусники с сахаром на зиму.
3. Ягоды и цитрусовые кладут в кастрюлю. В готовом варенье из калины ягоды останутся целыми, только слегка сморщатся. Поэтому отделяют калину от веток очень осторожно, чтобы не раздавить нежные красные шарики.
4. В кастрюлю добавляют сахар и воду. Варенье выдерживают при медленном кипении около 20 минут. За это время все корки станут мягкими, а сироп окрасится в оранжевый цвет и слегка загустеет.
5. Варенье наливают в стерилизованную банку, закупоривают герметично, хранят в погребе до самой зимы.
Варенье из калины. сваренное по этому рецепту, можно подать к жирному пломбиру, предварительно взбив мороженое миксером до пышной пористой массы. На основе варенья готовят тонизирующий ягодный чай.
Рекомендуем также приготовить повидло яблочное на зиму.
- Варенье из облепихи с медом и бадьяном
- Варенье из лимонов с розмарином
- Вкусное варенье из сливы
- Варенье из дыни
- Яблочное варенье из коробков на зиму
- Варенье из сливы в мультиварке Philips HD3039
- Варенье из кабачков с апельсиновым соком на зиму
- Классическое варенье из персиков на зиму
Комментарии
Комментариев нет..